Найти в Дзене
Душа России

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ РОССИИ - ПОЛЕ СХВАТКИ С БЕСАМИ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ РОССИИ - ПОЛЕ СХВАТКИ С БЕСАМИ...

Сразу хочу предупредить от напрашивающейся ассоциации с Ледовым побоищем. Хотя и эта аллюзия, пожалуй, небезосновательна. Но связь этой истории с образами романов Ф.М. Достоевского и М.А. Булгакова более очевидна.  Вот уже почти два года как фигурное катание России стало настоящим полем битвы - не за медали только, нет: в этом не было бы ничего необычного, - но полем битвы за.... русские ценности.

Не буду пересказывать всю историю подробно - вся страна в курсе, конечно, как одному бывшему чемпиону очень захотелось стать знаменитым тренером. Безусловно, жизненный опыт подсказывал ледовой звезде, что путь к тренерским лаврам тернист, энергозатратен и долог, поэтому он решил "пойти другим путём"... Но, как вы понимаете, видимо, так уж исторически у нас сложилось, что последствия деятельности любителей такого изречения оказываются ужасными и разрушительными для всего общества. И в данном случае история повторилась в миниатюре: две юные горячие головы с прекрасной спортивной подготовкой в одном из самых сильных тренерских центров, были переманены начинающим тренером... Результаты всем известны: года не прошло, как юные головы остыли и поняли, в какую ловушку угодили, и одна за другой вернулись в свои Пенаты. Казалось бы, ну и что тут такого? Спортсмены часто меняют тренеров в надежде на более скорый успех. Но сети болельщиков два года назад взорвались возмущениями относительно МЕТОДОВ увода готовых талантливых спортсменов новым амбициозным тренером-конкурентом, а также относительно риторики в адрес ТШТ, которой этот "проект" был обставлен.

И вот с того момента эта история двухлетней давности уже перестала касаться только одной спортивной отрасли, но, судя по многочисленным статьям в сетях, приобрела размах национальный. И уж совсем не идёт ни в какое сравнение со столкновениями футбольных фанатов после матчей - здесь совсем иное, никакого отношения не имеющее к азарту фанатов-обывателей: здесь неожиданно обозначившееся противостояние очевидно перешло в плоскость этическую и даже идеологическую, ибо всколыхнулись в народном сознании вдруг разом дремавшие архетипы чести, достоинства, света и тьмы, народного представления о должном и справедливом, о высоком и низком. Тут ожившие образы и завидущей лисы, наглым "рейдерством" забирающей избушку у не успевшего опомниться зайчика, и Сальери в пушкинской интерпретации ("гений и злодейство - две вещи несовместные"), и Хлестакова, и Чичикова заиграли новыми красками. "Сальери", скорее всего, и не предполагал, когда затевал свой "проект", под какие стрелы проснувшегося русского самосознания попадёт, под каким пристальным надзором народного ополчения окажется. Мало того, что мечты о лёгкой сладкой славе пока так и остались мечтами, так и - прощай покой!.. "Другой путь", словом, тоже оказался долгим и тернистым. Думалось-то, что всё окончится сражением местного значения между двумя ледовыми площадками, а получилось, что вызвал огонь на себя. Фигурные болельщики в сетях развернули наступление по всему фронту и атакуют беспрерывно источники зла: за все прошлые и настоящие обиды изуродованной за сто лет русской морали: когда правыми считают тех, у кого больше капиталов и влияния; за узаконенное на всех уровнях криводушие и попранную Благодать; за коррозийный эффект "кабинетного права" и подковёрных игр!..

И именно с такого характера борьбой ассоциируется в сознании людей личность фигуристки Анны Щербаковой - юной леди со стойким к соблазнам характером, с её готовностью к духовному сопротивлению житейской мути и тёмной силе. Именно этот её духовный внутренний свет в сочетании с её безусловным спортивным талантом отозвался с такой силой в людских сердцах. Вспомним Чемпионат России прошлого года, когда двукратная тогда чемпионка России, серебряный призёр ЧЕ 2020, перенёсшая ковид в тяжёлой форме и последовавшую за ним пневмонию, боровшаяся с постковидной температурой, вышла на лёд и откатала две программы на пределе, так что мир вздрогнул. Алексей Ягудин в комментаторской кабине плакал, не скрывая слёз (у него-то, все мы знаем, в прошлом свой опыт соперничества с вышеупомянутой звездой - тренером-самовыдвиженцем); болельщики рыдали у экранов, и русские мужики не стеснялись писать о своих рыданиях после проката хрупкой, воздушной внешне, но такой сильной внутри Ани; канадский комментатор Тед Бартон не скрывал своего искреннего восхищения и восторгов и с того самого дня не устаёт в комментариях повторять: "Никогда не сбрасывайте со счетов Анну!". Поистине страна пережила тогда какой-то очищающий катарсис - когда талант Анны, не изменившей своим тренерам, так ярко подчеркнул всю безуспешность и обречённость нечестных, несправедливых методов добывания успеха, грязных интриг и подковёрной борьбы - так ярко тогда победа Анны явила людям силу Света на земле.

-2

Мы помним: ей тогда едва хватило дыхания докатать короткую программу и она буквально упала после проката на плечо тренеру:

-3

... и после произвольной, в которой она тогда исполнила три четверных прыжка:

-4

Плакали тренеры, плакали болельщики, потрясённые мужеством 16-летней спортсменки, - и не из-за одной только золотой медали талантливой фигуристки, но потому, что восторжествовала справедливость и хрупкая девочка явила миру духовную Красоту - как достойный ответ на лившиеся несколько месяцев потоки грязи на её наставников из известного всем источника, объявившего себя главным конкурентом прославленного штаба... 

И вот год спустя - следующий раунд схватки, закончившийся опять победой Анны - и над собой, и над ополчившимися на неё из всех утюгов бесами... не её лишь бесами, но бесами России - которые уж точно, не из интересов страны исходя, изошлись все в думах, как бы вытеснить "слабое" бронзовое звено из списка кандидатов на предстоящую Олимпиаду в угоду другой претендентке, у которой не нашлось мужества ни самой признать, ни другим доказать, что уступает она Анне и в прыжках, и в хореографии, и в презентации программ, и в чуткости к музыке, и в развитости эстетического вкуса, да, видимо, и в трудолюбии.

Страшно представить, что пережила Анна после чемпионата России, где не получилось у неё исполнить четверной (!!) прыжок (а кого-то и с двойными ведь прыжками готовы на Олимпиаду отправить!...), после того как началась в нашей славной спортивной прессе и в сетях самая настоящая травля 17-летней Анны Щербаковой. Три недели перед чемпионатом Европы Анна прожила в этом кошмаре, организованном взрослыми людьми со званиями и регалиями, чтобы деморализовать трёхкратную чемпионку России, чемпионку мира накануне ответственных и решающих для неё соревнований на чемпионате Европы. "Помогали", как могли.... ослабить фактически сборную России накануне Олимпиады. Вот бы был подарок мировым конкурентам! Англоязычная пресса и так уже захлёбывается от истерики о доминировании России в фигурном катании.  

И три недели болельщики - простые люди в сетях - не уставали писать посты и заметки на всех каналах о недопустимости и подлости такого психологического давления на спортсменку, о грязных подковёрных методах представителей одного известного нам сообщества ФК, личные амбиции которых ставятся впереди интересов страны и всей сборной. Приведу здесь некоторые комментарии соотечественников в сетях:

  • - " Не удивлюсь, что многие хейтеры на сайтах и есть НЕ НАШИ, хотя и некоторые наши - как "не наши" себя ведут".
  • - "Я бы запретил юридически П....ко появляться на всех ФК соревнованиях и работать с детьми. Своим поведением он просто развращает несовершеннолетних, своим примером показывая , что можно безнаказанно гадить, врать, покупать души и совесть за деньги.
  • - "Действительно, пришла пора ФФКК заняться вплотную вопросами духа и этики в мире фигурного катания".
  • - "Вообще, мы сейчас имеем удивительное по технике и красоте трио, с великолепными программами. Такого никогда не было. И просто позор той кампании, которая поднялась на (команду) Тутберидзе. Поднимитесь на её уровень, а потом и претензии предъявляйте. А то уровень примитивный, а претензии выше крыши".
  • - "Вроде бы Л... приятной внешности, но до чего вульгарные жесты и телодвижения! Да, аксель, но всё остальное... Воспитанный человек, с чистой душой прекратил бы эту травлю, но молчание - знак согласия со сложившейся ситуацией. Очень печально всё это". (А ведь и правда: возрастная претендентка читает все эти помои в сетях и просто помалкивает, понимая прекрасно, что ведь это из-за неё травят незаслуженно и безосновательно молодую спортсменку. И, с другой стороны, почему же так долго-то раньше не удавалось отобраться на Олимпиаду за всю долгую карьеру? Может быть, вместо того, чтобы провоцировать сочувствующих на недостойные методы борьбы, оценить честно и свои возможности, и уровень трудолюбия?)
  • - "Что у нас происходит?! Откуда берётся такое неистовое паскудство?! Дитя, девочка, похожая на ангела, становится мишенью для негодяев, наслаждающихся каждой её неудачей... Видимо, понимают, что Анна - душа Хрустального, прекрасная, чистая, стойкая... В ней светится душа фигурного катания. Уберите её - и любые рекорды, любые победы перестанут быть интересными".

...................................................................................................................................

Да, у меня тоже были такие ассоциации: распинали на наших глазах Красоту, светлого ангела... Распинали люди, не выбирающие средства для достижения их мелких целей. А ангел привык строго спрашивать с себя. Ангел, судя по её речи, много читающий и думающий. Мама и папа, видно невооружённым глазом, воспитали настоящего русского человека с уважением к безусловным понятиям о чести, достоинстве, порядочности и благородстве.  Короткая программа на чемпионате Европы 13 января.... число подходящее для недругов, ничего не скажешь... Аня внезапно падает со сложного элемента, который она делала с закрытыми глазами. И это - каскад. Единственный в короткой программе, и стоит он очень дорого. Итог - 4-ое место в короткой. И это ещё хорошо: её выразительное, прочувствованное катание, лёгкое мастерское скольжение судьи не могут оценить более низкими баллами. Но техника...  И ещё раз удивил меня этот ещё ребёнок: 4-ое место в короткой - не трагедия вообще, все мы знаем, что в произвольной её догнать европейские фигуристки не могут: там есть запас. Но это Аня: она страдает, страдает глубоко и, это видно, точит себя, что её оценки за артистизм превышают те, что за технику; и ей, наверное, уже больно от того, что не разбирающиеся в нюансах болельщики-хейтеры начнут опять вой в сетях о "несправедливом судействе" - эту чашу она уже успела испить в этом сезоне. Потом уже, после произвольной, она призналась, что прожила два самых ужасных дня в её жизни...

Но что это была за произвольная!.. Она вышла на лёд перед тремя сильными соперницами. И она ещё не знала, что Саша и даже самая стабильная Камила будут падать на сложных прыжках. Понимала ли она, что выходила на поединок не с соперницами, нет, двое из которых - подруги по цеху?.. Да, наверное, были мысли об ответственности перед наставниками (дала повод себя атаковать); без сомнения, мысли о болельщиках, славших и славших ей слова поддержки о том, что верят в неё... Но главное - неизбежность схватки с силами тьмы, обступившими её плотно... Когда она заняла стартовую позицию: я испугалась, глядя на её лицо - мертвенно бледное... А дальше перед нами была уже не Аня, но булгаковская Маргарита, поднявшаяся в воздух и бьющая стёкла в окнах квартиры критика Латунского, написавшего донос на Мастера за роман о Христе. Хрупкий ангел, обретший неизвестно откуда взявшуюся силу и сражающийся в одиночку с демонами бесчестия, восставшими на веру и Красоту!...

-5

Канадский комментатор Тед Бартон, обычно сдержанный во время выступления фигуристов, тут с восхищением комментировал каждый элемент программы - восхищением именно перед силой духа спортсменки: в её спортивном мастерстве он-то не сомневается.  История повторилась через год: хрупкая, такая деликатная в общении девушка встала на пути зла и заставила опять рыдать публику. Зал в Таллинне ревел. А что творилось в наших сетях позже!.. Я перечитала массу комментариев и поняла, что не я одна молилась за Анну накануне 14-го вечером - оказывается, была соборная молитва в разных концах и разных домах России - не по уговору, а по зову души: что вот сейчас именно это и требуется! Ну, и опять: женщины пили валерьянку, мужчины не скрывали слёз... Скажите, когда ещё за какого суперталантливого спортсмена вот так переживали?!.. И это, конечно, не потому, что все прочие не так талантливы - здесь как раз болели за уязвимую и жестоко заклёванную... Этот очередной катарсис был не про спорт.... Здесь совершенно очевидно, что люди объединились в противостоянии наглому злу, перешагнувшему все рамки дозволенного. Всё-таки фигурное катание - это интеллектуальный спорт: это и спорт, и искусство, требующее от спортсмена развитых чувств, эмпатии, умения проживать чужие сюжеты и сопереживать им. Футбольным и хоккейным фанатам здесь есть чему поучиться :)))) - никого не хочу задеть.

Действительно, мы живём во времена, когда духовный вектор исторической тысячелетней России размыт и растоптан. Какой принцип в нашей повседневности преобладает сейчас: кто сильнее, у кого больше власти, влияния, денег - тот и прав... А совесть, милосердие - это, с точки зрения всех этих влиятельных, для "нищебродов", как они всё население России называют. Вот вам и итог: не ведают, что творят эти "звёзды"-хейтеры, бывшие и настоящие, журналисты, их обслуживающие и на горьких испытаниях спортсменов зарабатывающие, - и пользуются моментом, забрасывая камнями оступившегося на мгновение, - потому что не понимают, кто они и откуда. 

Поэтому реакция обычных людей - болельщиков - в этой истории явилась неожиданно каким-то весенним предзнаменованием: родное в нас пробуждается и призывает вставать на его защиту. В комментариях в сетях, касающихся описанной истории, так наглядно проступает само за себя говорящее лексическое поле: "совесть, честь, ангел, чистая душа, добро, красота, труд, порядочность, благородство, родители, честь страны, стойкость, милосердие..." Всем миром люди встали за эти ценности! Поэтому история преодоления трудностей Анной - это не просто её личная история, не просто борьба за медали и за поездку на Олимпиаду, - но это борьба за чистоту помыслов и поступков, за русские модели поведения в повседневной жизни, за русскую историческую культуру, за возвращение к ней! И Бог воздал нам за эту сплочённость, когда люди, не сговариваясь, в сетях поднялись на защиту чистых основ нашей общей русской духовности. Вот и получилась ещё одна непридуманная святочная история. Это ли не чудо?!.. А новый показательный номер Ани открыл нам, что и тренеры чувствовали то же самое, что и весь наш соборный мир:

-6

Душа моя, благослови
И упоительную нежность,
И раскалённую мятежность,
И дерзновения любви.
К чему тебя влечёт наш гений,
Твори и в самый темный день,
Пронзая жуть, и темь, и тень
Сияньем светлых вдохновений.
Времён иных не ожидай, —
Иных времен и я не стою, —
И легкокрылою мечтою
Уродства жизни побеждай.

(Ф. Сологуб. 1921)

Удачи всем нашим спортсменам на Олимпиаде!