Найти тему

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Единение с природой севера. Сдержанность, простота и функциональность в плавных линиях и светлых тонах. Естественной скандинавской природе характерна холмистость, хвойные леса и прибрежные фьорды. Северная природа очаровывает своим суровым величием.

Вереск среди камней
Вереск среди камней

Подбор растений для скандинавского стиля упрощается тем, что все используемые растения – северные и адаптированы к климатическим условиям Ленинградской области. При озеленении используются хвойные растения: туя, можжевельник, ель, сосна. Из лиственных отдают предпочтение деревьям с плакучей формой кроны: берёза, ива, бук и ясень. Гамма зелёных оттенков достаточно широка. В скандинавском стиле должны преобладать холодные и светлые тона, но яркие акценты просто необходимы, они освежат и оживят тоновую сдержанность скандинавского сада. При создании цветников или акцентных композиций используют красивоцветущие луковичные растения – крокусы, тюльпаны, нарциссы, мускари; однолетние цветы – календула, бархатцы, декоративный лук; многолетние красивоцветущие и декоративно лиственный растения – хоста разнообразных оттенков, флоксы светлых тонов, ирис, эхинацея, бадан и почвопокровные растения; невысокие кустарники – верески и эрики, к ним в компанию хорошо подойдут лаванда и иссоп лекарственный; кустарники красивоцветущие – курильский чай (лапчатка), разные сорта спиреи, барбариса и жимолости, небольшие поляны из дикорастущих цветов – маков, ромашек и злаковых, однолетние цветы в кашпо и контейнерах.

Хвойные растения с Скандинавском стиле
Хвойные растения с Скандинавском стиле

Неотъемлемая часть сада в стиле Сканди – это камни. Лестницы и дорожки, выложенные плоскими булыжниками, каменистые рокарии в сочетании с карликовыми растениями. Галька светлых тонов послужит фоном для солитерных растений или небольших декоративных композиций.

Отдельно хочется рассказать о рокариях.

Рокарий – это тот самый настоящий кусочек скандинавской страны перенесенный в Ваш сад. Камни естественной формы, поросшие мхами и лишайниками, между которых произрастают карликовые хвойники, кустарники и верески.

Рокарий выполненный в стиле сухого ручья
Рокарий выполненный в стиле сухого ручья

Дорожки как правило устраивают плавной формы из натуральных материалов – круглые спилы дерева, плоские булыжники, деревянные настилы, так же гравий и галька. Главное, придерживаться светлой цветовой гаммы.

Водоёмы, в стиле Сканди, неправильной формы, приближенной к естественной. Береговую линию декорируют камнями разнообразной формы и цвета, а также фактурными корягами. Растения у водоёма высаживают влаголюбивые, главное, чтобы они соответствовали стилю и общей цветовой гамме сада.

Водоём в саду в Скандинавском стиле
Водоём в саду в Скандинавском стиле

Мебель используется из натуральных материалов: плетённой из лозы и ротанга, сделанной из дерева и необработанных брёвен. Не смотря на простоту и ограниченный выбор материала для мебели, такие аксессуары удобны в использовании и выглядят очень уютно. Если Вам хочется провести окраску садовой мебели, тогда выбирайте светлые тона холодных оттенков.

Терраса с плетёной мебелью
Терраса с плетёной мебелью

Ещё одна характерная черта сада в стиле Сканди – кострище, как и большинство элементов сада выложенное из камней и булыжников.

Теплица и небольшой огород тоже являются элементом скандинавского стиля. Теплица с двускатной или куполообразной крышей, небольшого размера не только функциональна для выращивания овощей, но и послужит как декоративный элемент. Огород – так же часть ландшафтного оформления, подбор растений на грядках осуществляется по декоративному сочетанию растений.

Яркие эрики в клумбе
Яркие эрики в клумбе

Нужно помнить, что при создании сада в стиле Сканди необходимо выдерживать простоту близкую к минимализму, а на детали обращать особое внимание.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне