В последние годы все более явственно проявляется тенденция переписывания мировой истории. Даже относительно недавние события Второй мировой войны все чаще искажают в угоду политике: Освенцима освобождает Украина, а Третий Рейх побеждают США. Что уже говорить про Первую мировую, отделенную от современности более чем веком истории. Наверняка не все даже помнят, кто с кем воевал, и кто в итоге одержал победу. Об этом и поговорим, тем более, что для России участие в этом конфликте обернулось катастрофой.
Кто участвовал?
Всего в Первой мировой войне приняло участие 38 стран из 59, существовавших на тот момент в мире. Конечно, далеко не все из них принимали участие в реальных боевых действиях. В основном противостояние шло между Центральными державами и странами Антанты – так назывались два крупных политических союза. Страны Центрального блока – это Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Антанта – Россия, Франция и Великобритания с многочисленными колониями. В Европе в конфликте успели принять участие около 60 млн. человек, из которых около 10 млн. погибло. Примерно столько же жертв было и среди гражданского населения.
Из-за чего началась?
Все началось с объявления войны Австро-Венгрией Сербии. А дальше – как по цепочке – войны стали объявлять друг другу союзники этих стран. таким образом Первая мировая война – это 19 связанных друг с другом конфликтов. причиной же самого первого формально стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Австро-Венгрия обвинила в смерти наследника престола Сербию, якобы подготовившую эту террористическую атаку и выкатила ей такие требования, которые та явно не могла выполнить.
Впрочем, повод развязать большую войну тогда искали все крупные державы, преследовавшие свои экономические и политические интересы и желающие поживиться за чужой счет:
· Германия мечтала стать европейским гегемоном, поживиться территорией Османской империи, британскими и французскими колониями, а также прибрать к рукам Украину и Прибалтику.
· Австро-Венгрия нацеливалась на установление контроля над независимыми славянскими государствами Европы: Сербией, Болгарией, Черногорией, а если повезет, то и над всеми Балканами.
· Британия не просто хотела сохранить статус-кво, но и присматривалась к турецким территориям: Месопотамии, Палестине, Египту.
· Франция мечтала взять реванш у Германии за потерянные Эльзас и Лотарингию. Впрочем, французы были не против забрать все левобережные территории Рейна.
· Россия также смотрела в сторону Османской империи, мечтая о контроле над проливами, а также была не прочь поживиться частью территорий Австро-Венгрии, например, Галицией.
· Османская империя стремилась сохранить целостность, контроль над Балканами и расширить территорию за счет Крыма и Ирана.
Свои цели преследовали и малые государства Европы. Черногория боролась за независимость, Сербия, получившая независимость не так давно, пыталась ее сохранить, Болгария и Италия мечтали о территориальных приобретениях за счет соседей...
Кто победил?
Формально победу в войне одержала Антанта и ее союзники. Правда, без России – из-за начавшихся революционных процессов страна вышла из войны, подписав сепаратный Брестский мир и лишившись части своих территорий. Не вынесли тягот войны и другие империи – Османская и Австро-Венгерская. По условиям Версальского мирного договора они были разделены победителями на ряд государств. Территориальными приобретениями могли похвастаться Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Греция, Дания, Румыния, Сербия, Япония и Южно-Африканский союз (предшественник современной ЮАР).
Если же говорить комплексно, то победивших в Первой мировой войне не было. Даже Британия и Франция, ставшие основными выгодополучателями по итогам Версальской конференции, понесли экономические и людские потери, большие, чем во Второй мировой. Аналогичная ситуация была и в других странах-союзницах. Италия, например, хоть и получила территориальные приобретения, была вынуждена расплачиваться по внешним военным долгам вплоть до 1970-х гг.
Пожалуй, единственная страна, вышедшая из войны относительно благополучно и в статусе победителя, - это США. Американцы вступили в конфликт достаточно поздно, и их потери были незначительными, а экономический рост – особенно на фоне европейских государств – ощутимым. Впоследствии США отказались от подписания Версальского договора, хотя вполне могли бы претендовать на часть территорий проигравших Центральных держав. Впрочем, для Америки экономический рост и выросшее политическое влияние стали и без того достойной наградой за победу.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.