Мы стремимся создать вокруг себя красивое и функциональное пространство. Но в случае, когда это пространство не отличается большими размерами, на первый план выходит функциональность. Однако полезная зона может быть современной и оригинальной.
Оформив комнату в стиле «минимализм», вы получите современный и элегантный интерьер. Такой дизайн освобождает дополнительное пространство, и даже небольшие комнаты приобретут свою «фишку».
Особенности стиля
Минимализм отвергает создание форм и цветов. В такой комнате нет отвлекающих деталей, поэтому такой стиль часто предпочитают люди, ведущие активный образ жизни.
Для такого стилистического направления характерна лаконичность и серьезность линий, отсутствие декора.
Для него свойственна стесненность и геометричность формы, а также монохромность в цветовой палитре.
Минимализм предполагает, что в комнате будет много света, поэтому уместно наличие большого окна, на котором вместо портьер используются жалюзи или рулонные шторы. Также будет актуально наличие нескольких источников искусственного света и освещения.
Мебель
Мебель должна иметь простую форму с прямыми углами. Здесь не может быть лишнего декора. Поверхности мебели и стен должны быть ровными и гладкими. Они могут иметь глянцевую и матовую фактуру.
Еще одна особенность – открытость пространства, отсутствие перегородок. Поэтому очень удобно сделать дизайн маленькой кухни-гостиной в стиле минимализм – это обеспечит рациональное использование квадратных метров и необходимый комфорт.
Мебель для минималистичной кухни-гостиной следует выбирать темных оттенков, но в тон стен. Предметы, находящиеся в верхней половине (подвесные шкафы и полки), обычно светлее, чем мебель нижнего ряда.
Зонирование
В малогабаритных квартирах часто убирают стены, чтобы получить достаточно просторную гостиную. Ее интерьер в стиле минимализма будет способствовать визуальному расширению пространства. Для эффективного использования такой площади необходимо зонирование. Сделать это можно традиционным способом – с помощью мебели. Мягкий уголок (хоть и лаконичный дизайн) отлично справится с этой задачей, разграничит рабочую зону и зону отдыха.
Оформление зоны отдыха должно соответствовать общему стилю. Диван, и стулья следует выбирать с широкими прямоугольными сиденьями, низкими спинками. Цвет отделки не должен контрастировать с общей цветовой гаммой.
Мебели в зоне отдыха должно быть минимум – как раз то, что нужно для отдыха. Многоцелевые поверхности приветствуются. Например, подлокотник дивана или кресла может служить столиком.
Если помещение небольшое, то лучше установить барную стойку. Стулья, конечно же, должны быть максимально простыми. Разместив такую конструкцию в центре островного пространства, вы сделаете интересный акцент, и при этом получите несколько четких зон: рабочую, столовую и зону отдыха.
Над зоной отдыха разместите 1-2 светильника, которые дадут много освещения.
Также рабочую зону можно подчеркнуть, сделав акцент на фартуке или контрастном цвете или отделочном материале.
Цветовые решения
Поскольку монохромность является одним из основных принципов минимализма, для оформления пространства используется 1-2 цвета. Третий цвет для акцента.
Базовый цвет белый, но он нравится не всем владельцам. Другие популярные цвета – серый, бежевый. Можно использовать любые их оттенки или другие цвета, но лучше соблюдать правило: чем меньше площадь комнаты, тем светлее должен быть основной тон.
При оформлении зоны отдыха необходимо использовать ту же гамму, что и для рабочей или обеденной зоны. Сделать акцент в интерьере поможет не только оригинальное лакокрасочное решение, но и использованный отделочный материал. Таким образом, фартук и столешница могут быть оформлены одним и тем же искусственным камнем.
Фартук также можно сделать из стекла, стали или положить контрастную плитку. Фактурная плитка под камень, дерево или бетон хорошо сочетается с идеями минимализма, поэтому их можно использовать.
Оттенки в декорировании
Обратите внимание на выбор мебели. Будут неуместны открытые полки, прозрачные стеклянные дверцы, яркая меблировка и декор. А вот использование зеркал в дизайне интерьера приветствуется – они послужат не только оригинальными деталями, но и визуально расширят пространство.
Не используйте в этом пространстве текстиль. Относится к шторам, скатертям, декоративным салфеткам. Если вы все же хотите повесить на окна шторы, отдайте предпочтение простому дизайну и нейтральному оттенку, сочетающемуся с головой
Для отделки стен можно использовать любые материалы.Но вы должны придерживаться требований: однотонность и гладкость покрытия.
Строгий и лаконичный минимализм позволяет разместить некоторые декоративные элементы. Они оживят интерьер, избавят от монотонности оттенков, смягчят излишнюю жесткость стиля. Акцентом могут служить настенные часы (без украшений). На стене также будут уместны картины-абстракции в простых темных рамках или фотографии в черно-белых тонах. В качестве декора также можно использовать люстру оригинальной формы или яркой расцветки.
Зону кухни можно украсить уличной керамической вазой или живыми растениями в больших горшках простого дизайна. Но, используя декоративные элементы и расставляя акценты, нужно быть осторожным, чтобы не перегрузить интерьер, не испортить общее восприятие гармоничных пространств.Советы дизайнеров и ваша фантазия помогут создать идеальную для вас комнату.