Идеальный вариант — если вы сами хорошо катаетесь и сможете научить ребенка основам.
В первый раз лучше прийти с ребенком на каток без коньков. Пусть он посмотрит, как катаются другие, или покатается (с инструктором) на специальных вспомогательных игрушках-ходунках (пингвины, медведи, морские котики). Важно вызвать интерес и предотвратить возможный страх перед катанием. Если ребенок захочет, вернетесь на лед уже с коньками.
Прежде чем ребенок начнет заниматься спортом, проконсультируйтесь с педиатром.
Важно! Чрезмерные физические нагрузки малышам младше 5 лет противопоказаны: мышечный каркас не развит в достаточной мере, нет психологической готовности к регулярным насыщенным занятиям
Какие коньки выбрать для ребенка
Первые два-три раза возьмите коньки в аренду. Пусть ребенок попробует стоять на льду. Но для регулярных походов на каток надо купить собственные коньки.
Ботинок должен плотно облегать ногу с надетым на нее носком. Если ноге будет слишком свободно, ее можно легко травмировать. Поэтому ни в коем случае не приобретайте коньки «на вырост»; исключение — раздвижные модели.
Коньки должны быть правильно заточены. Даже если вы купили коньки с заводской заточкой, обязательно отнесите их в специализированную мастерскую для профессиональной заточки.
Ледовые коньки
Коньки для катка
У них мягкие теплые ботинки и хорошая защита голеностопа. Обратите внимание на модели с застежками-клипсами:
Некоторые модели оснащены мягкими съемными сапожками, чтобы нога плотно сидела.
Совет: Есть специальные раздвижные модели прогулочных коньков. Это очень удобно: не надо покупать новую пару, когда нога выросла.
Фигурные и хоккейные
Для профессиональных занятий фигурным катанием и хоккеем коньки должны быть специальные, предназначенные для этих видов спорта. Совет по выбору коньков вам может дать тренер или эксперт в магазинах Спортмастер: он объяснит, на какие характеристики обратить внимание при покупке, или порекомендует конкретную модель.
Прогулочные модели коньков не подходят для серьезных занятий спортом даже на начальном уровне. Необходимо приобрести традиционные ледовые коньки для фигурного катания. Они должны быть кожаными, причем кожаной должна быть и их подошва. Коньки станут спутником вашего ребенка на десятках тренировок и со временем приобретут форму его ноги.
Фигурные подойдут и для обучения, и для последующего катания в свое удовольствие.
Чтобы не спотыкаться о зубцы на лезвиях фигурных конков, ребенок должен научиться держать центр тяжести на середине лезвия и полностью переносить вес тела с одной ноги на другую, поочередно отрывая их ото льда.
Хоккейные коньки предназначены для динамичного движения на высокой скорости.
Двухполозные коньки
Для детей выпускают коньки с двумя опорными лезвиями — двухполозные. На них удобно ставить самых маленьких, чтобы они постепенно привыкали ко льду.
Если кататься на таких войдет в привычку, на однополозных коньках ребенку придется с нуля учиться стоять, скользить и тормозить на одном лезвии.
Двухполозные коньки помогают удерживать равновесие.
Занятия с инструктором
Если хотите, чтобы ребенок пошел в профессиональный спорт, запишите его в секцию или на индивидуальные тренировки. Нет желания делать спортивную карьеру ― занятия с инструктором тоже будут полезны: специалист научит удерживать равновесие, скользить, тормозить и падать.
Искусство правильно падать
Без падений на катке не обойтись, но отработанная техника поможет смягчить удар. Потренироваться можно сначала дома, затем — на катке.
Правильное падение — набок, на мягкую часть бедра.
Если ребенок чувствует, что теряет равновесие, пусть наклонится вперед, подбородок прижмет к груди и постарается присесть, чтобы колени не коснулись льда.
Самое опасное падение — на спину: оно чревато серьезными травмами.
Первые шаги
1. Если вы сами решили научить ребенка катанию на коньках, не спешите. Пусть он сначала постоит на льду и привыкнет к конькам.
2. Затем практикуется ходьба по льду. Малыш должен не скользить, а идти, высоко поднимая ноги. Спина при этом должна оставаться прямой. Можно держаться за бортики, ходунки или родителей.
3. Потом попробуйте покататься с ребенком вместе, держа его за руку. Покажите, как нужно отталкиваться, скользить и тормозить. Научите не отклоняться назад во время катания, чтобы не упасть на спину и не удариться затылком.
Добавьте элемент игры. Выполняйте простые фигуры («фонарик», низкие приседания, так называемые «саночки», «змейку»). Играйте в догонялки, устраивайте эстафеты. Катание должно быть в удовольствие.
Только регулярные занятия приносят результат. Старайтесь выбираться на каток почаще, чтобы ребенок не забывал приобретенные навыки.
При обучении ребенка катанию на коньках важно привить любовь к занятиям и показать, что лед — это совсем не страшно. Остальное — дело техники, времени, правильно подобранных коньков и хорошей экипировки.
***
Вы на официальном канале Спортмастер Медиа. Мы смотрим на спорт со всех возможных точек зрения — присоединяйтесь к нам!