Продолжение истории любви русской актрисы Веры Макинской и композитора Имре Кальмана. Предыдущая часть ЗДЕСЬ.
Вот в чем оказалось истинное призвание Веры – блистать на приемах, которые она устраивала в своем новом качестве. Она старалась, чтобы ни одна из знаменитостей, ни одно из влиятельных лиц не обошли ее дом. Имре, чуждый всей этой мишуре, из всего своего шикарного особняка, в который они переехали, выбирал уединенное местечко где-нибудь на кухне. Там он и посиживал с несколькими близкими друзьями, пока прием человек на триста не подходил к концу.
С первых же шагов совместной жизни он узнал, что ему надо быть крайне осторожным в тех случаях, когда его посещают истинные мастера искусства – вот тут Вере лучше быть в стороне.
Впервые он это понял, когда в Вену приехал Джордж Гершвин, великий американский композитор, перед которым Кальман преклонялся. Чтобы послушать Гершвина (а тот обещал исполнить свое новое произведение), Имре даже специально пригласил из Будапешта мать и сестер с мужьями. Вера ответственно отнеслась к руководству приготовлением ужина и оформлением стола – это было еще в дни, когда она числилась невестой, и она уделяла внимание не столько музыке, сколько пререканию с непокорной горничной.
Гершвин исполнил «Рапсодию в блюзовых тонах».
Кальман и все его родственники пришли в восторг. Конечно же, Кальману хотелось приобщить к своему эстетическому переживанию и Веру. Откуда ему было знать, что под изумительные звуки «Рапсодии» Вера раздумывала о том, что вот-де какой непримечательный человек этот Гершвин и какая яркая личность его подруга-блондинка. И тут Имре настаивает, чтобы и она, Вера, высказала свое мнение. И она сказала. С замечательным апломбом невежества она произнесла:
«У меня такое впечатление... как бы это выразиться... Словом, это не настоящие мелодии, к которым я привыкла. По-моему, все это скорее напоминает импровизацию».
И только томительная пауза после ее слов подсказала ей, что она, кажется, сморозила глупость. Неловкость постарались сгладить и на следующий день восторженный прием у публики как бы затенил этот инцидент. И хотя он не помешал Имре и Джорджу расстаться большими друзьями, Кальман до конца жизни не мог его забыть.
Веру комплексы не мучили. Она оказалась в сказке, о которой мечтала всю свою маленькую жизнь, и ее правилом стало ни в чем себе не отказывать. Имре не любит танцевать? – пусть ждет, пока она натанцуется. Имре ведет строгий счет расходам? – ей-то что до этого, она хочет покупать красивые вещи. Ах, какое наслаждение зайти в магазин, у витрин которого она безнадежно бродила в той своей неприкаянной жизни! На всю Вену он славился своими элегантнейшими туалетами, и главное – мехами. Шубы были слабостью Веры, пределом мечтаний. И вот они перед ней, и продавщица накидывает ей на плечи пушистое чудо. Какая красота! А может, эта? Еще краше. А может – та? Так и не решив, какая из шуб ей больше нравится, Вера небрежно махнула рукой – покупаю все шесть.
Кальман, получив немыслимый счет, схватился за голову – они были женаты всего три месяца, и пошли такие расходы!
«Зачем тебе шесть шуб сразу, да еще таких дорогих?» -- подступился он к ней с вопросом. Ответ у нее был готов: «Мне надлежит достойно представлять твое имя».
Достойно? Поистине о том, что значит достойно представлять его имя, у них были разные представления.
Впрочем, через много лет, на чужбине, когда они оказались в довольно стесненных обстоятельствах, ее схожая сумасбродная выходка – покупка немыслимо дорогой шубы, на которую и денег таких не было, как ни странно, как раз и вывела их из трудного положения.
Окончание скоро, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.
Лина Дорн (с) "Лилит" * Фото вверху: Вера Кальман, gettyimages.com