Сюжет этого военного блокбастера, одновременно и история, потому что все это происходило на самом деле. Для совершения налета на Токио бомбардировщики максимально облегчили. Это была двухмоторная цельнометаллическая шестиместная машина - В-25 Митчелл.
Когда началась Вторая Мировая война, американские военные пристально следили за разворачивающимися в Европе военными действиями. И больше всего их интересовала немецкая авиация, которую они так успешно использовали. В особенности они заинтересовались бомбардировщиками средней дальности.
Военно-Воздушный Корпус армии Соединённых Штатов в 1938 году объявил конкурс на создание бомбардировщика средней дальности. Ответом фирмы North American Aviation был двухмоторный самолет способный нести 544 кг. бомбовой нагрузки. Несколько пулемётов, размещённых по бокам, под носом и на хвосте, должны были защищать его.
Первый образец собрали на заводе в Инглвуде. Он имел двигатели мощностью 1100 лошадиных сил каждый, но их скоро заменили двигатели мощностью по 1300 л. с. Представители ВВС был довольны показателями, которые потенциально могла показать эта машина. В 1939 году самолёт поступил в производство. Заказ был на 184 штуки. Самолёт получил обозначение В-25. Походу работы в конструкцию были внесены некоторые изменения, например, пилотов разместили рядом, оборонительное вооружение усилили и увеличили бомбовую нагрузку.
В-25 решили назвать в честь отца Военно-Воздушных сил США Уильяма Митчелла.
Летные характеристики:
- Максимальная скорость - 442 км/ч.
- Боевой радиус - 2170 км.
- Бомбовая нагрузка - 2800 кг.