15,4K подписчиков

Новинки на книжных прилавках: "Русские миноносцы Альфреда Ярроу"

157 прочитали
Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Напомню, меня не связывают "деловые" отношения с авторами (кроме знакомства с некоторыми), с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного использования. Делюсь собственным мнением о тех книгах, которые купил для своей библиотеки. Не рекламирую книги и не продаю их, ваше дело покупать их или нет, есть много людей, которые вообще книги не читают, и им хорошо ,)).
Мои обзоры - это не рецензии "официального критика, оппонента", признанные раскрыть сущность и научные достоинства того или иного издания, глубину раскрытия темы и наличие ошибок. Я делюсь субъективным мнением о книгах в той предметной области, которая мне близка и знакома. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально!
Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.

Новый год мы начали с обзора книги издательства "ЭКСМО/Яуза" (серия "Война на море") о легких крейсерах типа "Аретьюза", но не только это издательство выпускает в настоящее время книги по истории флота, и не только книги этого издательства я покупаю, как это может показаться на первый взгляд. Есть и другие - и эта как раз из новой серии.

Представляемая книга - "НОВАЯ НОВИНКА", ))), - судя по выходным данным подписана в печать в августе 2021 года, и возможно еще продается. Как раз в июле встречался с В.В.Арбузовым, который и рассказывал о том, что эта книга ожидается - не обманул, и вот я держу книгу в руках. Книгу я купил в октябре 2021 года у Арбузова В.В. , который снабжает меня книга уже лет тридцать. Цена вполне приемлемая, а главное таких книг больше нигде не найти - тираж не указан, возможно печатают небольшими тиражами под заказы. Думаю она сейчас все еще есть у распространителей, если кому интересно. Книга выпущена в серии "Боевые корабли мира"(БКМ), подсерия - "Российский императорский флот" и имеет следующие выходные данные - Русские миноносцы Альфреда Ярроу (1878-1922). "Батум" и "Сокол". Сборник статей и документов - СПБ, 2021. - 124 с.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-2

Мы уже представляли книги такой серии и такого формата, и данная книга имеет некоторые отличия по структуре материала, и в первую очередь по авторству материалов. Как указано в подзаголовке книги часть материалов - это статьи из журналов того времени (то есть конца 19 века), как правило, это "Морской сборник" 1870-1890-х годов, материалы РГАВМФ. При этом эти материалы дополнены отдельными статьями отечественных авторов О.А.Рубанова, Р.М. Мельникова, В.Ю.Усова.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-3

Первую логическую часть книги составляет небольшая статья О.А.Рубанова, где он представляет кто такой Альфред Ярроу, его жизненный путь и карьеру. Логическим продолжением является несколько коротких статей о миноносцах Ярроу, которые конструктор и его заводы строили для британского флота и для флотов других стран. В общей сложности - около 20 коротких заметок, как выдержки из журналов "Морской сборник" с 1879 по 1888 годы. Как можно сделать вывод из представленного материала - часть текста в "Морские сборники" попадала из английских газет того времени, которые переводились и адаптировались для русского читателя. Что очень положительно, и нельзя не отметить - большое количество иллюстраций, часть из которых рисунки, литографии, схемы, и уже потом - фотографии.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-4

После первого представления и знакомства с продукцией Ярроу читателю предлагается статья Р.М.Мельникова о миноносце "Батум". Статья небольшая, но достаточно емкая, раскрывающая и положительный опыт, полученный Россией, от строительства "Батума", и опыт, полученный иностранными "партнерами" и конкурентами от результатов перехода небольшого миноносца своим ходом из Великобритании в Николаев. Мельников, конечно не удержался, и критически оценил деятельность Шестакова, который сменил Лихачева, который не стал развивать отечественную мысль на опыте и примере "Батума", предпочитая использовать заказы кораблей за рубежом. Несомненным достоинством книги является включение в нее воспоминаний И.М.Зацаренного о плавании миноноски "Батум" из Лондона в Николаев. С одной стороны краткое, но по своему емкое и яркое описание похода, полное различными деталями, причем представленное не нашим современником, а непосредственным участником событий. Например, с большим интересом ознакомился с мнением И.Зацаренного о ватер-клозетах, которыми был оборудован "Батум". Было любопытно почитать о земляных клозетеах г.Муля и о том как следует с ними обращаться на небольшом корабле, ))). Этот блок материала можно отнести ко второй логической части книги.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-5

Третья часть посвящена уже не миноноскам и миноносцам- а первым эсминцам, или как их потом начали называть контр-миноносцам или "истребителям". Интересно, что в книги их называют не "истребители", а "уничтожатели", видимо в конце 19 века именно так чаще всего переводили английское слово "дестройер", что не является ошибкой по сути. Поэтому в этом разделе речь идет об дейстройерах "Хорнет" и "Хэвок", а затем сделан переход к русскому миноносцу "Сокол".

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-6

Если материал по британским "истребителям" - сборка из статей "Морского сборника", то статья о "Соколе" подготовлена В.Ю.Усовым и представляет собой более связный рассказ об это русском миноносце, на долю которого пришлось много испытаний, как и на его систершипов, которые были построены и переданы русскому флоту. Статья небольшая, но достаточная, чтобы уяснить что это был за корабль и его связь в британским производителем. В качестве недостатков можно отметить отсутствие общего перечня источников, с другой стороны, после сборником материалов перечислены конкретный выпуск "Морского сборника" откуда взята статья-очерк. Ну еще одно замечание к работе корректора - на нечетных страницах вверху, на колонтитулах ошибка в слове, написано "Русскме миноносцы..." вместо "Русские...". Вот как то так.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-7

Книга читается легко, но требует сосредоточения, это все же не литературное произведение, а техническое издание. В книге много фотографий, схем, таблиц, в ней нашлось место и для цветных иллюстраций - правда это всего лишь фотографии миноносца "Сокол" из питерского музея (ЦВММ), но тоже хорошо. Фотографии хорошего качества и довольно редкие, особенно рисунки и схемы первых миноносцев и миноносок.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-8

Качество подачи текстового материала и иллюстраций высокое. Четкие схемы и фото. Переплет яркий цветной, серийная обложка, хорошая четкая печать, плотная мелованная бумага - создают хорошее впечатление об этой книге и доставляют удовольствие при работе с ней. Вот только переплет клеенный и не практичный. С книгой надо обращаться аккуратно и осторожно, а то от долгого употребления и если полностью ее раскрывать - страницы начнут выпадать. Книга мне понравилась, тема раскрыта в целом раскрыта. Кому то может показаться, что такой набор материалов слишком отрывист, но это не так. Наоборот добавляется определенный колорит, когда читаешь то, что писали почти 140 лет назад. Традиционно не даю рекомендаций "купить/не купить", уважаемые читатели, решайте сами.

Очередная книжная новинка по военно-морской истории, боевым    кораблям и  вооружениям.-9

Друзья, кто из Вас уже купил эту книгу? Какое ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, ваше мнение интересно, может я чего и упустил в обзоре, или был слишком предвзятым. Продолжаю ориентироваться на то, что уже есть у меня, и буду готовить обзоры на них, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: