Найти тему
МИРОЗОР

Улуру – красная гора, на которую запрещают подниматься местные

Поскольку Австралия находится далеко, туристов на этом континенте не очень много. Но те, кто все-таки добирается сюда, обязательно приезжают полюбоваться горой Улуру – популярной достопримечательностью.

Чтобы увидеть его, нужно посетить национальный австралийский заповедник Ката-Тьюта. Еще в конце 70-х он получил статус биосферного резервата, то есть был признан природным объектом, экосистема и биоразнообразие которого нуждаются в особой охране.

Доехать до красной горы можно на автомобиле, преодолев порядка 500 км от города Алис-Спрингс. Но на востоке от достопримечательности, в 55 км, есть аэропорт, поэтому желающие могут прилететь сюда на самолете (для этого придется уплатить пошлину в размере 25 австралийских долларов).

Любопытно, что в этом же заповеднике есть другая известная гора Ольга. Такое название достопримечательность получила в честь дочери российского императора Николая I.
-2

Всем, кто попадает в это таинственное место, сразу бросается в глаза совершенно фантастическая по виду гора. В ней необычно все: и цвет, и очертания, и размеры. У неё есть очень занимательная особенность – Улуру время от времени меняет свой цвет! Это зависит от того, под каким углом на неё светит солнце, и в какое время суток наблюдатель смотрит на неё. В нижней части горы есть множество пещер и водный источник, который утоляет жажду всех желающих в жаркое время года.

-3
-4
-5
Красная гора Улуру состоит из красного песчаника, способного менять свою расцветку в зависимости от освещения.

Улуру возвышается над равниной на 400 м. Интересно, что именно эта гора является самым большим в мире одиночным обломком каменной породы. Летом в этой местности настолько жарко, что воздух прогревается до +45 оС, а зимой температура не падает ниже +5 оС. В национальном заповеднике можно увидеть аборигенов, которые охотно выполняют роль экскурсоводов. Они гостеприимно и приветливо знакомят туристов с Улуру – своей святыней, возраст которой составляет с десяток тысяч лет.

Аборигены почитают эту гору как священную, поскольку уверены в божественном происхождении всего окружающего, начиная реками и деревьями, и заканчивая животными и людьми. Они верят: горы и другие природные объекты – это боги, которые приняли такую форму после того, как создали мир. Вот почему у каждого растения и скалы есть собственная энергия и сила. Аборигены строго следят за тем, чтобы туристы не взбирались на Улуру. Хотя это не запрещено законодательно, никто из приезжих не нарушает это негласное правило.

Коренные австралийцы верят и в то, что именно на Улуру мир духов соприкасается с человеческим миром, поэтому еще не так давно гора была местом для ритуалов и обрядов. Она до сих пор считается священной: местные приходят к ней со своими жизненными проблемами и просят об их благополучном разрешении. Согласно поверью, внутри горы, в самом её центре, есть источник, излучающий энергию. Некоторые туристы, которые приезжают к Улуру, отмечают необычную бодрость и энергичность после прогулки около неё.

Существует легенда, которая гласит: если захватить с собой хотя бы частичку священной горы, это непременно принесет несчастье. Среди тех, кто нарушил запрет и увез домой камушек Улуру, многие возвращают его обратно, так как видят четкую связь между своим поступком и началом черной полосы в жизни!

Возле горы есть места, на фоне которых нельзя делать фото. Об этом предупреждают специальные таблички. Большинство путешественников относится к таким просьбам уважительно.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем