Найти тему

Открываем олимпийскую копилку

Открываем олимпийскую копилку

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Считанные дни остались до начала зимней олимпиады в Пекине. Что день грядущий нам готовит? Даже невеликие специалисты в спорте уже сейчас готовятся считать голы, очки, секунды и, конечно, медали, которые получат представители тех или иных стран.

Всего будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. В 2018 году в Пхенчхане разыгрывалось 100 золотых медалей, по 14 из них досталось спортсменам Германии и Норвегии. Но по общему количеству медалей счет 39:31 в пользу норвежцев. Наша команда оказалась на 13-м месте с двумя золотыми медалями. Правда, причиной недобора медалей стало то, что мы подверглись антидопинговыми санкциями со стороны ВАДА, из-за чего не смогли участвовать несколько наших известных спортсменов, а сама команда выступала как нейтральные атлеты под флагом олимпийского комитета.

Санкции сохраняются до сих пор. Российские спортсмены до конца 2022 года не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе, Олимпийских и Паралимпийских играх, под национальным флагом. А вот эмблема в цветах нашего флага на форме не запрещается. Не будет и персонального отстранения атлетов – почти все подозреваемые когда-то закончили свою карьеру в спорте.

Каковы наши шансы на медали в Пекине? Еще в 2018 году МОК объявил о добавлении 7 новых дисциплин в программу зимних Олимпийских игр в Пекине: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Честно говоря, я не верю, что наши отличатся в каких-то новых дисциплинах. Если только в эстафете в шорт-треке. Мы вообще тяжелы на подъем в новых видах спорта. Поэтому будем делать ставку на старые, проверенные.

Сейчас самый медальный вид для нас – это фигурное катание. В четырех видах, а также в командном турнире, мы можем получить три-четыре «золота». Практически гарантирована победа Камиллы Валиевой в одиночном катании. Она стабильна, постарается выиграть короткую и произвольные программы. Главные ее соперницы тоже из нашей команды: Трусова и Щербакова. У других команд нет шансов зацепиться за пьедестал. Американки и японки лишились своих лидеров. А оценки их призеров в своих чемпионатах далеки от результатов наших девушек.

Также поборются за «золото» и наши пары. Хотя там есть серьезные соперники как раз из Китая. Однако на этапах Кубка мира мы их побеждали. Можем выиграть и танцы. Там многолетние лидеры французы Сизерон и Пападакис, однако на последнем чемпионате мира выиграли наши, хотя и буквально десятые доли балла. И вообще этот вид самый субъективный для судейства, оценки сложно оспорить.

Про мужчин я не говорю – четвертое-пятое место для наших ребят будет достижением. Но вот «командник» мы просто обязаны взять: у нас ровный состав во всех видах. Тогда как у соперников то пар достойных нет, то танцоров.

Переходим к другим видам. Наши любимые лыжники запланировали только одну золотую медаль и несколько другого цвета. Просто в лыжах весь минувший год, да и этот тоже, доминируют норвежцы. Пока не может выйти на свой уровень наш Большунов. А остальная лыжная «рать» не дотягивает до его уровня. Надеюсь, что мужчины и, возможно, женщины замахнутся на победу в эстафетах. И даже призовые места станут для нас подвигом. Подобная картина и в биатлоне. Только в эстафете у мужчин можем зацепить «золото», если промахнутся соперники.

В лыжах есть один важный нюанс – весь сезон в европейских соревнованиях запрещали мази на основе фтора, а в Китае ограничений нет. Но по мазям и прочим лыжным фокусам мы всегда на шаг позади скандинавов.

Напоследок – о хоккее. Мы чудом победили на прошлой олимпиаде. На этой победа тоже будет очень сложной. Давненько нас обыгрывают финны. Остальные европейские команды, играя от обороны, тоже создают нам проблемы. Могут неприятно удивить американцы и канадцы. Даже играя не лучшими составами. У нас главная проблема – отсутствие настоящих звезд в составе и непонятный состав тренерской бригады. Но надо брать золото без НХЛ-цев!

Все наши федерации объявили скромные медальные планы. Конькобежцы обещают взять одно «золото». Может, приятно удивят всякие фристайлы, керлинги. Остальные поедут под лозунгом «Главное – участвовать». Вообще-то у нас после Сочинской олимпиады солидный спад в спортивных делах. Это даже на внутренних соревнованиях видно.

Ну ладно, если не догоним, так согреемся!