В воспоминаниях авиаконструктора Александра Яковлева есть глава, которая называется "О великом и простом человеке". Это о Сталине. Есть там и о тех самых подхалимах, которыми, якобы Сталин себя окружал.
Сталин рассказал Яковлеву об одном достаточно высоком начальнике, которого попросили освободить занимаемую должность. Чем же работник одного из наркоматов не угодил Сталину:
"Что в нем плохо? Прежде чем ответить на какой-нибудь вопрос, он прямо-таки по глазам старается угадать, как сказать, чтобы не получилось невпопад, чтобы понравилось, чтобы угодить. Так и смотрит в рот, чтобы повторить за начальством какую-нибудь глупость. Такой человек, сам того не желая, может принести большой вред делу. Опасный человек".
Разве Хрущев не таким был? Кому верить? Воспоминаниям авиаконструктора, которые были опубликованы в 1950 году, когда Сталин был еще жив, или элементарной логике.
Никита Хрущев не появился в окружении Сталина, как "Киндер сюрприз" в российском правительстве конца 90-х. Помните, наверное, такого премьера. В ближнее окружение вождя Никита Сергеевич вошел в 1934 году, когда стал членом ЦК и первым секретарём Московского городского комитета ВКП(б).
Но тогда напрашивается вывод. Или все же вождь любил в своем окружении подхалимов, либо Хрущев таковым не являлся и не был шутом, как многие его изображают.
По сути, Хрущев, придя к власти, начал компанию по дискредитации Сталина. Но почему мы исключаем тот факт, что и Леонид Брежнев, заняв пост первого секретаря в 1964 году, не мог заняться тем же. И прежние политические противники, и те, кто сейчас не любит Хрущева, обычно обвиняют его в том, что он был неграмотным, подхалимом, шутом при Сталине, одним из главных организаторов репрессий.
Кому верить?
А вот как характеризует Хрущева Александр Соловьев, профессор Промышленной академии, где Никита Сергеевич обучался в 1929-1930 гг. "Меня и некоторых других удивляет быстрый скачок Хрущева. Очень плохо учился в Промакадемии, теперь – второй секретарь вместе с Кагановичем. Но удивительно недалекий и большой подхалим".
К слову, Александр Григорьевич делился этими воспоминаниями уже во времена Брежнева. А академию Хрущев так и не окончил. То ли поленился, то ли времени не хватило. Кстати, вы можете сейчас представить, чтобы какой-нибудь высокопоставленный чиновник не смог бы успешно пройти обучение на каких-либо курсах? Нет? Вот и я тоже.
Кстати, когда Хрущев был слушателем Промакадемии, то именно там он познакомился с Надеждой Аллилуевой, женой Иосифа Сталина. Хрущев как-то в узком кругу обмолвился, что этим он как бы вытащил счастливый "лотерейный билет".
Совсем не доказан факт наличия нашумевшей записки, посланной Хрущевым Сталину в 1938-м году из Киева.
"Дорогой Иосиф Виссарионович, Украина ежемесячно посылает 17–18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает, не более 2–3 тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Хрущев". На которой Иосиф Виссарионович якобы написал: "Уймись дурак! И. Сталин".
Никто так и не сослался на архив, где хранится "записка Хрущева", а по атрибутике письма можно судить, что это фальшивка: никогда в жизни никто не обращался к Сталину таким образом и не подписывался "любящий".
Тогда получается, что в чем-то и Никиту Сергеевича необоснованно "окатили грязью", как до него Сталина. И если Хрущева обвиняют как одного из главных организаторов репрессий, то почему репрессии в стране закончились со смертью Сталина. Почему не продолжились?
Разные люди в окружении Сталина по-разному относились к своему участию в репрессиях. Одни с удовольствием ставили свои расстрельные подписи, как, например, Берия или Молотов. Другие относились к этому как к части жизни и системы. Хрущев скорее принадлежал к последним. Но это, конечно, не снимает с него ответственности за его действия.
Кому верить? И если вы что-то можете сказать по этому поводу, поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.
📌 Вашему вниманию: