Найти тему
Моя дачная жизнь

Пчелы, как бизнес крайне выгодны. Или можно ли заработать на пасеке?

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Регион - Курская область. Пасека 200+ или две - по 100.

18 января. Вторник. Сегодня пасечный день на моем канале.

То, что русский народ любит считать деньги в чужом кармане, никого не удивишь. Всегда считается, что у кого есть пасека, у того есть доход. С этим соглашусь. Но среди людей далеких от дел пасечных бытует мнение, что на пасеке больших трудозатрат нет. А, что там ухаживать за пчелами? Ульи стоят, пчелы мед носят. Причем сами. Стеречь их, как коров, овец не надо. Дорогу домой сами знают. От пчеловода требуется всего только мед откачать, осенью покормить сиропом, да занести на зимовку. Только успевай деньги считать. Одно дело, когда так рассуждают бабушки на лавочках, коротая время за разговорами. Сегодня мне попалась вот такая информация.

Перешла по ссылке, прочитала статью. Либо я далека от жизни, либо те кто пишет подобные публикации далеки от проблемы. Наше взаимодействие с пасекой и пчелами длится уже 30 лет. Пережили несколько экономических кризисов. Опыт есть. Пройдусь по каждому пункту очевидных преимуществ.

-2

Первое, что меня задело - 3000 долларов. В рублях это более 200 000. Эту сумма называется низким стартовым капиталом. Для кого эта сумма незначительная? У кого она завалялась или лежит без дела? Официальные цифры говорят, что в настоящее время пчеловодством в России занимаются около 5 тыс. хозяйств и 300 тыс. пчеловодов-любителей, фермеров, а также индивидуальных предпринимателей. Простой подсчет показывает, что 1,7% всех пчелосемей находятся на мелких-любительских, семейных пасеках.

В публикации расчет велся для стартовых 10 семей. Расчет верный. У меня есть публикация, где я производила калькуляцию для начала пасеки в одну семью.

Получилась сумма в 30 000 рублей. С учетом того, что за почти год цены на дерево, металл сильно выросли, то для 10 семей на сегодняшний день сумма в 200 000 рублей будет правдивой.

Второе. Эти 200 000 рублей вложений могут окупиться за первый сезон. Уйму свои эмоции и произведу простой расчет. Предположим, что человек, в начале своей пчеловодческой эпопеи, имеет опыт и все у него хорошо пошло. От каждой семьи он получил по 50 кг меда. Будем считать, что новичкам везет. Всего полтонны меда. Это 111 трехлитровых банок - самая распространенная товарная единица. 200 000:111=1800 рублей. Многие могут похвастаться такой ценой реализации меда? Видели очереди за медом? Где он мед будет продавать? Истинные ценители и любители этого продукта уже имеют постоянных продавцов меда. Сейчас у людей тупо нет денег. Мед не относится к продуктам первой необходимости.

Приведу конкретных два примера. У нашего соседа в деревне есть небольшая пасека. Мед у нас похожий. Людей, которые приходили к нам купить мед, отправляли к соседу. Он трехлитровую банку акации продает по 900 рублей. У нас же при оптовой закупке меда трехлитровая банка получается дороже. Не можем же мы с односельчан драть деньги. Сосед наш меда акации откачивает меньше двух бидонов. В лучшем случае он продает один бидон за сезон. А из остального гонит самогон на продажу. Вот этот товар расходится лучше.

Второй пример. Есть у нас еще один знакомый пчеловод. Он и пчеловод, и бизнесмен в одном лице. Начинал еще в советские времена. У нас в городе у него свой магазин пчеловодческий. И в Москве есть торговая точка по продаже меда. Сейчас он в Москве. Созванивался вчера муж с ним. Сказал наш знакомый, что сейчас с торговлей глухо. В Москве и людей нет, и денег у людей нет. Если у москвичей денег нет, то у кого они есть.

Вывод: вначале порадуется человек хорошему урожаю, а потом будет кручиниться куда деть это богатство.

Про доступность пчеловодства как бизнеса рассуждать не буду. Доступен. Можно никаких документов не иметь. Не оформлять ИП. Налогами не облагается.

Третье. Народнохозяйственное значение пчеловодства велико. Мед, воск, прополис применяется в промышленности. Не оспоримый факт. Но что от этого человеку, который завел пасеку? У нас пасека уже 30 лет. Но мы до сих пор не вышли на уровень, чтобы продавать излишки воска. Один раз мы продавали воск. Было это лет 5 назад. 65 кг продали. Не разбогатели точно. Прополис пчелам самим нужен.

А теперь про мед для промышленности. Есть у нас в городе кондитерский цех. Наши торты славятся и в области, за ее пределами тоже. Было время мы сдавали туда мед. В выпечке он применяется широко. Цена закупки была очень приличная. Причем им было без разницы цветочный мед или подсолнечный. А потом объемы закупки стали сокращать, а сейчас, наверное, закупки прекратились. Заменили мед натуральный пищевыми добавками. Производство в первую очередь должно приносить прибыль, а потом думать о качестве продукции.

Для чего это я все написала? Чтобы люди не думали, что пчеловождение это легко и прибыльно. Прежде чем выйти на прибыль, столько шишек набьешь, столько раз впадешь в уныние, столько раз опустятся руки, даже не сосчитать. В добавок ко всему это великий труд. Без праздников и выходных.

Я не хочу сказать, что пчелами не стоит заниматься. Это очень интересное дело, целая наука. Но не все получится сразу. Не стоит сразу заводить пчел, как основной вид деятельности.

Я своего мнения никому не навязываю, это просто анализ своей 30-ти летней практики.

Уважаемые читатели, выскажите свое мнение по данной проблеме. Может это у меня и моего окружения все так не просто? Может есть пчеловодческий клондайк?

С уважением автор канала "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ" Людмила.

Уважаемые читатели, поставьте, пожалуйста, статье КЛАСС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

https://voskimed.ru/paseka/pchelovodstvo-kak-biznes#i-3