Народ, всем привет. Совсем недавно у меня случилась небольшая оказия со спиной, когда, идя домой после работы, у меня заболела спина, а точнее область в районе поясницы. Довольно странно, подумал я, с учетом того, что в последнее время я не брал каких-то больших весов на тренировке, уже на сотке я всегда пользуюсь поясом, да и вообще, раньше я таких проблем не замечал. Но к моему удивлению виной оказались вовсе не силовые тренировки, а бассейн, в который я хожу в дни отдыха между силовыми.
Да, возможно такие кардио тренировки мне сейчас вовсе не нужны, так как при наборе мышечной массы различного рода активное кардио только мешает восстановлению, но я люблю плавать, люблю воду, и это мой дзен, который я ловлю после тяжелого рабочего дня. Но, естественно, как закостенелый атлет, я не могу просто в «расслабончик» плавать от борта к борту, у меня есть своя система тренировок, с постоянной сменой стиля плавания, темпа и своих личных рекордов на время. Это, видимо, и сыграло со мной злую шутку.
Бассейн, и плавание, в частности, как мы уже ни раз описывали в своих статьях, отлично прорабатывает мышцы всего тела, особенно если вы ничем другим не занимаетесь, поэтому это одно из моих любимых кардио. Да, оно имеет свои нюансы и проблемы, которые мы опишем как-нибудь в другой раз, но если вы хотите похудеть и при этом привести свое тело в порядок, то к обычному бегу или езде на велосипеде при дефиците калорий, я бы обязательно добавил бассейн. Три-четыре раза в неделю (не меньше) и постоянному движению в нем. Мотать ножками у бортика, как это любят делать девушки, никакой пользы вам не принесут.
Также обязательно нужно учить правильную технику плавания брассом и кролем как минимум, с погружением в воду, так как именно нарушение техники приводит к тем последствиям, о которых чуть ниже. Но мы немного отвлеклись, вернемся к мышцам. Если рассматривать конкретно мышцы спины, то при плавании главным образом затрагиваются две мышечные группы: широчайшие и мышцы разгибатели вдоль позвоночного столба.
Кстати, если вы новичок, и только недавно пришли в бассейн, то довольно часто возникает путаница при болях в спине, когда человек думает, что у него какие-то проблемы, а на самом деле это просто болят мышцы с непривычки. Но так как продольные мышцы спины довольно специфичны, человек думает, что у него возникли какие-то проблемы иного рода. Но это не так, если боль плавная, расплывчатая, менее сконцентрированная, то это просто крепатура. А вот если она острая и сконцентрированная в конкретном месте, то тут уже есть проблемы.
И такие проблемы, как протрузии или грыжи, могут давать о себе знать при не правильной (и при правильной тоже в зависимости от степени проблемы) технике плавания, особенно когда вы еще новичок и не умеете толком плавать. И я говорю не о держании на воде своей тушки, а именно о стиле плавания, правильной технике брасса или кроля.
Кстати, у нас уже выходило видео на нашем Ютуб-канале, посвященная плаванию в бассейне, обязательно посмотрите:
Так, бри плавании брассом могут возникать различного рода проблемы:
- при неверной технике, когда вы не опускаете голову под воду, у вас страдает не только шейный отдел, но и позвоночник, так как разгибатели спины и продольные мышцы постоянно находятся в напряжении.
- при ошибках в верной технике, из-за слишком сильно выгибания спины в момент выныривания, что также может привести к старым проблемам в спине.
- ну и даже при совершенно правильной технике, но если у вас период обострения, или проблемы уже слишком острые, тогда вам техника брасса не рекомендуется совсем.
Лучше перейти на кроль, или же плавать с доской в руках, толкая свое тело только ногами. В кроле, кстати, есть тоже проблема, связанная со слишком сильным перекручиванием тела в момент вдоха над водой, что, кстати, видимо и сыграло со мной злую шутку. Все это усугубляется из-за постоянного сидячего образа жизни в офисе во время работы, а также недостаточной проработке поясничного отдела, который страдает в первую очередь из-за своей подвижности.
У нас уже была отдельная статья на то, как укреплять свою поясницу, но, конечно, если вы решили ходить в бассейн и до этого ничем не занимались, вам это на первых порах слабо поможет. Единственное, что нужно делать, это сразу учиться правильной технике, увеличивать нагрузку постепенно, почаще пользоваться досками (они не зря всегда лежат у бортиков), и следить за своей спиной.