Знаете ли вы, мои читатели, о двух славных девушках – Дусе и Марусе Виноградовых? Комсомолках, спортсменках, ударницах и просто красавицах. По крайней мере, к Дусе все эти эпитеты относятся в самой полной мере, да и ее однофамилица и напарница Марусе тоже умела хорошо поработать.
Про этих девушек сейчас не очень-то вспоминают, а когда-то Дусю Виноградову в Америке называли «Мисс СССР» в публикациях о ее трудовых подвигах. Дусе Виноградовой написал знаменитое открытое письмо Эренбург, опубликовав его в «Известиях» 21 ноября 1935 года. Считается, что за это письмо-очерк Эренбург капитально огреб лично от Сталина, возмутившегося тем, что движение стахановцев с легких рук Эренбурга и Бухарина (на тот момент главного редактора «Известий») превращается в конкурс красоты. Потому что Дусе Виноградовой на момент ее рекорда исполнился всего 21 год. И она была такой же красивой, как Любовь Орлова в фильме «Светлый путь», культовой картине, в которой в художественно-романтичном стиле рассказывается история рекорда девчонки из городка в Ивановской области.
Прежде чем рассказать об истории рекорда Дуси и Маруси я процитирую то знаменитое письмо Эренбурга. Просто потому что ни таких очерков больше не пишут, ни таких людей не делают. Время героев было тогда, в 1935 году. Так вот что писал Эренбург:
«…На вас, Дуся, наверное, не раз заглядывались ивановские парни, но как хорошо, что вы не «Мисс Франция», а первая работница Советской страны.
Вы показали, что дерзость уживается со скромностью. Если в работе вы дерзаете – в жизни уметь быть малоприметной. Среди банкетов, забавно щуря глаза, вы думаете о том, как вы вернетесь к себе: вас ждут мама, пионеры, станки, товарищи. Вас ждет та большая, хорошая жизнь, которую как-то неловко по старинке называть будничной…»
А теперь поговорим о том, как Дуся и Маруся стали героинями большой страны. И о том, кто стоял за их подвигом и помогал девчонкам.
Начать надо с того, что в 1932 году в славном городе Вичуге разразился самый настоящий антисоветский бунт. С забастовкой, захватом горкома ВКП(б), здания ОГПУ и почты и объявлением о свержении советской власти. Причина – карточная политика дорогого советского правительства, снизившего нормы по карточкам.
Сталин назвал те события «Вторым Кронштадтом». Но стоит отметить, что те события, как ни странно, закончились вовсе не показательным разгромом – а уступкой забастовщикам: карточные нормы восстановили, рабочим разрешили иметь свои огороды, восстановили работу «колхозных» рынков – причем сначала в Вичуге, потом в Москве и затем в остальной стране. Занятный момент: организаторы стачки получили по три года, а вот руководство области частично было снято сразу, частично добито в 1937 году. И события в Вичуге стали одним из основных пунктов обвинений тамошнего начальства.
Так что город Вичуга был хоть и небольшой – тридцать с небольшим тысяч населения, но очень непростой. Как и вся округа. Это же Ивановская область – основной ткацкий регион России. Тут и развернулась стахановская схватка двух бригад – Дуси и Маруси Виноградовых из Вичуги и Таси Одинцовой с ее напарницами из Родников. Эти самые Родники находятся в 17 километрах от Вязников. Соседские девчонки, по сути, устроили схватку, за которой затаив дыхание и гордясь новыми рекордами, следила вся страна.
Все эти стахановские, точнее виноградовские рекорды никогда не состоялись бы, если на фабрике Ногина в Вичуге и фабрике «Большевик» в Родниках как раз в это время не началось активное освоение автоматических ткацких станков «Нортроп», которые можно было объединять в машинокомплекты. Это уже делали на Западе, где ткачи и ткачихи вставали за все большее число станков. Дуся Виноградова после того, как закончила ФЗУ и пошла в 17 лет работать на фабрику, сначала обслуживала комплект из 16 станков. Но бойкая девчонка рвалась в бой и хотела большего.
И тут как раз – забастовка, бунт в Вичуге в 1932 году. В 1933 году фабрика Ногина сорвала и не выполнила плановое задание. На фабрике сменили руководство и инженерно-технический состав. Новое руководство оказалось толковым и, узнав, что на подмосковных фабриках собрали машинокомплекты на 40 станков, послало туда своих инженеров перенимать опыт. Опыт переняли, собрали и настроили аналогичные машинокомплекты на своей фабрике. Теперь предстояло поставить на них толковых ткачих, которые станут ударно вкалывать на десятках станков. Так наступил 1935 год.
Интересно, что Дусе Виноградовой, как молодой ткачихе, сначала не доверили работу на самом большом машинокомплекте. Более того, когда настырная девчонка достала начальство требованиями собрать для нее комплект станков, ее перевели в «запасные». Но так получилось, что ведущую ткачиху фабрики Ногина избрали во ВЦИК. В результате у нее стало слишком много общественной работы, поэтому потребовалась срочная замена. И лучше всего для этого подходила как раз «запасная» - Дуся Виноградова.
Поэтому когда инженеры собрали после поездки в Америку комплект в 70 станков, на него поставили Дусю в паре с Валей Сандаловой. Только Валя на тот момент была беременна и вскоре ушла в декретный отпуск. После этого в пару к Дусе, в ее сменщицы, поставили ее однофамилицу – Марусю Виноградову. Так и появился тандем ткачих Виноградовых.
Пара ткачих начала успешно работать на 70 станках, поставив всесоюзный рекорд. И тут сыграл важнейшую роль житейский опыт и мудрость начальника цеха Ивана Тихомирова, запретившего всем рассказывать о рекорде, вплоть до запрета сообщать о нем даже в заводской многотиражке!!!
Жизнь показала, насколько был прав Тихомиров, потому что инженеры и наладчики получили несколько месяцев спокойной работы по отладке больших машинокомплектов и продумыванию техпроцесса. Это очень помогло потом, когда осенью 1935 года началась гонка рекордов.
Вечером 30 августа 1935 года в забой шахты «Центральная-Ирмино» спустился забойщик Алексей Стаханов. Он нарубил за смену 14 норм угля, став всенародным героем, кумиром и родоначальником стахановского движения. После этого фабрика Ногина тоже дала свой громкий ответ на почин шахтеров и сообщила о поставленном ткачихами Виноградовыми всесоюзном рекорде.
И после этого понеслась гонка поздравлений, ответных обязательств, рекордов соседей и рекордов в ответ на рекорды. И как же был прав начальник цеха, когда не стал сразу трубить о поставленном рекорде, что позволило инженерам и рабочим, обслуживавшим постановку этого рекорда подготовиться.
Ведь надо понимать, что ткачихи Виноградовы – это только вершина айсберга. Станки надо было собрать, материалы для работы подготовить, размещение продумать, оборудование наладить, чтобы потом Дуся Виноградова вошла 27 ноября 1935 года в цех и приступила к работе на 216 станках, поставив новый рекорд. А до этого была отчаянная гонка двух фабрик в октябре-ноябре 1935 года, когда Тася Одинцова и Ирина Лапшина в Родниках и Дуся с Марусей Виноградовы в Вичуге переходили на 96 и 100 станков, потом 30 октября – 3 ноября 1935 года - на 144, потом в конце ноября того же года – на 208 и следом – на 216.
А между делом – еще и собрания, митинги и самое главное: Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев промышленности и транспорта, на котором Дуся Виноградова и Тася Одинцова в пикировке, бахвалясь друг перед другом и Сталиным, надавали тех самых обещаний о переходе на 156 и 208 станков.
У Дуси и Маруси в дальнейшем все сложилось хорошо. Они получили свои совершенно заслуженные ордена Ленина. Дуся стала одним из прототипов героини фильма «Светлый путь». Девушки поступили в Промакадемию в Москве. Кстати, потом, когда вся эта гонка рекордов закончится летом 1938 года Дуся и Маруся совершенно спокойно и без шума начнут работать на новом рекордном комплекте в 284 станка. Но самое главное - что этот их рекорд станет в дальнейшем самой обычной нормой. Другие ткачихи проработали на рекордном комплекте 18 лет.
А Дуся стала депутатом Верховного Совета СССР, стала инженером-технологом, ее трудовая карьера оказалась достаточно успешной – стала директором текстильной фабрики. Ее не сгубили медные трубы, как это получилось со Стахановым. Она не зазналась и прожила достойную, хоть и недолгую жизнь – ее не стало в 1962 году, всего в 48 лет.
Ее напарнице Марусе, точнее Марии Ивановне Виноградовой досталось меньше славы – она была немного постарше своей напарнице и не была настолько яркой и активной. Но и пожила она дольше – ушла в 1990 году, стала Героем Соцтруда и зам директора ЦНИИ лубяных волокон (и такие институты в СССР тоже были).
А фабрика Ногина продолжила работать. Вот только запала 1935 года хватило ненадолго. Героини знаменитого рекорда ушли учиться в ПромАкадемию, а на фабрике все стало ни шатко, ни валко. Настолько, что в 1937 году Евдокия Викторовна Виноградова (наша немного повзрослевная Дуся) написала в заметке в «Правде» о своем визите на родную фабрику:
«…В жаркие дни температура в цехе достигает 37 градусов, а вентиляции нет. Ткачихи говорили, что на фабрике совсем забыли наш стахановский участок и ему не помогают…
Как мне рассказали подруги, к моему приезду на фабрике немного почистили грязь, провели специальное собрание. Но я сразу заметила разницу по сравнению с тем, что было на фабрике еще год назад. Фабрика в целом выполняет свой план только на 96 процентов и к тому же выпускает много брака. План она не выполняет из-за неполадок. Многие работницы не выполняют своих норм. Дисциплина сильно ослабла, а это очень мешает работе…»
Было время и были герои. Далеко не всего они добились, далеко не все у них получилось. Это было такое время. Время героев. И ткачихи Виноградовы были их символом. Жалко, что в наше время забыли про этих девчонок.
-------------
Почитать о других интересных и немного забытых в наше время женщинах из русской истории можно на моем канале вот здесь:
или здесь
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.