Самая маленькая планета в нашей Солнечной системе и ближайшая к Солнцу, Меркурий лишь немного больше земной Луны.
С поверхности Меркурия Солнце будет казаться более чем в три раза больше, чем если смотреть с Земли, а солнечный свет будет в семь раз ярче. Несмотря на свою близость к Солнцу, Меркурий не является самой горячей планетой в нашей Солнечной системе — этот титул принадлежит соседней Венере благодаря ее плотной атмосфере.
Из-за эллиптической (яйцевидной) орбиты Меркурия и медленного вращения кажется, что Солнце ненадолго восходит, заходит и снова восходит с некоторых участков поверхности планеты. То же самое происходит в обратном порядке на закате.
1.МАЛЕНЬКИЙ МИР.
Меркурий — самая маленькая планета в нашей Солнечной системе — лишь немногим больше земной Луны.
2.ВРАЩЕНИЕ.
Меркурий — это планета, которая вращается ближе всего к Солнцу.
3.САМАЯ БЫСТРАЯ ПЛАНЕТА.
Меркурий — самая быстрая планета в нашей Солнечной системе, путешествующая в космосе со скоростью почти 29 миль (47 километров) в секунду. Чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется. Поскольку Меркурий является самой быстрой планетой и имеет наименьшее расстояние, для вращения вокруг Солнца, у него самый короткий год из всех планет в нашей Солнечной системе — 88 дней.
4.ШЕРОХОВАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.
Меркурий — каменистая планета, также известная как планета земной группы. Меркурий имеет твердую поверхность с кратерами, очень похожую на земную Луну.
5.ТАМ ТРУДНО ДЫШАТЬ.
Тонкая атмосфера Меркурия, или экзосфера, состоит в основном из кислорода (O2), натрия (Na), водорода (H2), гелия (He) и калия (K).
6.БЕЗЛУННЫЙ.
У Меркурия нет спутников.
7.БЕЗ КОЛЕЦ.
Вокруг Меркурия нет колец.
8.ТЯЖЕЛОЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Маловероятно, что жизнь, какой мы ее знаем, могла выжить на Меркурии из-за солнечной радиации и экстремальных температур.
9.БОЛЬШОЕ СОЛНЦЕ.
Стоя на поверхности Меркурия в самом близком сближении с Солнцем, наша звезда казалась бы более чем в три раза больше, чем на Земле.
10.РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ.
Две миссии НАСА исследовали Меркурий: «Маринер-10» был первым, кто пролетел мимо Меркурия, а «Мессенджер» первым вышел на орбиту. BepiColombo ЕКА направляется к Меркурию.
В КУЛЬТУРЕ.
Самая маленькая планета в нашей Солнечной системе занимает важное место в нашем коллективном воображении. Меркурий вдохновлял множество писателей-фантастов, в том числе Айзека Азимова, К.С. Льюиса, Рэя Брэдбери, Артура Кларка и Лавкрафта. Сценаристы телевидения и кино тоже нашли планету идеальным местом для рассказывания историй. В мультсериале «Захватчик Зим» вымершие марсиане превратили Меркурий в прототип гигантского космического корабля. А в фильме 2007 года «Солнечный свет» космический корабль Icarus II выходит на орбиту вокруг Меркурия, чтобы встретиться с Icarus I.
В комиксе «Кальвин и Гоббс» Кальвин и его одноклассница Сьюзи проводят презентацию о Меркурии, в которой вклад Кальвина полон сомнительной информации: «Планета Меркурий была названа в честь римского бога с крылатыми ногами», — говорит Кальвин. «Меркурий был богом цветов и букетов, поэтому сегодня он является зарегистрированной торговой маркой флористов FTD. Почему они назвали планету в честь этого парня, я не могу себе представить».
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ.
Меркурий — самая маленькая планета в нашей Солнечной системе. Она немного больше земной Луны. Это ближайшая к Солнцу планета, но на самом деле она не самая горячая. Венера горячее.
Наряду с Венерой, Землей и Марсом Меркурий относится к скалистым планетам. У нее твердая поверхность, покрытая кратерами, как у нашей Луны. У нее тонкая атмосфера, и у нее нет спутников. Меркурий любит, чтобы все было просто.
Меркурий вращается медленно по сравнению с Землей, поэтому сутки длятся долго. Меркурию требуется 59 земных дней, чтобы совершить один полный оборот. Но год на Меркурии проходит быстро. Поскольку это ближайшая к Солнцу планета, она совершает оборот вокруг Солнца всего за 88 земных дней.