Работоспособность и безопасность газового водогрейного оборудования зависит от стабильности отвода продуктов сгорания. При нарушении тяги ухудшаются условия окисления топлива, а угарный газ проникает в жилые помещения. Существует несколько методик проверки, зависящих от конструктивных особенностей оборудования.
Основные методики проверки
Дымоход располагается над теплообменником и обеспечивает отвод продуктов сгорания в атмосферу. При включении котла создается разница давлений, поддерживающая подачу воздуха из помещения к горелке.
При нормальных условиях эксплуатации дым уходит в атмосферу, но при нарушении тяги часть продуктов сгорания попадает в дом. Рекомендуется проверять работоспособность системы удаления дыма не реже 1 раза в год.
Определить тягу можно:
- по оттенку и конфигурации пламени;
- с использованием горящей спички или свернутой в трубку бумаги;
- при помощи специальных приборов.
Тестирование требуется только для газовых котлов с открытой камерой сгорания, подача воздуха в зону окисления осуществляется за счет разницы давлений. Оборудование с топками закрытого типа оснащено электрическим вентилятором, нагнетающим воздух в камеру. При нарушении подачи окислителя автоматика запирает магистраль подвода газа или переводит котел в аварийный режим работы с включением предупредительного индикатора.
По цвету и форме пламени
Методика проверки по цвету пламени подходит для оборудования с открытой камерой сгорания. Если смотровое окно отсутствует, то понадобится частично демонтировать фронтальную панель. Перед разборкой котла необходимо изучить конструкцию, при наличии пломб или гарантийных наклеек снимать крышки не следует. Методика не обеспечивает точного определения силы тяги.
При нормальной работе пламя имеет стабильный голубоватый оттенок и не меняет очертания.
Появление красных цветов указывает на дефицит окислителя, а отклонение факела с посторонними звуками возникает при обратной тяге. Заброс воздуха в дымовой канал возможен при порывах ветра, если же проблема наблюдается и в спокойную погоду, значит, при монтаже трубопровода были допущены ошибки.
При помощи горящей спички
Для проверки тяги необходимо:
- Поджечь спичку, длинную щепку или свернутую в трубку бумагу.
- Поднести горящий предмет к технологическому окошку на корпусе котла. При исправной тяге пламя затянет в прорезь, при обратном потоке воздуха оно отклонится в сторону помещения. Если огонь остается стабильным либо колеблется слабо, то тяга отсутствует или является недостаточной, дальнейшая эксплуатация газового оборудования не допускается.
С использованием анемометра
Для точного определения скорости движения воздушного потока используют анемометр.
Прибор устанавливают в соответствии с требованиями производителя около смотрового окна. При нормальной тяге разряжение варьируется в пределах от 10 до 20 Па, оборудование автоматически определяет параметр на основании замеров скорости потока.
Приборы оснащаются интегрированной крыльчаткой или отдельным модулем с чувствительным элементом. Цена изделий бытового уровня начинается от 1,6 тыс. руб.
Проблемы при недостаточной тяге
При дефиците воздуха в котлах с открытой камерой сгорания возможно образование сажи, оседающей на теплообменниках и ухудшающей нагрев воды. Остатки природного газа скапливаются в дымоходе и частично проникают в помещение. Возможно попадание продуктов сгорания в квартиру или дом. Особенно опасным является угарный газ, не имеющий запаха и быстро проникающий в организм человека.
Владельцы домов могут установить приборы, автоматически определяющие наличие угарного газа в атмосфере и своевременно предупреждающие жильцов об опасности.
Основные причины снижения тяги:
- Попадание в дымоход посторонних предметов (отложений сажи или мусора), частично перекрывающих сечение канала. Неровности на внутренней поверхности магистрали (например, на линиях стыка труб) способствуют образованию засоров. Для очистки дымоходов используют металлический ерш с грузом на тросе.
- Охлаждение потока горячих газов из-за недостаточной теплоизоляции дымохода. Падение температуры приводит к снижению разницы давлений и ухудшению тяги. Для восстановления работы достаточно обшить внешнюю часть трубопровода теплоизоляцией на негорючей основе (например, минеральной или базальтовой ватой с оболочкой из алюминиевого листа).
- Дефицит воздуха из-за недостаточной производительности системы вентиляции. Некоторые владельцы домов отмечают, что котел хорошо работает только при открытой двери или форточке, при запирании створок оборудование отключается или пламя горит нестабильно. Необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в должном объеме в котельную. Можно прорезать дополнительное вентиляционное окно в стене или входной двери.
Глобальной проблемой является ошибка при конструировании дымохода. Недостаточная высота трубы относительно конька крыши или некорректный расчет сечения канала уменьшают силу тяги. Исправить ситуацию можно только путем перестройки магистрали, что потребует дополнительных затрат. При возведении дома необходимо высчитывать производительность систем вентиляции и отвода продуктов сгорания, руководствуясь требованиями СНиП 41-01-2003.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал