Еще задолго до начала олимпийского сезона болельщики и некоторые эксперты пытались предопределить состав нашей сборной на олимпийских командных состязаниях фигуристов. Практически стопроцентную вероятность участия все предрекали Камиле Валиевой. Вместе с ней, по многочисленным прогнозам, должна была выступить Анна Щербакова - новоиспеченная Чемпионка мира и фигуристка с сильнейшим характером. Но олимпийский сезон оказался настолько непредсказуемым, что в начале 2022 года после Чемпионата России было очень трудно делать какие-либо предположения - Александра Трусова только-только восстановилась после проблем с ногой, а Анна Щербакова неудачно выступила в произвольной программе на национальном первенстве.
Чемпионат Европы должен был прояснить все сложные вопросы - состав олимпийской сборной на личные состязания, а также список фигуристов, которым предстоит выступить в командных соревнованиях. Многочисленные эксперты еще до старта Чемпионата Европы предполагали, что на Олимпийские Игры отправится Елизавета Туктамышева, а после короткой программы и вовсе заключили, что бронзу континентального первенства завоюет Луна Хендрикс. Но Анна Щербакова показала такой прокат произвольной программы, что ни у кого не осталось сомнений в ее олимпийской путевке, зато добавились сомнения относительно состава сборной на командник.
Наиболее вероятным составом женской сборной на командные соревнования после Чемпионата России считался тандем Камилы Валиевой (короткая программа) и Александры Трусовой (произвольная программа). Александра отлично выступила в произвольной на национальном первенстве, но неожиданно допустила много ошибок на Чемпионате Европы. А Анна Щербакова с единственным четверным прыжком достаточно серьезно опередила свою одногруппницу по полученным баллам. И такой результат может оказать сильное влияние на состав командника - вместе с Камилой Валиевой там может выступить именно Анна Щербакова. Даже без четверных она неоднократно показывала результаты более высокие, чем другие фигуристки с ультра-си - так, например, было на Чемпионате мира 2021 в Стокгольме. Сильная сторона Анны - компоненты, а также непрыжковые элементы. А если вместе с этим набором идет и четверной, то единственной фигуристкой, которая может конкурировать с Анной Щербаковой, является Камила Валиева. Это показал и прошедший Чемпионат Европы.
Конечно, Камила Валиева может выступить сразу в двух программах на олимпийском команднике, как это делала Юлия Липницкая в 2014 году. Но напряженный соревновательный график может повлиять на результаты Камилы в личном первенстве, поэтому такой вариант является наименее вероятным.
Решить сложную задачу об олимпийском отборе придется тренерскому совету, который состоится в двадцатых числах января. В состав комиссии входят почетные представители данного вида спорта - тренеры и сотрудники Федерации фигурного катания. Также будет учитываться желание самого спортсмена. Немаловажное значение будет иметь и мнение тренера фигуриста - именно этот специалист может определить возможность выступления фигуриста сразу в трех или даже четырех прокатах на Олимпиаде (один или два в командном первенстве и два в личном). Этери Тутберидзе, как тренер сразу трех претенденток на командник, окажет большое влияние на состав сборной в женском состязании. При этом будут учитываться и тренировки на сборах в Красноярске.
Состав сборной на личные состязания мы узнаем сразу после тренерского совета, а состав сборной на командник будет оглашен незадолго до старта состязаний.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!