Найти в Дзене
Книжный слушатель

«Дорога в Китеж» Бориса Акунина: четыре мушкетёра на российский лад

Есть ли у вас друг, чьи взгляды на жизнь полностью совпадают с вашими? И в политике, и в частной жизни, и в литературе, и в других сферах? Вот и у меня нету, потому что у каждого свои «тараканы в голове» и «скелеты в шкафу» (как и у меня, разумеется). Но для давней дружбы важнее надежность тепла родной души, которое согреет в трудную минуту и не даст пропасть. Оттого-то у романов про Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна столько поклонников, их дружба понятна без долгих объяснений.

Четыре главных героя романа «Дорога в Китеж» Бориса Акунина тоже называют себя мушкетерами, они живут в России во второй половине XIX века, в основном в Петербурге, но не только. Юность этих друзей приходится на конец правления императора Николая Первого, спустя двадцать лет (как у Дюма) мы видим героев в царствование Александра Второго, а еще через десять лет, уже при Александре Третьем, трое из четырех друзей поочередно погибают. Оставшийся в живых «Арамис» не целился в них из пистолета и даже злых умыслов не имел, но и не был совсем уж безвинным…

У каждого из «мушкетеров» - свой склад характера и свое мнение о счастье для России. Прекраснодушный граф Воронцов (Атос) был человеком чести и сторонником «малых дел», уехал из Петербурга в провинцию и стал там уездным судьей, а вернувшись в столицу, возглавил общественную судейскую комиссию. Журналист Питовранов (Портос) при всем своем добродушии вел «двойную» жизнь: публиковался в консервативной газете, но участвовал в заговоре «народовольцев»-бомбистов. Статский советник Воронин (Арамис) оказался мастером «переодевания в воздухе» и служил только в тех ведомствах, которые «рулили» Россией, объясняя свою карьеру желанием приносить пользу Родине. Умница-технарь Ларцев (Д’Артаньян) увлечен строительством железных дорог и в них видит основу для развития страны. Следуя за сюжетом, мы смотрим на происходящее в Российской империи глазами всех друзей поочередно, получая более или менее правдивый общественно-политический спектр (я недавно писала о таком подходе). Интересно, кто из героев вам особенно близок? Всем симпатичен Атос (как мне) или бывает по-иному?

Аудиокнигу «Дорога в Китеж» читает замечательный актер Александр Клюквин, нашедший голосовые образы для каждого героя, а также для императоров, обер-прокуроров, министров… Целая галерея образов! Впрочем, галерею сначала живописал Акунин, а затем уже озвучил Клюквин. Кстати, только в исполнении этого чтеца обратила внимание на правильное ударение в известном питерском названии – Ани́чков дворец (и мост там же), ударение на «и».

Дуэт Акунин-Клюквин мне давно нравится, но художественную прозу из серии «История Российского государства» я до сих пор не слушала. А после «Дороги в Китеж» присмотрела на Storytel еще две аудиокниги, «Ореховый Будда» и «Мир и война». Спрошу у друзей, которые увлечены творчеством Акунина, какая аудиокнига сильнее понравилась, и тоже буду слушать.

#книги #аудиокниги #история #Россия #литература