Найти тему
Книжная аптека

Р. Пилчер "В канун Рождества" - лекарство от печали.

Праздничные каникулы закончились, но снежная зима продолжается. А с добрыми книгами приятно встречаться в любое время года. Многие уже «В канун Рождества» читали, но оставлю здесь несколько своих мыслей и интересно узнать ваше мнение об этой книге.

Роман я прочитала в праздничные новогодние дни. Галина (канал Библио Графия) включила его в программу чтения #лучшие зимние книги, и я к ней присоединилась.

Совсем немного об авторе. «В канун Рождества» - последний роман английской писательницы Розамунды Пилчер. Авторское название – «Зимнее солнцестояние» (англ. «Winter Solstice»).

Писательница родилась в 1924 году в графстве Корнуолл и прожила долгую жизнь (95 лет), большая часть которой прошла в Шотландии. Замужем Розамунда была за текстильным предпринимателем, в семье выросло две дочери и два сына. Всемирная слава пришла к Пилчер после выхода в свет в 1987 году семейной саги «Собиратели ракушек».

С тех пор ее сентиментальные лирические романы выходят огромными тиражами: во всём мире продано более 60 миллионов экземпляров книг Розамунды Пилчер (например, книг С. Кинга продано 40 миллионов экземпляров). Она входит в число самых коммерчески успешных писательниц современности.

-2

В чем же притягательность ее книг? В красивом языке, в красивых героях и пейзажах. В доброте, спокойствии, размеренности, уюте, теплоте, неспешности. И знаете что интересно? Что иногда российским читательницам это не нравится!

Просмотрела отзывы на книгу «В канун Рождества» и удивилась: кому-то не хватает динамизма, кому-то драматизма, для кого-то герои слишком «добренькие» и положительные, кто-то считает, что так не бывает – чтобы все друг с другом ладили и помогали при малейшей необходимости. И стало мне грустно: как же привыкли мы к этой вечной драме, надрывности, истеричности. Что даже простые теплые человеческие чувства и отношения кажутся плоскими и ненастоящими. Единственное, в чем я соглашусь с критиками «Рождества» - в том, что еще пару ложечек сахара – и все, будет приторно))) Но я считаю, что автору удалось не скатиться в эту слащавость.

Да, книга действительно неспешная, спокойная, умиротворяющая. С очень милыми маленькими городками Англии и Шотландии, с очень красивыми северными морскими пейзажами и бытовыми зарисовками. Как красивы страницы с описанием снегопада и заснеженного сада! Ярких отрицательных героев у Пилчер нет, даже неприятные бабушка и мама Люси эгоистичные, но несчастные и неустроенные женщины.

Кстати, в суматошные 30-31 декабря и 1 января, когда гости, салаты, музыка, - книга действительно не читалась. Зато потом, когда гости разъехались, за окном мороз, в камине дрова – вот тогда роман входит прямо в сердце. Даже не читая еще биографию автора, я чувствовала, что автор – взрослый, зрелый, мудрый человек. Как очень добрая, умная и мудрая бабушка.

И вся эта история – как утешение, как знак того, что все хорошее: дружба, любовь, тепло, взаимопонимание – все это снова возможно в нашей жизни. «В канун Рождества» - настоящее лекарство от одиночества и разочарований, от неверия в добро и чудо.

А в этой статье я рассказывала о доброй книге про собак для семейного зимнего чтения:

Благодарю за ваши лайки! Приглашаю подписаться на канал, чтобы узнать еще что-нибудь интересное о литературе, книгах и писателях. Заходите, приглашаю общаться.

#современная литература #английская литература #рождество #что читать #книжный блог #отзыв на книгу #добрые книги #книжнаяаптека_отзывы #хорошие книги