Найти тему

Обзор футбольного уик-энда

Эльче-Вильярреал-1-0

Ужасный матч Подводников, возможно, даже худший в этом сезоне! Яркая серия, которая случилась у Вильярреала в декабре-начале января (6 побед подряд с общей разницей 25-6), была обусловлена эмоциональным подъёмом, вдохновением, спортивной злостью на самих себя за то, насколько плохо команда выступила в октябре-ноябре, ну и индивидуальным мастерством Жерара Морено.

Но вдохновение и злость не могут длиться вечно, а у Морено начался игровой спад. И уже в Кубке Испании против Спортинга Вильярреал провёл плохой матч и, можно сказать, с позором вылетел от команды из Сегунды. Затем была сильная, достойная игра с Атлетико. Но Атлеты – в принципе большой раздражитель для любой команды. И вот, против Эльче снова случился очень плохой матч, закончившийся унылым поражением.

Когда есть настроение или когда матч большой или решающий (к примеру, 1/2 ЛЕ с Арсеналом, финал с мю) Подводники зачастую выдают отменный футбол – демонстрируют серьёзный настрой и самоотдачу, прекрасную организованность и качество игры.

Но вот когда вдохновения нет, когда статус матча и уровень соперника не мотивируют – Вильярреал представляет собой печальное зрелище; а тем более для команд вроде Спортинга и Эльче Подводники – серьёзный раздражитель, против которого они прыгают выше головы.

Как следствие, у Вильярреала напрочь отсутствует стабильность в игре и результатах, в любой момент команда может опростоволоситься даже против слабого соперника. А выигрывать просто на классе, играя вполноги, действуя в режиме экономии, нынешний Вильярреал, увы, не умеет.

Ну и Херонимо Рульи! Снова не выручил, в очередной раз пропустил мяч, который вратарь высокого уровня должен отражать. Увы, Херонимо не тянет уровень Вильярреала – ни в игровом, ни в ментальном плане. Не понимаю, почему не играет Серхио Асенхо. Наверное, даже в плохой форме Асенхо будет сильнее Рульи.

Серхио много лет был не только скалой в воротах, но ментальным лидером обороны, вселял уверенность в защитников. А Херонимо, такое ощущение, излучает нервозность, неуверенность и это передаётся защитникам. Вратарский вопрос надо срочно решать: либо возвращать в ворота Асенхо, либо покупать нового вратаря, либо как-то выводить Рульи на новый уровень!

-2

Фиорентина-Дженоа-6-0

Болонья-Наполи-0-2

Милан-Специя-1-2

Зато прекраснейший игровой день выдался в понедельник в Серии А! Любимые итальянские команды выиграли. Наполи приблизился к дуэту лидеров, Фиорентина укрепилась в зоне еврокубков.

У Фиалок в двух последних матчах – 11 забитых мячей. И это при том, что Душан Влахович пребывает далеко не в лучшей форме. В плане вдохновения, сочности, привлекательности, это лучшая Фиоренина за последние 3 года, т.е. с момента нелепого увольнения Стефано Пиоли.

А сегодня ещё игру комментировал Олег Пирожков – не просто лучший, а на мой взгляд, единственный по-настоящему сильный футбольный комментатор из ныне действующих. Получился маленький футбольный праздник.

Ну и поражение милана, моей нелюбимой итальянской команды, тоже порадовало – и само по себе, и потому, что они конкурируют с Наполи за место в тройке. Кстати, после этого матча у Специи – преимущество над Миланом в очных встречах в Серии А: 5-4.

-3

Ман Сити-Челси-1-0

В субботу в АПЛ состоялся важнейший для чемпионской гонки матч: играли две первые команды. Этот поединок, правда, совсем не напоминал битву двух соперников из одной весовой категории.

Горожане выиграли в одну калитку, с огромным запасом прочности. Челси был в своём репертуаре: синие припарковали глухой автобус, не смея даже переходить центр поля.

Итоговый, минимальный счёт не отражает происходившее на поле: преимущество Сити по игре и по моментам было колоссальным. Кстати, за 2 матча этого сезона с Горожанами челси нанесло лишь 1 удар в створ ворот соперника.

Уже почти 20 лет прошло с момента превращения челси в денежный мешок, а команда не меняется: всё парковка автобуса, да игра от обороны – что при Моуриньо, что при Хиддинке, что при Ди Маттео, что при Конте, что при Тухеле.

Челси выиграл, конечно, за эти 20 лет ряд титулов (их выиграл бы любой клуб с такими финансовыми вливаниями), но в ментальном плане так и остался андердогом, маленькой командой, которая боится играть в смелый атакующий футбол – по крайней мере, против сильных соперников

Матч в очередной раз показал, насколько Тухель всё-таки переоценённый и средний тренер, а уж в сравнении с Гвардиолой он вообще будет на 3 головы нижe.

Тухель ведь и в финале ЛЧ сыграл против Гвардиолы в окопно-оборонительном стиле. Тогда это можно было оправдать важностью матча, а также тем, что Тухель находился у руля челси лишь несколько месяцев.

Но с той поры прошло уже 7 месяцев, Тухелю за 115 млн купили Лукаку, сильнейшего центрального нападающего Европы, сильного при этом ещё и в подыгрыше. Но идей, разнообразия в атаке челси не прибавилось.

Собственно, почему Ман Сити играет в яркий, изобретательный, атакующий футбол? Потому что у Гвардиолы игроки атакующей линии давно вышли на индивидуальный топ-уровень и в целом держат планку.

А у Тухеля Вернер, Зиеш, Лукаку, Хаверц, Пулишич – все как один деградируют; играют хуже, чем могут, хуже, чем при предыдущих тренерах.

Тренер всегда в ответе за динамику роста своих игроков. У Гвардиолы она положительная, у Тухеля – отрицательная. Кстати, за пятёрку вышеуказанных игроков челси заплатил в сумме 352 млн.

Разве можно назвать хорошим тренера, который при таких ресурсах не смог построить достойную созидательно-атакующую игру и который ничего не имеет за душой, кроме парковки автобуса и оборонительной модели – зачастую даже против аутсайдеров, не говоря уж про матчи с соперниками уровня Ман Сити?! В общем, этот Тухель протух – несите следующего!

Ну а Сити и Гвардиола – спортивные красавцы! Единственное, что огорчает: Горожане в последнее время прагматизировались, утратили инстинкт футбольных убийц. 3-4 года назад Сити выиграл бы такой матч с крупным счётом.

Сейчас же Горожане, даже имея ощутимое преимущество над челси, не лезли из кожи вон, зная, что свой гол они всё равно забьют; а забив, отнюдь не горели желанием упрочить преимущество в счёте. Тогдашний Сити был командой-максималистом, нынешний – легко соглашается и на минимальную победу.