Наш опыт проживания и работы в Китае случился в 2018 году. Тогда мы поехали туда для закупок тканей и фурнитуры для крупного производителя. Наш российский работодатель сделал для нас визы, оплатил билеты и ежемесячный проезд в Гонконг для того, чтобы виза оставалась действительной. До нашего приезда уже была снята квартира в новом гардене - так называют новостройки с закрытой территорией и садом внутри комплекса.
Размеры гардена оказались просто огромными. Чтобы дойти от нашего дома до выхода из гардена в сторону ряда магазинов и остановки автобуса, нужно было идти минут 15 по петляющим вокруг зарослей дорожкам. В комплексе было 18 высотных домов с одним подъездом, а дальше было еще два похожих на наш гарден комплекса. Мы несколько раз ходили туда гулять, приветливо улыбались охраннику и просачивались через шлагбаум.
На машинах въезда на территорию гардена нет. Заехать могут только ремонтные и экстренные службы. Зато прямо у каждого дома парковка вело- и мототранспорта.
Незадолго до нашего заселения запретили перевозить скутеры в лифтах. А раньше их парковали в подъездах прямо у квартир на этажах.
Про парк вокруг домов и территорию комплекса расскажем в следующей статье, а пока заходим в подъезд.
Да-да, это мраморное великолепие ведет в наш 16-й дом. Тяжелые двери, золотые ручки, как в четырехзвездочном отеле. Не хватает консьержа или швейцара, но их нет. Двери нараспашку.
Внутри отделка в стиле ""дорого-богато. Представить такой дизайн в новом жилом комплексе в Москве или Санкт-Петербурге невозможно, правда?
При выходе можно полюбоваться на себя в зеркалах в мраморе.
Фотографий квартиры осталось немного. Тогда никто не думал, что они могут понадобиться для блога. Мы жили на 24 этаже, а всего в домах по 28 этажей, местами в башнях 30. Наша квартира была двушкой: большой зал около 30 кв.м не считается комнатой, это общая зона. Из него ведут двери в спальни и раздвижная дверь на маленькую кухоньку с технической лоджией.
На полу уложена типичная для китайских новостроек белая глянцевая плитка. На балконе тоже плитка, есть обязательный кран с водой и слив. Очень удобно: во время тропических ливней вода не заливает комнату, легко мыть и даже готовить. Балкон открытый и, мы часто жарили на балконе шашлык и рыбу. Запах еды на балконе никого не смущал, так как на открытой лоджии на кухне на каждом этаже местные жители что-то готовили.
Вид с балкона в сторону моста через один из многочисленных рукавов Жемчужной реки. 15-миллионный Гуанчжоу расположен на множестве островов, которые эта река образует по пути к Восточно-Китайскому морю.
Вон там слева за рынком, ближе к мосту, конечная остановка автобуса.
Комнаты маленькие, в спальне помещается только кровать и шкаф для одежды. И кондиционер был только в одной спальне, в другой приходилось обходиться вентилятором.
Во второй спальне стол, кровать и шкаф. Зато есть широкий подоконник, сын там практически жил. У китайцев на таких подоконниках обычно спит кто-то из членов многочисленной родни.
Когда мы уже обжились, хозяйка квартиры купила в зал еще желтый диван, который выглядел, как два сдвинутых вместе кресла. Видимо, посчитала, что мебели у нас мало.
Нас немного удивил цвет, но у китайцев желтый исторически символизирует власть, величие и благополучие. А еще это цвет стихии земли. В общем, диванчик мы облюбовали, и даже залили какао и понаставили пятен от фруктов.
Это наш цикл о жизни и работе в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще интересно было бы узнать о Китае , ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!