Поэт, писатель, критик и общественный деятель Дмитрий Мережковский родился 14 августа 1865 года (или 2 августа по старому стилю). Он вошел в мировую литературу, как основоположник нового для России жанра историософского романа. Мережковский десять раз номинировался на Нобелевскую премию, так ее не получив! Также он известен, как супруг поэтессы Зинаиды Гиппиус.
Представляем другие, менее известные факты о поэте Серебряного века.
1. Писатель происходил из дворянского нетитулованного рода Мережковских, корни которого тянутся из Украины. Фамилию с малороссийской Мережко на Мережковский сменил дед литератора, участник войны 1812 года.
2. Отец Мережковского Сергей Иванович на момент рождения сына был статским советником в Дворцовой конторе при царе Александре II. Человек сухой и эгоистичный, он отказывал детям (шесть сыновей и три дочери) во всех проявления ласки, но при этом боготворил свою супругу Варвару, которая в противовес мужу обладала «редкой красотой и ангельским характером». Впоследствии чувство семьи было связано у Мережковского лишь с матерью, а не отчужденным отцом, с которым ни у одного из детей не было связи.
3. Проба пера произошла у Мережковского в 13 лет, во время учебы в Третьей классической гимназии Петербурга. Он писал первые стихотворения, стиль которых сам определил, как подражание пушкинскому «Бахчисарайскому фонтану». Через два года некоторые произведения были опубликованы в журнале «Живописное обозрение», и к 18 года юный поэт обладал небольшой известностью.
4. Отец поощрял первые поэтические опыты сына. Он способствовал его известности, в 1879 году познакомил Дмитрия с княгиней Е. Воронцовой, которая тоже оценила стихи юноши. А спустя год он прочитал некоторые свои произведения при Ф. Достоевском. Писатель слушал с нетерпением, а потом дал стихотворениям крайне низкую оценку:
Слабо… слабо… никуда не годится…
5. Увлеченный творчеством Мольера Мережковский организовал в гимназии «мольеровский кружок», которым заинтересовались в Третьем отделении. Членов пригласили на допрос. Благо, Мережковский сумел выйти сухим из воды. Считается, что исключительно из-за высокого положения отца.
6. Мережковский много путешествовал в поисках вдохновения, а также «религиозного смысла жизни». Еще студентом Петербургского университета совершил вояж по Волге, потом был в Оренбурге и Уфе, Тверской губернии, даже всерьез раздумывал над тем, чтобы «осесть в глубинке» и работать учителем. Окончив обучение, поехал на Кавказ, где познакомился с будущей женой. События в своей биографии описаны им весьма лаконично:
По окончании университета я уехал летом на Кавказ, встретился там случайно в Боржоме с З. Н. Гиппиус, очень скоро сделал ей предложение, в ту же зиму в Тифлисе женился на ней и вернулся с нею в Петербург.
7. Поэт был человеком набожным, особенно в детстве и отрочестве. Но одно время, увлеченный идеями народничества, он сблизился с сектантами. Вместе с Гиппиус в 1902 году Мережковский посетил берега озера Светлояр, где по преданию скрывается град Китеж, общался со староверами.
8. Как литературный критик, Мережковский прославился, но скандально. Часто его рецензии были субъективны, что в те времена не практиковалось. А дебют как критика, состоялся в «Северном вестнике» статьей о творчестве начинающего поэта Чехова
9. Запад был благосклонен к Мережковскому. Многие его произведения публиковались за рубежом, во Франции, так как на родине подвергались цензуре. Литератор вместе с женой часто бывали в Европе (прошлись по местам Леонардо да Винчи, отдыхали в Ницце, некоторое время жили в Вене и Риме), а когда случилась революция, пара покинула Россию. До конца жизни они жили во Франции.
Читайте наш канал и любите литературу!