Ее называли шарлатанкой и ангелом, ее ругали и ей поклонялись. Ее главный труд "Тайная доктрина" некоторые рассматривают как гуманистическое послание из 21 века. В начале 20 века эта женщина слыла национальной гордостью России, ее называли "сфинксом 19 столетия". Сейчас имя Елены Блаватской основательно подзабыто - ни славы, ни почестей. Ее книги можно найти только в специфических магазинах с эзотерической литературой. Давайте вспомним некоторые детали жизни и духовный подвиг этой уникальной незаурядной женщины.
Детство и юность
Новая властительница дум родилась в 1831 году в Екатеринославе, в южной России. Отец - артиллерийский офицер Петр Ган из рода Мекленбургских князей. Мать Елена Фадеева, незаурядная, талантливая женщина умерла, когда Елене было всего 11 лет. Ее вместе с младшей сестрой Верой отправили в Саратов к бабушке - княгине Долгорукой, женщине образованной, увлекающейся естественными науками. У нее в доме была прекрасная библиотека, в которой было много книг по географии и естествознанию. У девочек были три гувернантки: англичанка, француженка и немка, так что к 15 годам Елена прекрасно владела тремя основными европейскими языками. С ранней юности у Елены проснулась страстная тяга ко всему непознанному, таинственному, мистическому. Ее непокорная натура постоянно протестовала против любой дисциплины, навязывания чужой воли и вкусов. Для того, чтобы Елена сделала что-либо, достаточно было запретить ей делать именно это. Одна из ее нянек приговаривала, что в ребенке живут "семь бунтующих духов", это сопровождало ее всю жизнь.
Ранний брак и бегство из дома
Когда Елене исполнилось 16 лет встал вопрос о дальнейшей жизни. Вариантов было немного: либо замужество, либо монастырь. Продолжение образования не планировалось, вполне достаточно было хорошего домашнего обучения. Не смотря на скверный характер и непокорность, девушке все-таки удалось найти жениха. Это был 42 х летний надворный советник Никифор Блаватский. О любви речи не было, девушке очень хотелось получить свободу и самостоятельность, ей нужен был паспорт, который выдавался только замужним женщинам. Получив паспорт и права замужней дамы, 17 летняя Елена сбежала от мужа сначала к бабушке, а затем в Константинополь к одной давней знакомой их семьи. Так вот и начались ее странствования по свету.
Путеводная звезда странствий
Она путешествовала сначала по Турции, потом по Египту, везде пыталась найти смысл жизни, докопаться до самых сокровенных тайн мироздания. Ее привлекал мир, населенный необычными людьми: ясновидящими, бродячими фокусниками и факирами, владеющими оккультными науками и телепатическими способностями. Блаватская училась у них, старалась с помощью различных эзотерических практик развивать зачатки способностей, которые вдруг обнаружила в себе: дар ясновидения, телепатию и прочие не свойственные обычным людям свойства. Этой женщине, не смотря на скудные финансовые ресурсы, удалось побывать не только в Европе, но и в Северной Африке, Малой Азии, Северной и Южной Америке, Китае и Индии. Решающее значение в дальнейшей судьбе Блаватской имела ее встреча в 1851 году с индийским махатмой Мория.
Новый путь
Встреча Елены Блаватской с известным индийским махатмой Мория произошла на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, хотя по ее утверждениям, он с детства являлся ей в снах и видениях и к личной встрече она была готова уже давно. Махатма Мория объяснил (или внушил) неофитке, что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять. Это была идея создания Теософского общества. Далее Блаватская всюду следует за учителем Мория, путешествуя по Индии. В Индии она знакомится с русской семьей Рерихов - Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. Они быстро нашли общий язык и взаимопонимание, много путешествовали по Индии вместе.
Во время путешествий Блаватская трижды пытается проникнуть в Тибет, наглухо закрытый и запретный для иностранцев. Только с четвертой попытки ей удалось проникнуть в Тибет, в загадочную и священную землю "Шамбалу", где она познакомилась с Великими учителями человечества-Махатмами и овладела древними эзотерическими знаниями. Все это, как она считала, ей удалось сделать только благодаря покровительству и помощи своего всесильного учителя. Она носила портрет Махатмы Мории в медальоне и отзывалась о нем со священным трепетом.
Внешность этой женщины нельзя назвать привлекательной. Она выглядела скорее грубоватой, да и одежда была скромной, всегда темной, почти монашеской. Но в беседе она излучала такое обаяние, энтузиазм и убежденность в том, что говорила, что противоречить ей или осуждать ее высказывания мало кто решался, хотя оппонентов и даже открытых врагов у нее было немало. У нее не было дома, семьи, мужа и детей, никаких сведений о какой-нибудь любовной интриге, романтической истории или чего-то в этом роде. Ни-че-го.
Она ненавидела ханжество, притворство и лицемерие, всегда помогала людям, обращавшимся к ней за помощью и советом, но презирала и гнала от себя предателей. Обладая большим комплексом знаний в области теософии и эзотерики, и будучи патриоткой России, уверенной в своих необычных способностях предвидения, она предлагала руководству Третьего отделения императорской Российской канцелярии свои услуги в качестве международного агента. Но ее услуги не были приняты, относительно уникальных качеств Елены Блаватской у чиновников секретных служб были большие сомнения.
Научная и писательская деятельность
Пассионарная творческая натура Елены Блаватской требовала выхода, а незаурядный интеллект- применения. Она поселяется в Лондоне и садится за написание книг. В книге "Разоблаченная Изида", созданной за два года непрерывного. ежедневного труда за письменным столом, она дает сравнительный анализ мировых религий, исследует их общность при всех видимых различиях. В своей книге она утверждает, что Вселенная разумна и что существует Мировой разум, который управляет развитием Вселенной.
Несколько лет непрерывного, тяжелого, ежедневного научного и писательского труда были заняты работой в Теософском Обществе, написанием статей для своего журнала "Люцифер" и фундаментального труда "Тайная доктрина". Только поздно вечером она позволяла себе отвлечься на общение с сотрудниками, критиками и друзьями. Она прекрасно вела беседы на любые темы, не будем забывать, она могла говорить свободно на трех основных европейских языках и всегда была прекрасной собеседницей.
Постоянный напряженный труд за письменным столом и непрерывное курение, к которому пристрастилась еще в Индии, сильно подорвали здоровье Елены Блаватской, ко всему прибавились проблемы со щитовидной железой. Она угасала, но хотя физические силы покидали ее, она утверждала, что получает постоянную помощь и поддержку от своего учителя из Индии, Махатмы Мории, который силой мысли посылает ей ответы на возникающие вопросы и указывает пути познания. Книга "Тайная доктрина" была написана на английском языке, на русский ее перевела Елена Рерих, жена Николая Рериха и близкая подруга Блаватской на протяжении многих лет жизни.
Люди по-разному относятся к Елене Блаватской, к ее теориям и жизненному кредо, но в некоторых ее утверждениях есть истина для любого человека, независимо от вероисповедания, страны проживания и вида деятельности. Вот что она писала в своей "Тайной доктрине":
Человек - свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Свою Судьбу от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью, как паук свою пряжу. Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы, им самим сложенной. Надо делать свою судьбу, спешить делать Добро. стремиться к духовному поиску.
Интересная подробность - прах Елены Блаватской захоронен в трех местах: в Нью-Йорке, в Лондоне и в Индии, где она получил тайные знания и которую она очень любила.
А как вы относитесь к этой стороне жизни и знаний некоторых просвещенных. Обсудим? Лично у меня опыт небольшой, но читать эти книги непросто, напрягает и не всегда согласуется с моими понятиями о жизни.
#россия #19 век #мистика и эзотерика #интересные факты #Тибет и шамбала