Найти тему
Листки календаря

23 января. Родился создатель двух символов Санкт-Петербурга.

23 января 1786 года родился Огюст Монферран (1786-1858) – французский архитектор, который возвёл Исаакиевский собор и Александровскую колонну. Несколько фактов о нём и его творчестве.

Огюст Монферран.
Огюст Монферран.

В молодости Монферран служил в Наполеоновской армии. Он получил несколько ранений и был награждён орденом Почётного легиона.

В 1814 году Монферран сумел встретиться с Александром 1-ым, находившемся в Париже, и преподнёс ему своеобразное резюме, альбом со своими проектами. Один из них, «колонна в честь всеобщего мира», привлёк внимание русского императора, и Монферран был приглашён в Россию.

В 1818 году, когда на месте старого Исаакиевского собора было решено построить новое великолепное здание, выбор пал на проект Монферрана.

Старый Исаакиевский собор.
Старый Исаакиевский собор.

Строительство продолжалось в течение сорока лет, и было окончено за месяц до смерти архитектора.

Исаакиевский собор в лесах.
Исаакиевский собор в лесах.

Покуда шли согласования и подготовительные работы для строительства Исаакия, Монферран был занят другим проектом – колонны на Дворцовой площади в память об Александре 1-ом. В его основу легла «колонна в честь всеобщего мира», когда-то понравившаяся императору.

Для транспортировки глыбы из розового гранита, предназначенной для памятника, пришлось строить специальную баржу и специальную пристань – уж слишком велики были её масса и объём. Постамент же колонны передвигали с помощью смеси из водки и мыла (в целях незамерзания и лучшего скольжения).

Для подъёма колонны в вертикальное положение потребовались всего 1 час 45 минут и усилия 2400 человек. Жители Санкт-Петербурга в первое время боялись, что колонна упадёт, и обходили её стороной. Чтобы продемонстрировать надёжность своего детища, архитектор ежедневно прогуливался рядом с монументом.

Подъём Александровской колонны.
Подъём Александровской колонны.

Александровская колонна стала самым высоким гранитным монументом в мире. По окончании её возведения Николай 1-ый воскликнул: «Монферран, вы себя обессмертили!».

Александровская колонна на рисунке самого Монферрана.
Александровская колонна на рисунке самого Монферрана.

Монферран работал не только в Санкт-Петербурге. Его инженерные навыки пригодились и в Москве для поднятия царь-колокола и установки его на постамент.

Царь-колокол на постаменте.
Царь-колокол на постаменте.

Огюст Монферран мечтал быть похороненным в Исаакиевском соборе. Но император Александр 2-ой не дал своего согласия, то ли из-за того, что Манферран был католиком, то ли потому, что храм предназначался для праздничных торжеств и не предполагал захоронений. Гроб с телом Монферрана был трижды провезён вокруг собора, после чего останки архитектора отправились на родину.

Бюст Монферрана в Исаакиевском соборе. Для его создания использовались те же камни, что и для отделочных работ в храме.
Бюст Монферрана в Исаакиевском соборе. Для его создания использовались те же камни, что и для отделочных работ в храме.