#Сивулф #SSN-22 #вмф сша #uss connecticut ssn-22 #южно-китайское море
Все же как ускорил интернет публикацию новостей, не успела американская подводная лодка обо что-то стукнуться в Индо-Тихоокеанском регионе, а именно 2 октября 2021 года, как уже 5 октября это было во всех новостях. Кто и обо что стукнулся? А стукнулась многоцелевая подводная лодка четвертого поколения класса "Сивулф", по нашему морской волк, еще конкретнее SSN-22 "Коннектикут", с чем столкнулась неясно, в начальной версии присутствовал неизвестный объект.
Теперь о лодке подробнее, внешний вид на рисунке ниже.
Лодку заложили 14.09.1992 и приняли в строй 11.12.1998, таких лодок в флоте США три, а первая, одноименная с названием класса, была наградой для главного героя комедийного фильма "Убрать перископ" (1996 года), ну только по сценарию фильма. Ширина наибольшая 12, 2 метра, длина указана на рисунке. Водоизмещение надводное 7460 тонн, подводное 9137.
Третья лодка, она же последняя в этом классе, "Джимми Картер" строилась по измененному проекту, ее длина 138 метров. Ширина наибольшая та же, водоизмещение разумеется выросло, надводное 10460 тонн, подводное 12158.
Основа главной энергетической установки является один ядерный реактор типа S6W мощностью 45000 лошадиных сил, который работает на два турбозубчатых агрегата с двумя паровыми установками. Ради снижения шумности в качестве основного движителя используется водометная установка типа "памп-джет".
Вооружение состоит из восьми торпедных аппаратов калибром 660 миллиметров, через которые выпускаются и торпеды, и мины, и ракеты. Указывается, что боекомплект может составлять 50 торпед, или ракет, или сотню мин. Про варианты комбинирования состава вооружения данных нет, также нет данных про прирост боекомплекта на "Джимми Картер", а ведь он подрос на целых тридцать метров.
Скоростные характеристики также для всех трех одинаковы, на поверхности 18 узлов, максимальная подводная скорость 35 узлов, тихая до 20 узлов, тактическая 25. По поводу дальности все итак понятно, это атомная лодка и ограничения у нее только по запасам питания для экипажа, а это тайна. Глубина рабочая 480 метров, предельная 600 метров.
Морского волка разрабатывали как замену самых массовых в ВМФ США атомных универсальных лодок типа "Лос-Анджелес", хотели 30 штук. Но когда военные узрели итоговую цену изделия, то умерили хотелки до 12 штук, а тут еще СССР распался, чем серьезно порушил мотивацию на строительство дорогих игрушек для сдерживания империи зла, так что количество снизили до трех, а последнюю лодку сдали только в 2005 году. Очень дорогих волков заменила лодка типа "Вирджиния", она по проще. У морского волка основная задача состоит в выслеживании субмарин противника, он просто напичкан всем возможным оборудованием для поиска и слежения, отсюда видимо и цена.
Из вышесказанного можно догадаться, что делал в Южно-Китайском море второй из волков SSN-22 "Коннектикут", скорее всего следил за ВМФ Китая. А потому Китай первым возбудился на сообщение о аварии, желая уточнить не поломалась ли атомная установка, а то там радиация, загрязнение. Американцы по началу отмалчивались, лишь процедили что-то про столкновение с неуказанной на картах подводной горой, что называется лучше бы молчали. Поверить, что какая-то неуказанная гора для лодки ощупывающей пространство вокруг себя активными и пассивными средствами обнаружения могла стать внезапностью? Нет, ну это даже не смешно.
В начале в мировой прессе тиражировали фото SSN-22 "Коннектикут" в надводном положении, на этом фото и близко не было видно следов аварии. Но вот информация про 11 пострадавших на ее борту, получивших травмы средней и легкой тяжести, вызывала
сомнения, что случился какой то пустячок. Еще более подозрения укрепились когда выяснилось, что технических возможностей базы острова Гуам для ремонта повреждений недостаточно и побитого волка надо вести в США, даже не в Австралию. На фоне этого стали возникать слухи, что лодку проще списать, чем ремонтировать. Кто же мог подумать, что все происходящее пролог для очень громко скандала, но все по порядку.
Пока побитый "Коннектикут" тихонько стоял на базе острова Гуам, в мире кипели страсти обо что, или чем и кто приложил ему в нос. Официальная версия гласила, что экипаж положил лодку брюхом на неизвестную гору, в результате чего она получила серьезные повреждения. Прямо скажем так себе отговорка. Видимо для подкрепления ее глава седьмого флота США Карл Томас заявил, что готовит дисциплинарные меры, которые могут быть приняты по итогам расследования аварии, которая произошла в Южно-Китайском море.
Версия о том, что "Коннектикут" протаранил китайский подводный беспилотный аппарат интересна, но скорее всего не реальна. А вот более стройная версия согласно которой, бесшумный и невидимый американский морской волк китайцы вели с момента его входа в Южно-Китайское море заслуживает внимания. Итак, после обнаружения факта проникновения, китайцы направили в район предполагаемого нахождения лодки корабль акустического обнаружения тип 927 с острова Юньшоу, а с острова Юнсин, ему на помощь поднялся противолодочный вертолет. Видимо после того как местоположение лодки было установлено более точно,с базы Юйлинь поднялся самолет Yun-8, по официальной версии Китая, исключительно в тестовых целях он сбросил в районе нахождения "Коннектикута" звуковую бомбу. Скорее всего именно действие этого оружия заставило экипаж "Коннектикута" запаниковать и стукнуть свою дорогую лодку о дно, стукнуть так крепко, что до Гуама она шла строго в надводном положении.
А теперь по поводу грандиозного скандала, прелюдией к которому стала авария "Коннектикута". По началу, описывая повреждения, американцы говорили о нескольких смятых балластных цистернах, но несколько цистерн это явно не повод заставляющий думать о списании лодки. Внезапно в ход расследования вламывается сенсация о "стальной афере", суть которой заключалась в том, что металлургический завод в Такоме поставлял предприятиям на, которых строили подводные лодки, в том числе и "Коннектикут" сталь с поддельными сертификатами качества. То есть эта сталь не проверялась должным образом, она была пригодной только на бумаге. В списке построенных из некачественной стали помимо "Коннектикута" числятся практически все лодки класса "Огайо" и "Лос-Анджелес". С 1985 года на предприятия попало двести сорок партий не качественной стали, то есть половина построенных кораблей США с браком. Что самое интересное адмиралы ВМФ США об этом знали, но поскольку предприятие было монополистом они согласились на компенсацию и постарались все скрыть и тут "Коннектикут". Видимо именно его некачественная сталь послужила причиной того, что одно крепкое но не фатальное для лодки построенной из нормальной стали столкновение, привело к тяжелым последствиям. Что там конкретно не так с корпусом только экипаж "Коннектикут" и знает, но нежелание погружаться говорит о многом.
Но домыслы, версии это одно, а вот факты, а факты по началу были скупы, главное не было фото поврежденной носовой части, чтобы понять масштаб столкновения.
Увы информации кроме выбросов нет, но так или иначе репутация подводных сил США испорчена всерьез и надолго. Оправдать случившееся не реально, потому как для оправдания видимо надо раскрыть информацию сокрытую под грифами секретности, на что идти никак нельзя, потому как это будет еще больший позор.
Дальнейшая судьба изувеченного морского волка SSN-22 "Коннектикут" имеет весьма мрачные перспективы. Со слов одного из старших офицеров, а именно представителя подводных сил Тихоокеанского флота США для последующего ремонта "Коннектикут" была выбрана верфь Пьюджет-Саунд, что же здесь мрачного? А мрачное то, что это единственное в США предприятие прошедшее сертификацию на право утилизации атомных подводных лодок и атомных надводных кораблей. Согласно открытым источникам верфь Пьюджет-Саунд стала последним пристанищем 125 АПЛ и крупных надводных кораблей, их разобрали на метал и деактивировали их реакторы. Экипажи, которым дают приказ идти в Пьюджет-Саунд однозначно знают, что для их кораблей это путь в один конец, обратно в океан они уже не выйдут.