Рядом с кварталом новостроек, в котором мы жили в Гуанчжоу, шумел круглые сутки широкий автомобильный мост. Он был перекинут на другую сторону через один из рукавов судоходной Жемчужной реки.
Окна нашей квартиры выходили на реку, и нам было не видно, что находится прямо возле моста. Поэтому мы обнаружили, что там есть большой открытый бассейн только через несколько дней после приезда.
Идти до бассейна от входа в наш жилой комплекс было буквально несколько минут. Было начало мая, а бассейн начинал работать только с 15-го мая, и заканчивал работу в конце сентября. Вот сколько длится жаркий сезон на юге Китая, когда купаться можно даже ночью.
Ценник на вход оказался доступный: 25 юаней за взрослого и 15 за ребёнка. Курс юаня в 2018 году был почти 10 руб. за 1 юань.
Для сравнения, в супермаркете Гуанчжоу литр молока длительного хранения стоил 12 юаней, пачка новозеландского масла 35 юаней, килограмм риса 6-10 юаней, белый хлеб 8 юаней за 300 г. То есть, если мерить ценами на продукты, каждый средний житель Гуанчжоу может позволить себе поплавать в бассейне парау раз в неделю после работы. Тем более, никаких справок от врача для этого не требуется, плати и плавай.
Мы стали ждать день, когда проглянет солнце и не будет дождя, чтобы туда сходить, ведь в мае на юге Китая сезон дождей. Палящее солнце нам было и ни к чему, а вот ежедневные грозы уже надоели, ощущения, как в жаркой бане. Когда пару дней подряд стояла относительно сухая погода, мы пошли, наконец, купаться.
Вокруг бассейна обстановка была, как в Сочи 80-х годов – пальмы, гипсовая балюстрада по периметру, колонны и вазоны для цветов. Только отдыхающие были все местные китайцы, живущие в жилых комплексах вокруг. Иностранцами были только мы и еще одна русская девушка, с которой мы познакомились позже.
Бассейн был один на три больших жилых комплекса. В нем каждый день занимались многочисленные группы детей под руководством нескольких тренеров. Удивительно, что они живут рядом с большой рекой, но купаться в ней нельзя. Приходится учиться плавать в бассейне.
В общем, ходили мы в бассейн достаточно часто, хоть и вода там была сильно хлорированная. Это обратная сторона того, что справок на входе не спрашивали. Ну и свежести от бассейна хватало ненадолго: воздух при плюс 35 градусах и 100% влажности воздуха после выхода из бассейна сразу же обволакивал липкой духотой - издержка жизни в субтропиках.
Эта статья продолжает серию публикаций про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу, третьем по величине городе Китая. Предыдущие статьи – о нашей квартире в спальном районе, парке вокруг дома и живности, которая там обитает и о том, что нас удивило. Продолжение следует.
Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!