Хоть по нумерации частей этого не понять, но Датун (大同) — мой 20-й, юбилейный город. По негласной традиции, юбилейный город должен быть особенным, достопримечательности очень интересными, а истории захватывающими. Так ли это? Скорее да, чем нет.
У вокзала туристов поджидает целая армия очень настойчивых таксистов. Всего за 300 юаней (46 долларов) они любезно готовы отвести к любой интересующей Вас достопримечательности.
Я прошел мимо и сел на автобус. Первая цель находится в 20 километрах от вокзала, до неё ходит прямой автобус за три юаня.
Через некоторое время я приехал в Пещерные гроты Юньган (云冈石窟). На входе с меня содрали 125(!!!) юаней ($19). Это был второй раз, когда мне отказались продавать билет по студенческой скидке. Первый раз был в городе Чэндэ.
На входе стоит монастырь, я прохожу его быстрым шагом и направляюсь к гротам.
А вот и они.
На пути вновь появляется монастырь!
Но я вновь побеждаю его и перехожу к самому интересному.
Проработка деталей впечатляет
Рядом ещё был не очень интересный музей.
После музея я сел на автобус и вернулся в город. Я хотел пройтись по городской стене, но внезапно обнаружил парк аттракционов. Колесо обозрения выглядело очень старым, но я не смог удержаться.
Далее в отчётике будет много СТЕН. Если вы стенофоб, заканчивайте чтение сейчас.
Сперва зайду в монастырь Хуаянь (华严寺).
Сам монастырь:
На эту пагоду можно подняться. Она почти полностью сделана из дерева!
Время полазить по городской стене; здесь, в отличие от Сианя, это бесплатно. Я прошел участок от Восточных до Северных ворот.
Теперь переходим к интересным историям. Я приехал сюда ночным поездом, к этому моменту уже порядочно устал, поэтому решил отдохнуть в отеле. Открыл букинг, проверил адрес и пошел туда. По информации из букинга, этот отель занимает этаж в многоквартирном жилом доме (Я уже жил в таком, ничего странного). И вот, прихожу я туда, поднимаюсь на этаж, а там ничего нет: ни вывески моего отеля, ни ресепшна, ничего. Я прошелся туда-сюда по этажу, и вдруг из одной двери выходит китаец и говорит: «Вы в отель? Покажите бронь».
Я показываю ему подтверждение бронирования в букинге, а он такой: «Тот отель, который вы забронировали, уже давно закрылся, на его месте теперь мой отель, если хотите, можете жить у меня. Минимум 100 юаней за комнату». Я бронировал за 48, поэтому отказался и ушел. Ушел строчить жалобу в букинг. Жить мне теперь негде, а в день приезда бюджетного варианта не найти. Могло ли что-то пойти еще хуже? Да, пошел дождь. Вместе с ним я пошел в мак, чтобы пересидеть непогоду.
В хостелах не принимают иностранцев, а отели стоят от сотни и выше. Ближе к вечеру (часа через четыре) я всё-таки нашел отель за 68.
Но отдохнуть не получилось, так как «начальство» сказало, что отчётику не хватает ночных фоток, поэтому мне пришлось встать с кровати и отправится обратно в город.
По ночным фоткам. Не подсвечено почти ничего! Почти весь внутренний город стоит тёмный, а фоткать внешний скучно.
После такой прогулочки я вернулся в отель, а утром сел на поезд до Пекина.
***
Совесть не позволяет забыть о второй знаменитой достопримечательности этого города, которую мне посетить не удалось. Проблема в том, что Висячий монастырь (Сюанькун-сы, 悬空寺) находится в 80 километрах от города. Городские автобусы туда не ходят, а на такси ехать невероятно дорого. Приложу фотку с Википедии на всякий случай.
Приеду туда когда-нибудь в следующий раз.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчетиках!