– Николай Максимович, у меня вопрос о фильме-балете «Ромео и Джульетта» 2019 года: были ли моменты, когда во время просмотра этого кино вам хотелось закрыть глаза, или моменты, за которые вы могли бы раскритиковать тот или иной момент?
– Вы знаете, этот спектакль мне хорошо известен, я его видел много-много раз в театре и видел не одну экранизацию, в смысле, не фильм, а трансляцию из разных театров.
Версия балета, по которой снят этот фильм, самая популярная в мире. Она идет и в Ковент-Гардене, и в Метрополитен-опере, и в Ла Скала, и в других театрах мира.
Мне в этом фильме понравилось то, что я знаю. Допустим, там есть сцена, называется она у Прокофьева «Маски», когда они идут на бал. Я знаю, что она поставлена по очень узкому просцениуму. Они танцуют, особенно в Ковент-Гардене, так как сценка маленькая, на очень узком пространстве. И в фильме она тоже хорошо продумана, они танцуют вокруг фонтанчика.
Меня это все время восхищало, потому что я видел, как режиссер, который готовил эту съемку, адаптировал хореографию к имеющимся условиям.
У меня не было такого, что я хотел зажмуриться. Просто было интересно, ну что они еще «украдут» из русской экранизации, как еще они покажут себя, чтобы выдать это за свое? Вот это мне было интересно.
У меня такие интересы просто. Знания порождают печали, к сожалению. Я слишком много видел.
– А чтобы вы посоветовали посмотреть: наш фильм-балет «Ромео и Джульетта» в Ютьюбе или все-таки посмотреть фильм Майкла Нанна?
– Ну для того, чтобы сложилось впечатление об этом произведении: и то, и другое посмотреть.
Посмотрите еще спектакль с Нуреевым и Фонтейн – он тоже экранизирован. Вы будете удивлены, насколько по-другому это будет выглядеть, потому что Нанн сделал кино для массового зрителя, настоящее кино, а там экранизирован спектакль. Ну, адажио будет похоже, еще несколько сцен, а все остальное будет другим.