Привет, друзья! Это явление встречается в нескольких регионах России — преимущественно на сибирском севере. Например, на Таймыре, на Чукотке и в Магадане.
Что это за природная напасть с таким зловещим названием?..
Родиной этой непогоды является северная Сибирь. Т.е. те территории, которые находятся вблизи Северного-Ледовитого океана. “Черной пургой” здесь называют сильный ветер, который образуется из-за разницы температур над сушей и над водой.
Его скорость достигает более 30 метров секунду. При этом ураган сопровождается обильными осадками. И снег так завьюживает, что вокруг не видно ни зги.
Прибавьте к этому густую темноту полярной ночи и вы получите “портрет” этого природного явления.
В таких условиях трудно передвигаться. Дороги заметает снегом, а ветер сбивает пешеходов с ног. Причем, люди теряют ориентировку, и могут заблудиться даже в двух шагах от собственного дома.
Жертвами “черной пурги” обычно становятся рыбаки, охотники и водители, которых ненастье застало в дороге вдали от населенных пунктов. В городах же и поселках жители привыкли ориентироваться по высотным зданиям и столбам, за которые можно держаться.
Также для пешеходов вдоль дорог натягивают тросы и веревки, по которым люди передвигаются по принципу “троллейбусов”. Но это в крайних случаях. В целом, северяне стараются переждать непогоду по домам и в теплых помещениях.
Правда, зачастую людям, застигнутым стихией врасплох, приходится по нескольку дней дожидаться улучшения погоды в торговых центрах, кинотеатрах и других общественных местах, приспособленных под эвакуационные пункты.
Сам термин “черная пурга” впервые появился в Норильске — городе, который расположен за полярным кругом на юге Таймырского полуострова.
Норильск занимает четвертое место среди самых ветреных городов мира. Здесь более 130 дней в год сопровождаются метелями. Ураганы – обычное дело. Зимой температура часто опускается ниже 50 градусов по Цельсию.
Правда, “черная пурга”, наоборот, налетает, когда потеплеет. Вместе с повышением температуры зимой в Норильск практически всегда приходят мощные ветра.
Один из самых сильных ураганов в городе произошел в январе 1957 года. Скорость ветра тогда превышала 40 метров в секунду. Стихия опрокидывала столбы, срывала крыши и рвала высоковольтные линии электропередач.
Кроме того, ураган парализовал работу транспорта, и промышленные объекты перешли на казарменное положение. Так как одни смены не могли покинуть цеха, а другие были не в состоянии добраться до работы.
Жителей Норильска призывали не покидать дома без необходимости, поскольку передвигаться приходилось практически вслепую, и люди терялись.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.