Замечательную штуку придумал Театр-лаборатория S.T.E.R. в лице режиссера Алексея Гусарова и заведующей литературной частью Ники Арники: объявить конкурс исторических миниатюр «Крупицы истории», цель которого — ни больше ни меньше — популяризация истории и современной драматургии. А ведь здорово, одним выстрелом убить сразу двух зайцев: найти интересных авторов, умеющих так заглянуть в отечественную историю, чтобы мы, современники, не посмели бы «с высокомерной скукой» рассуждать о далеких от нас событиях, сухо изложенных на страницах справочников и школьных учебников. Театр в этом — лучший помощник. Ведь именно он позволяет приблизить давно ушедшие эпохи, потому что перед нами — сценическое действие, позволяющее войти в прошлое.
Для демонстрации пьес-победительниц был выбран жанр театральных читок — когда артисты почти с листа, второй или третий раз видя пьесу, на ходу сживаются с ней, и текст оживает в актерских устах. История открывается актерам, и актеры открывают ее зрителям. Получается очень захватывающий процесс: новая пьеса соприкасается с душой артиста, и на наших глазах рождается новая постановка, по сути - Новый театр.
Пьеса Вячеслава Кушнира «Часовой» - авторское прочтение легендарной истории русского солдата, 9 лет охранявшего подземный склад крепости Осовец во время Первой мировой войны. Автор настолько проникся этим необыкновенным подвигом, что заговорил от лица безымянного солдата. Драматург представил себе, как часовой жил, как мылся, как брился, чем питался и что пил. как видел в подземной темноте, как воевал с крысами, как мысленно отчитывался перед начальством, как пел песни того времени, как мечтал о нехитрой солдатской любви, мысленно выбирая себе невесту из знакомых девок и ласково беседуя с ней. Как вышел на белый свет только после того, как уверился, что война действительно кончилась, и пост можно оставить.
Молодой артист Сергей Кротов настолько вжился в образ, что создалось впечатление, что он видит текст не третий раз в жизни, а сам писал его всю свою жизнь. Эмоциональное, трепетное прочтение, задушевное пение, не сыгранные, а прожитые на сцене слезы…
Отдельно следует сказать о тексте: Кушнир блестяще поработал со словом и песнями того времени, создав достоверный антураж эпохи Первой мировой. Наш, русский солдат, с его словечками и песнями, деревенскими оборотами и образами… "Не государству, родине я служил" - в этом весь русский человек, прямой и бескорыстный, просто и честно понимающий свой долг.
И вновь STERовское умение добиться максимального эффекта минимальными театральными средствами! Одна-единственная декорация: столбик с надписью «Пост № 1» и скуповатый свет, выхватывающий главного героя. Ничто не мешает артисту и его игре — уже не просто читке.
Пьеса Оксаны Сусоровой «Пятнадцать строчек» посвящена русскому офицеру Петру Петровичу Шмидту и его необыкновенной любви, которая началась в поезде с сорокаминутного знакомства и длилась семь месяцев, окончившись со смертью главного героя.
Историческая наука не сентиментальна. О Шмидте и его «революционной подруге» (как она себя называла) Зинаиде Ивановне Ризберг сегодняшние источники раскрывают много довольно противоречивых сведений, во многом опровергающих безупречный образ героя революции, созданный историками в советское время.
Личность настолько яркая и неоднозначная, что требует скрупулезного исследования, сопоставления источников, которых множество, от дореволюционных до современных. Но ограничимся пока лишь тем, что имеем (в основу текста положена книга "Лейтенант Шмидт: письма, воспоминания, документы" / П. П. Шмидт; ред. и предисл. В. Максаков .— М.: Новая Москва, 1922). Пьеса построена на подлинных письмах Шмидта, а это немало.
Так каков же он был, лейтенант Шмидт, возглавивший революционный мятеж на крейсере «Очаков»? Лучше него никто об этом не скажет:
«Силен ли я? Сила и выносливость не идут рядом. Думаю, надо ответить на два вопроса: велика ли во мне сила убеждения и чувства, то есть нравственная сила и вынослив ли я?
На первый вопрос отвечу вам: да, силы убеждения и чувства во мне много. И я могу, я знаю, как охватить ими толпу и повести ее за собой. На второй скажу вам: нет, я не вынослив, а потому все, что я делаю, это не глухая, упорная, тяжелая борьба, а это фейерверк, может быть способный осветить другим дорогу, но потухающий сам.»
Так и вышло — Шмидт осветил дорогу всем верящим в социальную революцию и Права человека, в торжество справедливости на этой земле. Возглавил мятеж, понимая (по пьесе), что он обречен и погиб за дело революции.
«Вы знаете мою позицию – я против насилия! Но то, что произошло – выше моих сил. Я поклялся довести дело безвинно убитых до конца. Поклялся положить всю душу и саму жизнь, чтобы отстаивать права и свободу народа!»
Замечательно решена сцена с матросом, призвавшим Шмидта возглавить мятеж: пока он с революционным рвением поет революционную песню (находка режиссера — браво, Алексей Гусаров!), лица Ризберг и Шмидта каменеют, словно предчувствуя беду. Ни энтузиазма, ни пыла борьбы, только прозрение неминуемой гибели озаряют скорбные лики. Сильно.
Постановка интересна еще и тем, как показана «необыкновенная связь» двух по-настоящему влюбленных друг в друга людей, возникшая и развившаяся по переписке: «Я не мистик, а самый положительный реалист, но признаю, что наши отношения и наша связь на расстоянии могут быть причислены к явлениям исключительным и пока для науки непонятным.»
Отрывки из писем даны автором в диалогах, и мы видим, как по-театральному правдиво сыграно таинственное общение, навсегда связавшее Петра Петровича и Зинаид Ивановну: игру света, движение рук, разговор, словно возникающий во сне, перекрывающий расстояния и пространства, поддающиеся силе слова и силе любви.
Безупречное эстетическое решение постановки: мягкий зеленоватый свет, трое в черном, и только у дамы черно-белое платье с изящным белым украшением. Ничего лишнего. Максимум выразительности.
Театр — лаборатория S.T.E.R возрождает традиции классического русского театра: внимание к Слову, а не к спецэффектам, к образу, а не его визуальному решению, преданность идее, а не экшену. Театр для талантливых актеров, работающих с полной самоотдачей. Театр для внимательных зрителей. Театр для думающих людей.
#современный театр #театры москвы #драматургия #современная литература #театр