Секция «Они учились в нашей школе» ХХ Наумовских чтений была посвящена людям, внесших огромный вклад в развитие камышловского туризма и краеведения в разные годы. Сейчас рассказ о Сергее Падерине.
ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН "ГРЕНАДЫ"
Ещё в школе Сергей приобщился к краеведению. Но любознательному, ответственному мальчику хотелось большего, он попробовал свои силы сначала в велоклубе «Заря», а затем в «Гренаде», где с 1992 года началась его «звёздная» биография. Сергей активно принимал участие во всех туристско-краеведческих мероприятиях, в 1995 году стал членом городского клуба «ЮНЕСКО», был награждён путёвкой в детский лагерь «Орлёнок».
В 1993 году, Сергей был составе первого трудового десанта по созданию экологической тропы, на которой он «прожил» восемь лет. Не случайно участок тропы от Чупинской дамбы до Зелёного двора назван тропой Сергея.
В среде ориентировщиков города создан символический клуб Ивана Казанцева (в клубе десятка лучших), на второй позиции - Сергей Падерин. Он участвовал в 34 стартах, из них – шесть побед. По праву заслужил звание «Лучший ориентировщик Камышлова ХХ века».
- Ориентированием начал заниматься осенью 1992 года, вспоминает Сергей. - Первая попытка участия в соревнованиях потерпела неудачу, так как я нашёл всего два контрольных пункта, но всё же гордился тем, что нашёл их самостоятельно. 1993 год тоже не принёс мне больших результатов, а вот 1994 год – год рождения моей сенсации – я стал лучшим ориентировщиком (в 12 лет!), и оставался таковым в течение последующих шести лет.
Кстати, вот уже 20 лет Сергей является спонсором соревнований по спортивному ориентированию «Сергиада», названных его именем.
1996 год был для Сергея успешным и в соревнованиях по технике лыжного туризма. В ту зиму первенство разыгрывалось по сумме трёх дистанций (как в биатлоне), участники уходили на дистанцию с отрывом друг от друга, который им удалось создать на двух предыдущих стартах. Соревнования шли за звания и призы магазина Кодак. Лидер сезона Падерин ушел первым, имея преимущества в 46 секунд. Дистанция самая длинная в сезоне, и всё могло произойти. Участники уходили друг за другом. Финиш был бурным для всех, уж очень был велик азарт! А чемпионом, как и год назад, стал Сергей.
С первого дня истории клуба «Гренада» ведётся таблица пройденных километров. В километровый зачёт идут все путешествия активными способами передвижения (на байдарке, лыжах, ходьбой и так далее), а также накрученные километры на тренировках. Наиболее активные спортсмены входят в символический клуб Сергея Падерина. Кстати, он до сих пор имеет самый высокий показатель - прошёл 4600 км.
В 1995 году Сергей впервые принял участие в ночной поход «Летучая мышь». Всего же в его активе 15 таких выходов, в которых его участники проходили заданный маршрут с картой, компасом, ориентируясь и по местным признакам (звездам, направлению ветра и так далее).
В 1998 году он был участником 400-километрового перехода от Верхотурья до Камышлова, став героем ряда сюжетов и интервью фильма СГТРК «Камышловские истоки», который был показан и на центральном телевидении.
В 1999 году Сергей, выступив с докладом о реке Пышме, стал «первооткрывателем» Наумовских чтений.
В тот год, когда Сергей окончил 9 классов средней школы № 1, в Камышлове открылся экономико-правовой колледж, где Сергей окончил 10-й класс и поступил в Академию государственной службы. За заслуги и достижения перед городом, клубом с 2012 года Сергей Падерин является почётным ветераном клуба путешественников «Гренада».
Ныне живет в поселке Рефтинский, работает начальником караула пожарной части, занимается ещё и предпринимательской деятельностью.
Михаил КУЗЬМИН, Зинаида МИХАЙЛОВА
R.S. За свое выступление Михаилу Кузьмину от имени Сергей Падерина был вручен памятный кубок.