Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Дочери времени

"Дочерью времени" писательница Джозефина Тей назвала правду. Кстати, прочитайте ее одноименный роман о печальной судьбе короля Ричарда III — это того стоит.

Но вот ведь в чем дело: у Времени детишек гораздо больше, не только Правда, но и Мораль, Честь, Доброта, Красота — все те понятия, что кажутся нам вечными.

Увы! Ничего вечного нет, и в разные эпохи дочери времени могут изменяться до неузнаваемости. Не удивительно, что глядя на портреты красавиц и красавцев прошлых времен, некоторые люди вздрагивают: "Какие же они страшные!"

Действительно, то, что кажется красивым сейчас, каких-то полвека назад могло выглядеть уродством. И наоборот.

И, конечно, то же самое относится к главному вопросу каждой эпохи, что такое хорошо и что такое плохо, иными словами — к морали. Ведь мораль — это не высеченный на гранитных скрижалях закон. Это те нормы, что приняты в конкретном обществе, а общество имеет привычку меняться. Вместе с обществом меняются и нормы. И многие их вас это наблюдали лично.

Вот вопрос — хорошо или плохо бить слуг?

В наше время это не только нехорошо, это еще и уголовное преступление.

А в XVII веке?

Банальность. Это даже не мелкое нарушение — это право господина. Вопрос стоял лишь в чувстве меры.

Просто побить слугу — это нормально. Но побить так, что он на ногах не стоит — дурно. Дурно бить и чужих слуг — только своих. И если в каком-нибудь художественном произведении персонаж бьет чужого слугу — это нехороший звоночек.

Что интересно, те, кого били (или могли побить), частенько относились к этому совершенно спокойно. Не верите? А давайте откроем книгу — нет, не Дюма, а Жюля Верна — "Дети капитана Гранта". Прекрасная детская книга! Помните, что говорит юный Роберт Грант лорду Гленарвану?

— Пусть капитан не щадит меня и не скупится угощать ударами "кошки-девятихвостки", если я окажусь плохим учеником.
— Будь спокоен, мой мальчик, — серьезным тоном ответил Гленарван, умолчав о том, что кошки-девятихвостки на борту "Дункана" были запрещены, да в них на яхте не было никакой необходимости.

Да-да, лорд Гленарван человек передовой — у него такая жуть запрещена. Но вокруг-то она считается абсолютно нормальным явлением, так что даже мальчик не видит ничего странного в том, что его могли бы бить. А ведь это вторая половина XIX века, да и яхта частная.

Да что говорить, телесные наказания считались совершенно законными методами наказаний. О том, что в них есть нечто неправильное, стали говорить лишь в конце XVIII века.

Первой частично отменила телесные наказания Франция — в результате Великой Французской революции. И то окончательно телесные наказания были там запрещены лишь в 1881 году.

Кстати, в России телесные названия были отменены в 1904 году, а первоначально ему подвергались даже дворяне и духовенство.

Но это еще не самая поздняя отмена битья, как наказания.

В Норвегии телесные наказания были отменены в 1936 году.

В Великобритании они применялись до 1962 года! Да, это не ошибка — 1962 год. Великобритания живет без телесных наказаний лишь 60 лет.

В цивилизованной Канаде телесные наказания были отменены только в 1972 году.

Но до сих пор есть страны, где телесные наказания норма. Для нас дико, но это есть. Особенно удивляются туристы, когда вляпываются, как им кажется, из-за совершеннейшей чепухи. А тут палки или кнут — и не понарошку, а на самом деле.

Вы все еще возмущаетесь, если персонажи XVII века бьют слуг?

Кстати, король Людовик XIII никогда не брал в слуги дворян (в отличие от многих других королей), потому что не хотел лишаться своего права бить слуг. В историю он вошел как Людовик Справедливый.

-2

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки