История создания
Разработка началась в МИТ, под управлением академика Российской академии наук - Соломонова. Создана была по образу и подобию «Тополя-М», да и на самом деле является его модификацией. С. Каракаев рассказывал журналистам о том, что правильно «Ярс» расшифровывается как "Ядерная ракета сдерживания".
И это имя ему очень подходит: мощность ракеты варьируется от 50 до 500 килотонн, чего вполне хватит, чтобы заставить противника молиться.
Кстати, в 2007 году впервые был произведён пуск с космодрома «Плесецк». С тех пор прошло достаточно много времени, было проведено огромное количество тренировок, но один из офицеров командного пункта в прошлом году рассказывал: "Да, иногда нам приходится принимать решения уже во время полёта ракеты, обстановка напряженная, однако благодаря нашей должной подготовке мы сможем принять решение для любых поставленных задач с любыми для этого условиями."
Обзор
- Диаметр трёхступенчатой ракеты 1,86 метров, а длина 22,55 метров.
- Масса 46 тонн.
- Максимальная дальность поражения 12 тыс. км.
- Круговое вероятное отклонение составляет 120-150 метров.
- Максимальная мощность 500 килотонн (предусмотрительно у ракеты мощность может быть разной)
Более подробную информацию МО раскрывать не собирается, но военные эксперты уже давно нашли приближенные к настоящим, характеристики.
Американцы в немом шоке
На работу и обратно военнослужащие добираются на поезде, который появился тут специально для их нужд. От города до космодрома немного, - всего 10 километров.
Но время пролетает незаметно, как рассказывают военные:
"Работа у нас напряженная. тяжёлая, не каждый морально выдержит. А когда на "Плесецк" едешь, смотришь в окно, отвлекаешься, не замечаешь, как время пролетает. Вроде бы только в вагон шагнул, а уже выходишь".
Зимний "Плесецк" суров и до невозможности холоден. И глядя на то, как наши военнослужащие живут в десяти минутах езды от космодрома, американцы крутят пальцем у виска. Но их в ступор поставила не только закаленность русского духа, но и сам «Ярс» в целом.
Эту тему не могло обойти и издание "National Interest". Как мне кажется, в его редакции тряслись от страха, когда выставляли статью об этом оружии, ибо прорекламировали американцам они «Ярса» как что-то, чего нужно бояться и ожидать в скором времени.
В США считают, что это не обычные боеголовки, потому что в другом случае не упоминалось бы об их экспериментации.