Доцент кафедры эстрадного искусства ГИТИСа (РАТИ), актер и режиссер Игорь Юрьевич Ветров, снялся во многих популярных советских фильмах.
Достаточно вспомнить: "Интердевочку", "Небеса обетованные", "Анкор, ещё анкор!" и другие. К тому же, его часто приглашают сниматься в современных российских сериалах (23 работы за 2000-е).
Но тем не менее, Ветров мало известен массовому зрителю. Этим он чем-то похож на своего более старшего товарища-земляка:
Однако, как и Яббарова, его легко вспомнить по ролям. Например, запоминающегося кгбшника из "Интердевочки".
Кстати, это была одна из первых работ Игоря Ветрова в кино. Вот как он сам ее вспоминает:
Петр Тодоровский пришел на дипломный спектакль моего курса в ГИТИСе и сказал: "Вот этого рыжего маленького давайте ко мне на пробы!" Я пришел - он меня утвердил. Дали сценарий - я прочитал. Но тут мне стало не по себе. Роль заключалась в том, чтобы допрашивать проституток. Я проституток никогда не видел. В Баку давали очень хорошее воспитание. Если девушка тебе нравится, то должен жениться.
Когда мы стали снимать, то Петр Ефимович посадил напротив меня великолепных актрис. Я совсем растерялся - такие красавицы. Я их всех сразу полюбил - мужчина же любит глазами. Это было очень заметно, и я еле доиграл этот эпизод. Тодоровский надо мной потом еще долго подшучивал, но был доволен.
Бакинское детство и юность
Игорь Юрьевич Ветров родился в Баку в 1961 году.
Учился и окончил 167 школу, параллельно музыкальную (по классу аккордеона).
Занимался в хореографическом кружке в Доме Офицеров.
Я учился в 167 школе, где были замечательные педагоги – учитель математики Сабира Тимуровна, учитель русского Эфендиева Элегия Евгеньевна, учитель азербайджанского Солмаз Алиевна, которая очень радовалась, когда я читал наизусть стихи азербайджанских поэтов.
Еще я занимался хореографией - мама водила в бакинский Дом офицеров, там был замечательный педагог Лев Ваганов, который научил меня танцевать, что пригодилось и в театральном институте, и в жизни. Девушки, когда видели, как я танцую, разговаривали со мной более благосклонно.
Мама Игоря работала на ответственной должности в типографии Управления делами Совета министров Азербайджанской ССР.
Интересный случай, связанный с мамой, произошел, когда в Баку шла премьера "Интердевочки".
Все сотрудники типографии нарушили закон, когда мама сказала, что в кинотеатре "Низами" показывают фильм "Интердевочка", где играет ее сын - все бросили работу и побежали смотреть.
Там и так была очередь в кассы, а они сделали еще одну. Бакинцы это умеют.
Когда смотрели фильм, моего героя одобряли, смотрели на маму и говорили ей, мол, ваш сын правильно с ними себя ведет. Кто-то даже крикнул во время сеанса: "Игорек, правильно ты с ними разговариваешь!" Я очень смеялся, когда мама мне это рассказала!
После школы, Ветров твердо решил поступать в ГИТИС, но прежде ушел в армию. Во время армейской службы понял, как тяжело расставаться с родным городом, поэтому еще почти два года никак не могу решится на отъезд.
Но мечта о профессии взяла свое, в 1983 году, он уезжает в Москву и поступает в ГИТИС.
После этого было много съемок и работа в трех московских театрах:
- Московском Академическом театре им. Маяковского.
- Центральном академическом театре Российской Армии.
- Театре «Сатирикон» им. А. Райкина.
Игорь Ветров стал москвичом.
О Москве:
В Москве все люди занятые, они становятся немного чужими. Это не Баку, где всегда находилось время, чтобы сказать другу хорошие слова, поговорить, решить его проблемы или просто вспомнить и посмеяться.
Но Баку и Азербайджан не отпускают его до сих пор.
Из детских воспоминаний:
Каждое лето мама меня отправляла в пионерлагерь между Астарой и Ленкоранью в село Вель. Лагерь назывался "Юный Дзержинец". Сегодня смешно слышать такие названия, но это было. Было море, походы по прекрасным местам, счастье и любовь.
Немного о политике:
Нужно вспомнить, что Гейдар Алиев был великим человеком, великим сыном своего народа. Никто не сделал для Азербайджана столько, сколько сделал этот интеллигентный, культурный, много знающий, понимающий человек. Он любил свой народ и эту любовь оставил своему сыну Ильхаму. Хотя сыну досталось тяжелое наследство. Азербайджан потерял 20 процентов своей территории, потому-что, кто-то решил, что это правильно. Но это неправильно!
Моя мама все время говорила: "Что они делают, что они делают?!", имея в виду Горбачева.
Думаю, что Гейдару не было бы стыдно за сына и его замечательную жену. Они показывают всем азербайджанцам пример, как надо быть твердыми и правильными, поэтому и Баку, и весь Азербайджан так расцветает.
О Баку:
Скучаю по городу. Баку - моя родина, там могилы моих бабушки, дедушки, дяди, отчима. Это светлая страна, где прошли мои счастливые детство и юность.