Шат в ружьях с откидными стволами - это родовая болезнь. Усыхает «буратина» ложа и возникает шат приклада и цевья, изнашивается металл на оси и направляющих поверхностях шарнира - шат блока стволов.
Если с деревом все лечится подтяжкой винтов и, в крайнем случае, ремонтной вставкой в места установки шурупов, то с металлом так не выйдет. Разберём ситуацию на примере отечественных ружей ИЖ-17/18, и семейства ИЖ-27.
Определение наличия шата
Определить шат легко, одной рукой за колодку, вторую на ствол без цевья и покачиваем. Есть ощутимое движение... шат есть. Приклад и цевье проверяется также, только проверяется движение приклада и цевья относительно колодки.
Важно! обратите внимание, иногда недобросовестные продавцы утягивают цевье к колодке, таким образом, шата ствола с присоединенным цевьем нет, но, в наличии видимая щель между лбом колодки и казенной частью стволов. Такое ружье брать стоит только под восстановление.Соответственно, на ружье без цевья, такой шат проявится в полной мере. Также производится кернение, завтыливание или напаивание металла на рабочую поверхность подствольного крюка, стоит это учитывать при приобретении ружья. Смотрите внимательней, чтобы потом не поймать проблемы с шарниром.
Причины возникновения
Шат приклада в ижевских ружьях, возникает из-за усыхания дерева или из-за самопроизвольного раскручивания стяжного винта. Первое, что необходимо делать при возникновении шата приклада ИЖа, это снятие затыльника приклада и подтягивание стяжного винта плоской отвёрткой, длина рабочей части 15-20 см. Обычно этого хватает. Усыхания и болтанка цевья лечится подставкой прокладок под опорную поверхность металла.
С металлом сложнее, обычно, по мере службы возникает шат ствола в вертикальной и горизонтальной плоскости. Связано это с износом оси шарнира и ответной поверхности подствольного крюка ствола. Временно помогает поворот оси шарнира на 180 градусов, но, фактически эту операцию можно провести с ружьями ИЖ-27, и их предками, возможно получится с горизонталками типа ИЖ-43. Там сама ось шарнира заштифтована и проворачивается от руки при приложении рук. Подробно эту процедуру описывать смысла нет, все понятно из схемы устройства ружья. С одноствольными ружьями типа ИЖ-17 и 18 повернуть ось шарнира не получится, так как она не заштифтована, а запрессована в колодку. Таким образом, для устранения шата придется менять саму ось. Отмечу, что сама ось чуть конусная и выбивается с одной стороны.
Замена оси шарнира в бытовых условиях возможна, но требует наличия инструмента и прямых рук. Почему? Выбить и запрессовать ось можно, а вот развернуть отверстие оси до нужного диаметра, при этом одновременно должна обрабатываться и ответная поверхность подствольного крюка, т.е. развертывание отверстия под ось производится на полусобранном оружии. После этого нужно запрессовать ось обратно и заново провести приплотку блока стволов и лба колодки. Процесс крайне муторный и требующий хорошего инструментария, времени и внимания. Именно по этой причине стоит доверить эту операцию мастерской.