Сейчас мы с вами разберёмся в относительно свежей (практически последней) серии плёночных зум-компактов Olympus Superzoom G. Она выпускалась с 2002 по 2003 гг. и насчитывала 3 модели (каждая имела вариант с датой – QD). Главное отличие камер – в фокусных расстояниях, которые получили своё отражение и в названиях SZ 70G, SZ 80G, SZ 105G. Так же были доступны в других регионах SZ 76G и SZ 100G. И если сотка достаточно часто попадается у нас, то 76G относительно редкая модель.
Это вполне себе рабочие лошадки не за дорого делающие годные фотографии. Superzoom G это типичные бюджетники в которых сэкономили на всём. Младшая модель серии стоила чуть дороже мыльницы типа Canon AF-9s (преемницы AF-8 из прошлой статьи). И практически в два раза дешевле серии µ[mju:] Zoom, при том что мюшки стоили адекватно конкурентам.
Два близнеца...
Основу серии G составляют 2 модели.
- Olympus Superzoom 70G (38-70mm, F4.5-8.5)
- Olympus Superzoom 80G (38-80mm, F4.5-8.9)
Как можно заметить, характеристики этих камер идентичные как и функционал: 6 режимов вспышки, включая ночные портреты и пейзаж; таймер для селфи на 12 сек.; полный автомат перемотки. Защита от красных глаз – лампочка.
Предполагаю что базовым был объектив 38-80mm, F4.5-8.9 5 элементов в 4 группах, так как это достаточно популярный конструктив у Olympus, в том числе и у мюшек. А всё остальное, 70G и 100G/76G со своими 38-100 и 38-76 – это, как мне кажется, маркетинговые ходы с уменьшением и удлинением заднего отрезка объектива под нужды рынка.
Интересный и не понятный для меня момент.
Минимальная дистанция съёмки 0,8 м. НО, если в камеру поставить плёнку ISO 800 (максимальное значение), то дистанция увеличивается до одного метра. Как это может быть связано между собой? Автоматика не может подобрать нужные комбинации для полноценной работы с близкого расстояния?
Производитель заявляет о наличие двух асферических элементов в этих объективах, что позволяет уменьшить дисторсию (геометрические искажения).
Затвор отрабатывает выдержку от 2 сек до 1/610. В принципе, у камер хорошие технические показатели и в чём то они близки к серии µ[mju:] Zoom и даже аналогичны. Но на фотографиях только результат разный.
...и старший брат
Olympus Superzoom 105G внешне очень похож на рассмотренные выше модели. Настолько, что можно было бы смело сказать что они отличаются только кратностью зума. И я поначалу так думал. И не только я. Но мы же с вами тут не для того что бы википедию перечитывать вместе). В этой камере кроется пара интересных моментов, о которых производитель не трубил на каждом углу, хотя их можно обнаружить внимательно изучив пресс-релизы.
- Olympus Superzoom 105G (38-105mm, F3.7-8.9, 7 элементов в 6 группах)
Заметили? Светосила объектива выгодно отличается от той которую можно увидеть у предыдущей троицы. F3.7 против F4.5. И там на 80 мм объектив имеют такую же светосилу (8.9) как тут на более длинном 105 мм. Я бы сказал, что это уже вполне приличные цифры для данного класса.
Отсюда можно сделать вывод что у 105G стоит совершенно другой объектив. Кстати, он тоже с асферическими линзами.
Но вот что странно, у камеры с большей светосилой затвор отрабатывает менее короткую выдержку 1/500. Это нормальный показатель, да и разница с 1/610 не сильно велика, но более короткая выдержка б позволила бы автоматике лучше отработать при ярком освещении. Но возможно, это маркетинговый ход, так как затвор со схожими характеристиками ставился на первое поколение µ[mju:] Zoom, а 1/610 встречается на µ[mju:] Zoom II и III поколения. То есть более качественный объектив уравновесили более старым затвором, сбалансировав стоимость?
Как уже понятно – электроника тут тоже другая. Кстати, камера способна работать с полным диапазоном чувствительности ISO 50 - 3200, в то время как у младшей троицы 100/200/400/800. И без всяких ограничений по минимальному расстоянию.
Измеряем автофокус шагами
Olympus, очевидно, в стремлении поразить потенциальных покупателей пустил в ход ранее секретное оружие и указал для нескольких моделей количество шагов (позиций) автофокуса. Это даёт нам возможность убедиться что у Superzoom 105G автофокус немного точнее чем у 80/70G – 525 против 464. Напомню, что у бюджетных автофокусных мыльниц этот показатель равен двум шагам – далеко/близко. А вот у ряда моделей серии µ[mju:] Zoom это число примерно раза в два выше 900+ позиций.
Умная вспышка
Очень интересная функция, которая выгодно отличает Superzoom 105G от младших братьев.
Вот как описывает её производитель:
«Интеллектуальная система вспышки с переменной мощностью автоматически регулирует яркость вспышки в зависимости от расстояния до объекта съемки, обеспечивая освещение на полную мощность, когда объект находится далеко, и мягкую вспышку, когда объект находится близко»
Да и вспышка тут мощнее: 10.4 метра на ISO 400 (38 мм) против 8.8 м ISO 800 у младших. Понятно, что на ISO 400 метраж будет ещё меньше.
Датирующая крышка
Надо отметить, камеры серии G с впечатыванием даты (QD) имеют актуальный календарь рассчитанный на то что бы пережить ядерный катаклизм, и сфоткать бегущих по лезвию и репликантов до 2048 года. Это можно учесть при торге во время покупки, так как версии с датой (особенно актуальной) обычно имеют чуть более высокую стоимость.
Разница модели QD и без QD примерно равнялась разнице в цене между соседними моделями в линейке (например, 70G QD = 80G или 80G QD = 100G). Питание часов осуществляется от батарейки камеры (CR123 или аналоги)
Выводы
Из вышесказанного, я думаю, вполне очевидно, что бюджетные Superzoom G вовсе не Г, а вполне себе умные и современные для того времени камеры. Так как они они выпускались одними из последних, то на вторичке можно без труда найти экземпляр во вменяемом состоянии.
- Что лично мне НЕ нравиться, и никогда не нравилось в G, так это их исполнение. В нём присутствует некая расхлябанность. Особенно это касается сдвижной крышки которая и выглядит как чужеродный элемент и люфтит под рукой, норовя выключить фот в самый неподходящий момент.
- Если бы я выбирал себе одну из этих камер, то остановился бы на 105G. Из младших предпочёл бы 80G, но тут не сильно принципиально. Просто, на мой взгляд, он более оптимальный по характеристиками. На фото это мало отразиться.
- Но есть ещё один вариант. Если очень хочется 80 мм, то из Superzoom'ов я бы порекомендовал посмотреть на Superzoom 800S 1999 года (не путать просто с 800 и 80S). Он по характеристикам очень близок к µ[mju:] II Zoom 80. Даже инструкцию к 800S делали из инструкции от Zoom 80, не удосужившись заменить половину картинок. Superzoom 800 S интереснее G хотя бы тем, что снимает с 0.6 м, а не с 0.8 и без всяких заморочек. И вспышка мощнее и пульт ДУ поддерживается. А ещё он от обычных пальчиковых батареек работает. Superzoom 80G это, фактически, упрощённый 800S, а тот – упрощённый µ[mju:] II Zoom 80)
Опять же, надо смотреть на цену. Если за те же деньги в соседнем объявлении продают Canon Prima 85 или уж тем более Canon Prima 135, то ни о каких Superzoom тут даже и речи идти не может.
Немного фото
Надеюсь статья помогла вам понять серию G)
Любителям повтыкать в характеристики:
Superzoom 70/80G
Superzoom 105G
________________________________________________________________________________
Познавательные посты на тему фокусировки:
- Автофокус в плёночных камерах. Для чего он нужен
- Автофокус в плёночных камерах. Активный
- Автофокус в плёночных камерах. Пассивный
Спасибо что дочитали! Подписываетесь и ставьте лайки если понравилась статья. Задавайте вопросы по плёночным фотоаппаратам в комментариях, я постараюсь на них ответить.
Всем удачных снимков!