Сердечно поздравляем всех читателей с прекрасным и светлым христианским праздником - Крещением Господним. Пусть наша вера в Господа крепнет с каждым днем, а сердца наполняются любовью, добротой и жизненными силами.
Ну а мы продолжаем отвечать на вопросы, связанные с этим праздником.
Когда Церковью был установлен праздник Богоявления?
Крещение является одним из самых древних христианских праздников: первые упоминания о празднике Богоявления восходят к апостольским временам наравне с Пасхой и Днем Святой Троицы. Конкретную дату его установления назвать невозможно, но известно, что уже во II веке этот праздник был распространен.
Зачем Христос погружался в Иордан, если Сам Он был безгрешен?
Для простых людей погружение в купель символизирует покаяние - во все времена христиане стремились радикально изменить свой внутренний мир и очиститься от тех духовных язв, которые поражают нас после грехопадения Адама. Лично Христос не нуждался в таком омовении, однако в Его поступке Церковь видит глубинный смысл - Спаситель проходит этот обряд, чтобы подчеркнуть связь между Ним и теми, кто в Него верует.
Почему именно воду избрал Спаситель в качестве ключевого образа праздника?
Вода всегда была и остается символом жизни и чистоты. Без нее невозможным становится протекание большинства химических реакций, дефицит воды ставит под угрозу существование биологической жизни. Неудивительно, что Спаситель освящает наш мир именно через воду, а не каким-нибудь другим способом.
Вопрос от нашего читателя: правда ли, что на Крещение освящается вообще вся вода на Земле, а не только в купели, над которой молится священник?
Этот вопрос до сих пор остается спорным в среде священников и богословов. В чине водоосвящения есть слова: «Днесь вод освящается естество». Именно исходя из этих слов верующие думают, что в этот день освящаются все воды, однако слова "все" в чинопоследовании нет. Если допустить мысль о том, что освящается абсолютно вся вода, означает ли это, что она освящена и в местах скверных и нечистых? Разве может Дух Святой пребывать в нечистотах?
Если мы обратимся к истории, мы увидим, что традиция благоговейного отношения к святой воде известна с древних времен. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что в день Богоявления верующие черпают Агиасму после водоосвящения и несут ее домой, дабы принимать ее в течение года: если бы наши предки считали всю воду святой, им не пришлось бы преодолевать такой долгий путь.
Традиционно Агиасмой считают воду, освященную в день Крещения в реке или храме.