Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Несчастной королеве Ирана пришлось развестись с мужем и провести остаток жизни в одиночестве

Многие из нас не устают восхищаться особым восточным любовным колоритом. Некоторые женщины думают, что арабский шейх — это самый нежный, заботливый муж, а жизнь на востоке напоминает какую-то сладкую сказку. Вот только, к сожалению, это совсем не так.

История Сорайи Исфандияри-Бахтиари это лишний раз доказывает. Всем казалось, что она живет счастливо: статус королевы, счастливый муж рядом, который не уставал нахваливать супругу. Однако, на самом-то деле, она была крайне несчастливым человеком, который в раннем возрасте успел потерять абсолютно все.

Казалось бы, ну чего ей горевать? Сорайя никогда не знала горестей жизни и нищеты. Она родилась в обеспеченной аристократичной семье, где ее абсолютно все любили. Наибольшим испытанием для нее была суровая иранская школа — место, где никто не любил самовыражающихся шумных детей, а ведь малышка как раз была такой. Ей пришлось меняться: где-то научиться молчать, где-то — уметь подчиниться. Впрочем, что школа, что женский пансионат, где далее обучалась Сорайя, дали девочке отличное образование. Ее учили танцевать, петь, обучали азам высокого искусства.

Впрочем, больше всего юную красавицу привлекал мир большого кино. Будучи обладательницей яркой внешности, у Сорайи были все шансы стать второй Элизабет Тейлор, но настоящим глобальным препятствием на пути к актерской деятельности стали родители девушки. Все-таки они были весьма консервативны и считали, что женщине не стоит заниматься такой "легкомысленной" работой. Напротив, нужно получить образование и выгодно выйти замуж, желательного за статусного и богатого мужчину. И пока упрямая дочь бунтовала, отец подобрал ей выгодного кандидата на роль будущего супруга — Мохаммеда Реза Пехлеви, который в то время был иранским шахом.

-2

Проблема заключалась лишь в том, что правитель Ирана на тот момент был еще в процессе развода из-за всем понятной причины — у супружеской пары не было детей. И Сорайя, красивая, умная девушка, показалась лучшей кандидатурой на роль новой жены, которая сможет также стать и мамой будущего шаха Ирана.

С учетом того, что родители девушки даже мечтать не могли о таком женихе, естественно, они поторапливали дочь побыстрее выйти замуж за Мохаммеда. Впрочем, все и так вело к свадьбе. Сорайя понравилась как жениху, так и его родителям, да и сам шах показался ей очень симпатичным, мужественным и величавым. Что могло им помешать? Уже после первой встречи началась подготовка к свадьбе.

Однако, торжество приходилось откладывать. Накануне церемонии Сорайя очень сильно заболела: стала резко худеть (ее вес достиг отметки в 40 кг.), плохо себя чувствовала. Какая тут свадьба! Злые языки шептались о злом духе и дурных знаках, ну а у девушки на уме были лишь бытовые вещи: например, то, что она не сможет надеть эксклюзивное свадебное платье.

Впрочем, бракосочетание все равно состоялось, просто чуть позже. Но то, что оно прошло не так, как было задумано изначально, многие запомнили.

-3

Первое время все было идеально. Мохаммед и правда любил свою жену, ну а она отвечала ему взаимностью. Дорогие драгоценности, лучшая одежда, бессчётное количество денег — для супруги было ничего не жалко. Но, к сожалению, эта счастливая сказка не могла длиться вечность. Ведь существовала одна глобальная проблема.

Сорайя не могла забеременеть. И с учетом того, что именно отсутствие детей стало главной причиной развода Мохаммеда с первой женой, дело начинало пахнуть керосином. Сначала все оправдывали длительной болезнью девушки, однако, многочисленные исследования у врачей показали, что забеременеть Сорайя не может из-за физиологических особенностей.

У шаха было два варианта. Либо дать родному брату занять престол после его смерти, либо же найти вторую жену, которая смогла бы родить ему сына. И оба этих решения были глобальными, нереальными. К логичному финалу семью подтолкнул несчастный случай, в ходе которого погиб единственный брат шейха. Выход оставался один — Мохаммед был вынужден искать вторую жену.

Этого Сорайя терпеть уже не могла. Прогремел развод.

-4

Что было самым обидным — и Мохаммед, и Сорайя любили друг друга. Искренне и нежно, но оба не могли пойти против государства. Женщина начала учиться жить одна: без любящего супруга рядом, ей приходилось становиться самостоятельной. Для того чтобы отвлечься от сердечных дел, она попыталась найти себя в мире кино, но фильм с ней в главной роли провалился в прокате.

К большому сожалению, Сорайя до конца жизни так и не стала счастлива. Всегда одна, с бутылкой алкоголя в руках. Не стал счастлив и шах. Да, третья жена родила ему сына, но из-за свергнутой в стране монархии, ему так и не удалось стать правителем.

-5