Вспоминается советское детство: сырая квартира, старинная мебель и полынь с каштанами в шкафах. Так наши родители «гоняли» моль, которая активно подъедала шерстяные вещи, оставшиеся на память от мамы или ушедшего супруга.
У меня такой шкаф с памятью о прошлом стоял до 2011 года, пока не затеяла переезд.
От старых вещей избавилась, а вот проблема с затхлостью в новом доме не пропала. А причиной тому избыток вещей в шкафах. Пластиковые окна также накладывают свой отпечаток: в отличие от деревянных их нужно регулярно открывать и проветривать квартиру.
Да и при проветривании вряд ли вы открываете шкафы. А значит, затхлость никуда не уходит.
Откуда берется затхлость
Неприятный запах появляется из-за наших потовых выделений. Одела свитер один раз и повесила на место. Но аромат сохранился (даже если вы пользуетесь дезодорантом и пододеваете маечку, свитер прикоснется к шее).
Поэтому для ношеных вещей я завела отдельный раздел в шкафу, чтобы не было контакта со стиранными.
Натуральное средство, посоветованное китайцами
Вернемся к полыни. Ее использовали не только от моли, но и для подавления неприятных запахов. Минус же в ароматах самой полыни: меня раздражает резких запах.
Когда я поехала отдыхать в Китай, то узнала, что китайцы любят апельсины. И не только едят их, но и используют кожуру в различных целях.
По приезду домой я взяла килограмм апельсин, шкурки высушила на солнце и за 5 минут перемолола в кофемолке в порошок. И поставила баночки по шкафам.
Результат меня удивил:
- Моль исчезла, даже в старой сырой квартире
- Вещи приобрели приятный апельсиновый запах, и затхлость сама улетучилась
Теперь использую только апельсиновые корки вместо полыни. Как по мне, в разы приятнее. Ну и не выбрасывать же очистки зря, даже если нет затхлости.