Сегодня сразу три подразделения российских реконструкторов Гражданской войны в США (1861 – 1865) в полном составе – 21-й Огайский пехотный добровольческий полк (US), артиллерийская батарея Стэнфорда (CS) и корпус Морской пехоты (US/CS) , объявили о своем решении покинуть ряды клуба «Армия Теннесси» (далее – АТ). Многие люди пишут, звонят и спрашивают о причинах. Именно поэтому мы, чтобы не было кривотолков и недоговорок, решили объявить их публично.
Главной из них стал неразрешимый конфликт с руководством клуба, а именно с Валерием Гречухиным (капитан Алан Такер). Руководителю клуба были озвучны следующие причины «демарша» сразу трех подразделений:
1. Полное непонимание «внутренней политики», проводимой главой АТ. А именно странные подковерные игры и интриги и т.д.
2. Игнорирование и замалчивание замечаний и проблем, возникающих при подготовке, проведении и «разборе» мероприятий. Получается как в тоталитарной секте: слова и действия условного «гуру» – непогрешимы. Мы же считаем иначе, поскольку любой человек, даже сам господин Гречухин, может ошибаться.
3. Систематические действия, позорящие и порочащие как имя южного джентельмена (коим себе публично и не раз называл Валерий Гречухин), так и лица, официально представляющего АТ на публичных мероприятиях.
4. Неоднократные попытки подмены качества проводимых мероприятий количеством оных. Аналогичное распространяется и на отдельных участников клуба.
5. Разведение «панибратства», «кумовства», создание «черного списка» неугодных. То есть налицо предвзятое отношение к отдельным членам клуба и попытки оказывать давление на неугодных лиц при помощи манипулирования общественным мнением.
6. Категорический отказ (и даже, скажем более – запрет) на налаживание (возобновление) контактов с другими военно-историческими клубами, занимающимися той же эпохой и преднамеренное очернение оных внутри клуба.
7. Ведение сепаратных переговоров с отдельными членами подразделений клуба с целью смещения их «неугодных» (то есть задающие неудобные и острые вопросы и т.д.) командиров. Равно же и попытки переманивания бойцов в другие, более «благонадежные» с точки зрения господина Гречухина и его клевретов подразделения. Сюда же можно отнести и очернение имен отдельных, опять же «неугодных», членов клуба путем разговоров у них за спиной, распускание грязных слухов и попыток создания конфликтов между бойцами разных подразделений. Идеологическая «обработка» новичков и настраивание их против людей из «черного списка».
8. Хамство, беспробудное пьянство, переход на общение «по жизни» в период проведения реконструкторских мероприятий.
9. Трусость и нежелание отвечать за свои слова.
10. Нарушение принципов демократии, равенства и банальных правил приличия, принятых в любом нормальном коллективе при руководстве клубом. А также попытке создания в рамках АТ культа собственной личности.
Мы уже проходили подобное с одним известным деятелем нашего движения, и история эта закончилась трагически. Поэтому мы, видя тяжелую ситуацию, в которую попал наш товарищ по хобби, готовы оплатить ему поход к психологу. Поскольку, боимся, накопившиеся проблемы под силу решить только опытным специалистам.
Обозначенные подразделения с данного момента являются самостоятельными клубами, открытыми для участия в мероприятиях по эпохе Гражданской войны в США (1861 – 1865 гг).
Прочитать о самых трогательных памятниках героям Гражданской войны в США можно в статье, доступной по этой гиперссылке.
Авторы: 1-й лейтенант 21-го Огайского пехотного добровольческого полка Денис «Чарли Сплитмайер» Спиридонов и 1-й сержант того же подразделения Алексей «Иезекия Джексон» Зернаков
Иллюстрации: из личного архива