Когда ты турист, ты всегда смотришь на место сквозь призму романтизма и достопримечательностей. Понятное дело, ведь на отдых ты приезжаешь не абы куда, а в какое-нибудь красивое интересное место. И вполне естественно примеряешь это место на себя: сколько стоит жильё, коммунальные услуги, какие средние зарплаты и сколько стоит поесть и одеться. Как обстоят дела с больницами, детскими садами, школами и вузами.
Естественно и мы, приехав в Стамбул, стали задавать гиду подобные вопросы, и с удивлением узнали, что жизнь в самом большом мегаполисе Европы не так уж и дорого. К примеру, цены на жильё в нормальном (не самом престижном, но и не на задворках) районе вполне сопоставимы с ценами в моём родном Ростове-на-Дону.
Но у человека первичная потребность – еда. Поэтому зашли в местный аналог нашей "Пятёрочки" – "Migros" полюбопытствовать насчёт цен.
Начали с фруктов и овощей.
Яблоки зелёные – 50 рублей / килограмм
Апельсины – 40 рублей / килограмм
Лимоны – 33 рубля / килограмм
Огурцы – 75 рублей / килограмм
Лук – 33 рубля / килограмм
Гранаты – 67 рублей / килограмм
Белорусское золото – 25 рублей / килограмм. Можно, в принципе, на нём и продержаться, если что 😉
Колбаса мне в Турции не понравилась от слова "совсем". При обилии мяса и превосходных мясных блюд местная колбаса выглядит бледно, в прямом и переносном значении. Проще купить котлетки "кёфтэ" или "кебаб" прямо на улице.
Стоит колбаса 600-800 рублей / килограмм
А вот сыры вкусные, хотя тоже не дешёвые. Сфотографировал знакомые нам марки. За килограмм "Эдама" или "Гауды" придётся выложить примерно 1600 рублей, "Чеддер" немного дешевле – 1300 рублей за килограмм.
Ещё мне очень нравится мандариновый "Швепс", которого у нас нет. Стоит примерно 130 рублей за литр.
А вот продукция Кока-Колы дешевле – 100 рублей за литр. Хотя фактически "Швепс" – тоже продукция "Кока-Кола", по крайней мере у нас в стране.
К шоколадкам я равнодушен, сфотографировал для общей картины – один "КитКат" стоит примерно 17 рублей.
Вот такие цены. Ну, что, потянули бы жить в Цареграде? 😉