В этой статье расскажем о том, какими бывают сюжетные линии в фильмах и сериалах
Главная, второстепенная и равнозначная
Главная линия — та линия, вокруг которой строится история.
Линия, в которой участвует главный герой либо главные герои (главный герой может быть, как один, так их может быть и два, и три, и четыре, и пять, и шесть и так далее).
В сериалах может быть и 7, и 8, и 9 главных героев ("Игра престолов", например, в которой главные герои могли неожиданно погибать, а новые появляться).
Не нужно искать для себя какие-то рамки и пытаться в них встроиться. Нужно идти от того, насколько интересными у вас получаются герои, насколько вы успеваете их раскрывать. Насколько они вообще нужны для вашей концепции? Нужно отталкиваться только от того, получается ли у вас интересно.
Ошибкой будет набрать кучу героев, потому что они придумались. Если они никак не работают на историю, а просто населяют мир, но при этом не действуют, в этом нет никакого смысла.
Второстепенные линии — те линии, которые однозначно получают меньше времени. Эти линии менее значительны по сравнению с главной, при этом они, естественно, работают только в связке с главной линией.
Равнозначные линии
В полных метрах они тоже бывают. И тем не менее, конечно же, в сериалах мы видим их чаще. Особенно, если есть несколько главных героев. В таком случае они могут идти параллельно.
При этом, если они не будут взаимодействовать между собой, влиять друг на друга, на то, как развивается сюжет, то в них нет надобности. Просто два разных сериала будут идти параллельно. Иногда можно увидеть фильмы, в которых истории могут быть связаны только общей темой (Новый год, 14 февраля), либо общей локацией (Париж, Лондон), концепцией и т.п.
В принципе, в сериалах, в какой-то мере, тоже случается нарушение этого правила. Например, в "Игре престолов" где-то очень долго есть ощущение, что линии просто идут параллельно, и, по факту, они сходятся только в самом конце. Но, опять же, "Игра престолов" — это осознанное нарушение вообще всех правил и какую бы тему мы не поднимали, мы обнаружим, что в "Игре престолов" все догмы, которые существовали для кого-то, кто ищет для себя рамки, были умышленно нарушены Джорджем Мартином.
Они были нарушены им не просто потому, что так получилось, а потому, что автор прекрасно их знал. Он "наелся" теми ограничениями, которые есть на телевидении (конкретно для него на американском телевидении), и он все их нарушил осознанно.
Сколько может быть сюжетных линий?
В полнометражных фильмах обычно одна главная линия.
Однако бывает, что второстепенные линии в полном метре просто не заметны (потому что в них участвует главный герой!).
Например, в одной линии он спасает планету, а в другой линии мы можем видеть флешбэки о нем: его взаимоотношения с семьей либо его детство. Мы понимаем, почему он действует именно так, принимая решения. Мы видим флешбэками, что именно на него повлияло, какой урок он когда-то вынес, и почему теперь он действует таким образом.
Эти линии в глазах зрителя не будут выглядеть второстепенными (параллельными).
В сериале очень часто бывает несколько линий. Если же взять ансамблевые сериалы, где персонажей несколько, особенно главных, то там будет несколько линий.
Как переплетать линии?
Очевидно, что все линии должны работать на главную. Конечно, всегда есть исключения, но, как правило, это именно так.
Второстепенные линии тоже могут быть о главном герое. Второстепенная линия — это необязательно линия, где действуют только другие персонажи.
Например, главный герой сериала «Во все тяжкие» борется с раком, начинает варить мет и попадает в криминальный мир. А второстепенная линия (если мы возьмём пилот) будет про его взаимоотношения с женой: как она к нему относилась, как она воспринимала его. Мы видим первую сцену (как его поздравляют с Днём рождения). Мы видим сцену, где супруги пытались заняться сексом, точнее, она пыталась. Мы увидим сцену с подростками, которые прикалывались над ребёнком главного героя, и в ней он изменился — пошёл угрожать. И финальная сцена, где секс случился.
Во второстепенной линии главный герой оставался главным, но через неё мы как раз-таки и показали внутренние изменения героя. Если главная линия была о том, как он принял решение именно таким способом решать проблему появившейся болезни (он решил оставить деньги своей семье до того, как он умрёт), но при этом его решение, скажем так, помогло ему поверить в себя. Он начинал раскрываться, проявлять себя.
Если говорить о темпе, то второстепенная линия может быть чуть медленнее главной.
Больше материалов:
Базовый курс сценаристов студии Снегири
Как написать короткометражный фильм?
Материал студии Снегири.
#кино
#сценарист
#режиссер
#писательское мастерство
#киноиндустрия