В ночь с 18 на 19 января в Росси празднуют Крещение - это официальный христианский праздник, в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Другое название праздника - Богоявление.
Крещение в христианстве совершается с помощью воды. Поэтому во время богослужения в канун Крещения в церкви происходит освящение воды и после она употребляется для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр.
Однако на Руси этот, как и многие другие православные праздники, приобрели дополнительный смысл и особые традиции. Уже в XVII веке вода освящалась дважды: в храме, накануне праздника и в ночь - над прорубью, у природного водоема. После этого второго, ночного освящения воды в проруби было принято окунаться в ледяную воды.
А нужно ли купаться?
На самом деле, церковь очень часто говорит о том, что крещенские купания в проруби - совсем не православная традиция и уж тем более, не церковный обряд. Однако в нашей стране это настолько распространенно, что не замечать это событие просто не возможно.
Церковь и сейчас, и раньше довольно прохладно относилась к этой традиции. Во-первых, потому что подобное купание оскорбляет саму суть таинства освящения воды, во-вторых, потому что это реальный риск для здоровья в нашем климате. Ну а в третьих, потому что это, по сути своей, отголосок древних языческих верований и ритуалов...
Языческие корни купания в проруби
Традиционно, 18 января (дату пишу по новому стилю) заканчивались Святки - тоже вроде бы православное, но на самом деле очень языческое действие, связанное с гаданиями, заговорами, ряжеными и, конечно, древними традициями.
Ну а в ночь после веселых гульбищ, которые продолжались с 7 января необходимо было очиститься в ледяной проруби.
Поэтому, в традиции зимних купаний в проруби лежит, прежде всего, древний языческий обычай ритуального очищения водой. Совместив языческие понимания природных сил и христианские традиции освящения воды в память о Крещении Христа, славяне верили, что сама прорубь и место вокруг неё в эту ночь обладают чудесной силой.
В разных регионах России, были и свои особенные "поверья, связанные с этим действием. Например, на Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету душу предка», которому «одалживали» на время Святок своё тело.
Таким образом, купание в Крещенскую ночь - на самом деле совсем не православная традиция.
Но это не значит, что она плохая. В какой-то степени этот архаический ритуал, который связывает православие и языческие верования в плотный узел нашей культуры и является одним из элементов нашей, русской аутентичности.
Просто, если вы решили купаться - называйте этот обряд своим именем. А если не купаетесь - ни в коем случае не осуждайте тех, кто это делает. Потому что в любом случае у человека есть свой выбор и каждое решение достойно уважения.
«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» Вольтер.
- Почему праздник Успения для русских как вторая Пасха?