Эта немного необычная история случилась, когда мы жили и работали в большом китайском мегаполисе Гуанчжоу.
Мы с сыном были в бассейне рядом с домом. Я читала книжку в шезлонге, единственная из всех взрослых там загорала на мутном солнце, проглядывающем через облака. Дети плескались в теплой воде бассейна.
В это время сын ухитрился познакомиться со своим китайским ровесником прямо в бассейне. Их уровень английского совпал, хоть и учили они его в разных частях света. Имя мальчика - Ву Джи Тян - мы учили потом неделю. Хорошо, что сын его записал.
Я на английском пригласила мальчика к нам в гости, и ещё сын добавил его в друзья в Вичат. Это такой китайский мессенджер в телефоне, без которого немыслима жизнь современных китайцев. Там и общаются, и им же платят в магазинах, так как он привязан к банковской карте.
И тут у детей началось общение в мессенджере, благо там есть функция переводчика сообщений. Иначе их знаний английского на уровне 4 класса надолго бы не хватило. Уже в мессенджере они выяснили, что живет он неподалёку, в соседнем гардене, в школу ездит куда-то далеко, а в бассейн ходит на занятия плаванием.
И вот, наконец, дети договорились встретиться. Ву Джи Тян пригласил сына к себе в гости. С русского на китайский онлайн-переводчик переводит крайне некорректно, и мы даже не поняли, что ждут в гости всю нашу семью, а не только сына. Так что мы не собирались идти на смотрины в китайскую семью, а пошли только проводить сына в гости.
Встречать нас вышли четверо разновозрастных детей и мы не сразу определили нашего нового друга, так как видели мальчика только один раз. Мы долго шли через гарден соседнего квартала, с типичными рядами магазинов вдоль первых этажей. По пути китайский друг зашел в магазин, чтобы купить для отца сигареты. Ему их продали и в магазине это никого не удивило, что ребенок покупает сигареты.
Когда мы подошли к дверям квартиры, то хотели попрощаться и пойти гулять, пока дети будут общаться. Мы вовсе не планировали идти в гости к незнакомым родителям Ву. Однако, родители мальчика нас встретили, как самых желанных гостей. Потом мы уже поняли, почему.
Квартира оказалась гигантской двухуровневой. Нам показали только гостиную с мебелью в традиционном китайском стиле из красного дерева и огромным телевизором во всю стену.
Квартира нового друга была на втором этаже и выходила прямо на крышу над рядами магазинов. Мы прошли через прихожую и гостиную насквозь и оказались на крыше. Вся эта территория тоже оказалась принадлежащей родителям мальчика. Это была огромная по площади, открытая терраса, наверное, около 200 квадратных метров.
По периметру терраса была засажена плодовыми деревьями и кустами, там был даже фонтан с рыбами и черепахами. В кустах мы обнаружили двух настоящих куриц. Китайцы покупают кур в мясной лавке живыми. А потом без жалости пускают на суп.
Посередине террасы были качели, стол с плетеными стульями, жаровня и большой надувной бассейн. В нем плескалась маленькая сестренка друга сына.
И за столом нас ждала кучей друзей хозяев. Они специально были приглашены посмотреть на иностранцев. У китайцев так принято, наш приход был для них целым событием и развлечением. Дети, которые нас встречали, оказались детьми гостей.
Все гости стеснялись, и в то же время, очень хотели с нами пообщаться, но взрослые в Китае практически не знают английского. Приходилось писать и переводить в Вичате, чтобы хоть как-то понимать друг друга. Так мы выяснили, что семья нового друга многодетная, у Ву есть старший брат, который живет в Шанхае, и младшая сестра. Очень необычно для современного Китая, с политикой ограничения рождаемости.
Хозяйка дома оказалась местной предпринимательницей, у нее обувной бизнес. Теперь стало понятно, откуда такая большая квартира с террасой и дорогая обстановка. Так живут немногие китайцы.
Мы с ней добавили друг друга в Вичат и даже там переписывались. Жаль, что по приезду я поменяла телефон и контакты не сохранились.
Угощали нас зелёным чаем, как принято в Китае, виноградом и апельсинами. И ещё удивительным для нас сладким чечевичным супом. В итоге все расстались очень довольные друг другом. Нас непрерывно снимали, фотографировали и видимо, выкладывали все это в сториз в Вичате и хвастались перед друзьями. Так мы побывали в роли "свадебных генералов".
Эта статья – продолжение серии публикаций на канале про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!