Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» еще с середины 2021 года пытается объединить вокруг «Справедливой России — За правду» все левые силы в России. В том числе парламентские и непарламентские партии, даже движения.
Но пока что особых успехов нет. Хотя нужно понимать, что сама по себе структура его партии — это как раз много разных партий и движений. Ведь как появилась «Справедливая Россия»? Объединились небольшие партии, такие как «Партия жизни», небольшие социалистические партии и частично партия «Родина».
Изначально считалось, что «Родину» эсеры полностью привлекут на свою сторону, но на самом деле это не получилось реализовать на практике: многие члены «Родины» отказались сотрудничать с Мироновым, сохранили партию.
Миронов предлагал объединяться и КПРФ, и РПСС, и «Коммунистам России». Пока неудачно, но почему ему отказывают? Есть несколько понятных причин. Во-первых, если согласиться с Мироновым, то это означает — объединиться на его условиях.
Перед выборами в Госдуму со «Справедливой Россией» объединились две партии: «Патриоты России» и партия «За правду» Захара Прилепина. В итоге мы имеем следующее: эти две партии растворились в «Справедливой России», члены этих партий не получили никакой выгоды от этого объединения, потому что по итогам выборов большинство депутатов — это именно эсеры, а не представители этих партий (выгода была только для лидеров).
Получается, что если в СРЗП вольются РПСС и «Коммунисты России», то это в теории может быть выгодно только двум людям: лидеру РПСС Максиму Шевченко и лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину.
Эти люди будут в начале предвыборных списков и в руководстве партии, но все остальные члены партии будут без политических перспектив. Да и все же бывшим лидерам малых партию придется признать лидерство Сергея Миронов, что тоже вряд ли позитивный момент для них.
Основной недостаток Сергея Миронова заключается в том, что он вообще не воспринимается как лидер социалистического движения России. Он не является ярким политиком, идеологом, теоретиком, он просто воспринимается как партийный чиновник, который иногда делится своим мнением по тому или иному вопросу.
Но в то же время он соратник Владимира Путин, он поддерживает Путина как президента и голосует на выборах президента за Владимира Путина. То есть его «объединенная партия» — это та же самая «Единая Россия», но с левыми лозунгами. Это тоже важная причина, почему многие сторонники левых сил никогда не объединятся с Мироновым.
По поводу же КПРФ все понятно: КПРФ не может объединиться с Мироновым на его условия, так как КПРФ — более влиятельная политическая сила, в диалоге об объединении КПРФ может ставить условия, а Миронов — нет. Да и всё-таки идеологически между ними нет ничего общего: Миронов хотя и называет себя социалистом, но он антикоммунист, негативно оценивает роль советской власти в истории России.