Вполне вероятно, что после этой статьи многие от меня отпишутся, но я совершенно не стесняюсь высказывать непопулярное мнение. Пишу то, о чем думаю, а также описываю свою наблюдения за спортивным и околоспортивным миром. Так уж вышло, что благодаря блогу на Дзен получилось увидеть чуть больше, чем виделось раньше, и пришло понимание некоторых вещей, которое не хочется скрывать от остальных.
Знаете, почему господин Г, известный многим как "голос биатлона", так много и часто оскорбляет спортсменов и тренеров, вызывает их на скандалы, а каждый проигрыш или неудачу муссирует до изнеможения? Потому что именно на этом он и зарабатывает. Да, мысль на поверхности, но с фактами она смотрится иначе.
Современных зрителей притягивает грязь и склоки. Кто бы что ни говорил, как бы мне потом не пытались доказать обратное комментаторы ниже, именно негатив стал хлебом нынешнего российского телевидения. Мои слова подтверждают передачи Малахова или еще что-то подобное (простите, я не смотрю центральное телевидение и не знаю, кто там сейчас перебирает грязное белье так называемых "звезд"). Спорт здесь не стал исключением. В нем, как и в ток-шоу на Первом, больше внимания стало уделяться интригам и склокам, а также личной жизни спортсмена, чем результату соревнований. Пусть это покажется странным, кто-то даже не поверит, но о самых больших победах наших атлетов читают в сотни раз меньше, чем о пьянстве тренера.
Не верите? Расскажу детально на примере своего блога. Рейтинг, у тех статей, где рассказывается о подиумах, медалях, хороших результатах наших спортсменов далеко не самый высокий. Зато какое огромное количество людей приходит в материалы, где написано о вещах околоспортивных, касающихся так или иначе сплетен и скандалов. И это не мои голословные обвинения, это банальные цифры, беспристрастная статистика.
Чтоб не отвечать в комментариях, сразу поясню, что я если и пишу о чем-то околоспортивном, то без оскорблений и грязи. И даже не за деньги, а потому что переживаю за происходящее в спорте. На Дзен я практически ничего не зарабатываю ( в месяц выходят суммы в намного ниже прожиточного минимума, это только хлеба и чая купить). Пишу я здесь, чтоб поделиться знаниями, радостями побед и пообщаться с такими же небезразличными людьми.
То есть разрыв в интересах аудитории очевиден даже без дополнительных подсчетов. И это в моем маленьком блоге, который на фоне остальных спортивных СМИ даже не крохотная рыбежка, а так, бактерия в иле на самом дне. У меня с горем пополам набирается аудитория в 14 тысяч подписчиков, а сколько людей смотрят Губерниева? В сотни раз больше. Представляете, сколько он зарабатывает? Рекламодатели на такие рейтинги с удовольствием придут, а Дмитрий и рад будет откопать новую сплетню.
Вот и получается, что освещай "голос биатлона" только победы, говори корректно, не лезь к тренерам, не разводи склок и грязи, и заработок упадет. Думается мне, вряд ли он этого захочет. Поэтому сами посудите, что ему выгоднее: чтоб россияне устраивали внутренние красивые соревнования с мощной конкуренцией или же вернулись на международную арену в унизительных условиях и постоянно там попадали на скандалы аля история с фехтовальщицей, которая ждала полчала украинку для рукопожатия? Думаю, что второе.
Сколько бы не ругались воспитанные и интеллигентные люди, но Губерниев и иже с ним - это продукт современной аудитории. Не было бы к нему интереса, не было бы и таких передач, хамства и оскорблений в эфире. А пока аудитории интересно слушать подобную мерзость, а не проникаться историями и биографиями спортсменов, их победами и достижениями, то и крутить по телевидению будут именно это.
Вместо послесловия: когда я писала об олимпийских победах в Токио, Пекине, о Кубках России по биатлону и лыжам и чемпионах прошлых лет, это вообще никто не читал. Зато статьи с таких же каналов про "засудили", "допинг", "перекаченных американских гимнасток" и "стероидных пловцов" посещали сотни тысяч человек. Это уже не спорт, это шоу. И интересы аудитории говорят об этом громче всяких слов.
Но это вообще не значит, что нет хороших журналистов и блогеров. Есть и будут! Как бы тяжело не было расти без скандалов и хайпа, как бы не казался более сложным путь, когда аудитория набирается постепенно, мы и еще ряд других каналов на Дзен, а также сотни хороших спортивных обозревателей - все мы будем делать свой контент, где на первом месте останутся спорт, а также истории про спортсменов.
Спасибо всем, кто со мной!
Обещаю, что этот сезон я буду делать все, чтоб вы были в курсе всех важных событий в лыжах и биатлоне. Большие обзоры и аналитика, как и всегда, останутся на Дзен, а результаты соревнований, интервью спортсменов, протоколы и много-много видео будут в Телеграм. Будет очень жарко!