Найти тему
Капля. Центр

Какие неочевидные загадки хранит Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского?

Если хоть раз в жизни вы бывали городе Переславле-Залесском, то обязательно проезжали Красную (или Соборную) площадь в центре города. Именно на ней расположен самый древний храм города, его гордость и визитная карточка – Спасо-Преображенский собор.

Заложил его в Переславском кремле князь Юрий Долгорукий в 1152 году, а достроили храм уже при Андрее Боголюбском в 1157-м. В нем были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся здесь.

Красная площадь Переславля-Залесского. Памятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор. Фото автора
Красная площадь Переславля-Залесского. Памятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор. Фото автора

Спасо-Преображенский собор является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества, он входит в число первых каменных сооружений, возведенных в середине 12 столетия после длительного перерыва в строительстве, наступившего со смертью Владимира Мономаха.

Храм имеет крестово-куполный тип византийской традиции с предельно простым архитектурным обликом. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей.

Спасо_преображенский собор Переславля-Залесского. Фото автора
Спасо_преображенский собор Переславля-Залесского. Фото автора

Сегодня Спасо-Преображенский собор входит в состав Переславль-Залесского музея-заповедника. Круглогодично его можно осматривать снаружи (и лучше это делать с экскурсоводом музея). Внутрь храма попасть можно исключительно в теплое время года, вход по билету, правда смотреть, если вы не специалист по архитектуре, особо нечего: никаких росписей не сохранилось, но хотя бы раз зайти стоит.

И вот, казалось бы, видела я этот храм неоднократно, несколько раз была на экскурсиях, где коллеги-экскурсоводы обращали внимание на изображенные на стенах кресты и на заложенный дверной проем на втором ярусе. Но каждый раз узнаю что-то новое: очевидное и не очень.

Начну с неочевидного. Оказалось, что после последней реставрации собора в 2015 году, когда белый камень собора очистили от побелки, обнаружили невероятные детали (ещё раз подчеркну, что без экскурсовода найти их непросто).

На южной апсиде под окном была найдена уникальная надпись, в которой сообщается о смерти князя Андрея Боголюбского, а с другой стороны список убийц его.

Письмена на стене собора. Фото автора
Письмена на стене собора. Фото автора
В Летописи поименно упоминаются только трое, про остальных же сказано: «всего же их было 20». Но видимо, их было все же не 20, а 12. И здесь - совершенно уникальный список.

И если про список нужно знать наверняка, то вот обратить внимание на крест собора можно с любой точки, но когда поднимаешься на вал, тогда чётко видишь, что поворот креста отличается от крестов рядом стоящих храмов.

Вид на Спасо-Преображенский собор с вала. Фото автора
Вид на Спасо-Преображенский собор с вала. Фото автора

И вот тут лично у меня возникло глубочайшее удивление, почему я этого не замечала раньше?

С чем же связан тот факт, что крест этого сбора установлен с отклонением от установленной ориентации?

Оказывается, в 12 веке строили храмы, как и положено, с ориентацией алтаря на восток, однако была непосредственная связь востока с восходом солнца. Но, как известно, место восхода меняется в зависимости от времени прохождения земли вокруг солнца. И вот здесь и случился такой момент. Храмы, стоящие рядом, были построены в более поздние века, когда уже существовали чёткие каноны строительства.

Вот такое открытие снова преподнес мне Переславль-Залесский, который не перестает удивлять меня в каждую новую встречу.

Солнце над собором. Фото автора
Солнце над собором. Фото автора

Однако помимо классики жанра в виде Красной площади, в этот раз я посетила один из необычных музеев города, связанных с его «лицом». Об этом я расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать для вас. И буду рада комментариям.

#переславль-залесский #капля россии #золотое кольцо россии #путешествия со смыслом #путешествие по россии