Найти тему
мои дороги

Загадочный безуездный город Егорьевск

В новогодние праздники съездили в милый подмосковный городок Егорьевск. Были здесь уже несколько раз, и всегда возвращаемся сюда с радостью и «погружаемся» в провинциальную старину. Двухэтажные домики 19 в, белые с золотыми куполами церкви, заваленные снегом или листьями улицы, по котором - так и кажется - сейчас проедет извозчичья пролетка.

Но нет, звук двигателей и огни рекламы не дают полностью окунуться в 19 в. Хотя это возможно: если сойти с главной улицы, то через одну минуту можно оказаться на узких улочках, с двух сторон застроенных деревенскими домами – в #Егорьевске все близко)

Городок небольшой, да и никогда таким не был.

Упоминается Гуслицкая волость на месте будущего Егорьевска впервые в грамотах Ивана Калиты 1328 г. И причем находилось она на границе трёх княжеств: Владимирского, Московского и Рязанского, и поэтому туда приезжали собирать подати из всех трех княжеских городов. Есть легенда – правда, подобные читала и про другие места - что ушлые жители объявляли себя «рязанскими», когда к ним приезжали из Владимира, «московскими» для рязанских сборщиков податей и так со всеми.

Так сказать, «объегоривали» всех) Поэтому якобы и название Егорьевск. Но тогда село называлось Высокое, а вовсе не Егорьевск. Так что легенда привирает, да и по поводу налогов, скорее всего, тоже)

Владели этими землями бояре Бяконты из Чернигова, и из этого рода был знаменитый московский святитель Алексий. По преданию первый храм святому Георгию построил именно он.

По легенде – сплошные легенды, но такова наша история – в этой церкви молился Василий II Темный, когда Юрий Дмитриевич захватил великокняжеский московский стол, а Василия отправил в Коломну. И священник предсказал ему Великое княжество.

В музее хранится икона Святого Георгия, вроде как подаренная селу в 1500 г. Но я слушала лекции про историю Егорьевска, что, кстати и вам советую, и там говорилось, что икона 18 в, да и св.Георгий странно напоминает Петра Великого)

-3

Принадлежал Егорьевск и Чудову монастырю в московском Кремле, кстати, основанному Алексием. А в 1608 г. здесь войско Дмитрия Пожарского одержало победу над Тушинским вором.

Ну, а при Екатерине начинается великая ревизия системы управления. Кстати, вы знали, что это произошло из-за пугачевского бунта для лучшего надзора за населением? Я не знала почему-то)

Создали 48 губерний-наместничеств с населением от 300 до 400 тысяч жителей, и в каждой 12 уездов. Село Высокое лучше всего подходило под центр уезда и стало городом Егорьевском – уездным центром Рязанской губернии. И, конечно, у города появился герб – немного странный 2-этажный: сверху Рязань, а снизу – в память о былом – Москва.

С сайта proegoryevsk.ru
С сайта proegoryevsk.ru

И план города. Как же немка Екатерина любила все четкое и правильное)

С сайта proegoryevsk.ru
С сайта proegoryevsk.ru

План нарисовал землемер Михаил Тулаев . На центральной улице должны были быть 3 площади: центральная - соборная. Город планировалось обнести валом и рвом. Екатерина сама утвердила план и написала «быть по сему».

А при Павле случилась некая эпидерсия. В России до 19 в. город не существовал без своего уезда. Павел Первый сократил число уездов, но при этом хотел не превращать городских жителей в крестьян. Для этого и создали такой тип поселения как #безуездный или заштатный город, то есть как бы город, а как бы и нет)

Александр I вернул Егорьевску права уездного центра, но развитие его слегка притормозилось.

Город был слабоват, жил только ярмарочной торговлей. Земли вокруг Егорьевска бедные, болотистые, и хотя вся даже немного подходящая земля была распахана, народ все равно жил бедно. Все строения в Егорьевске были деревянными, и только в 1826 г. начали строить Белокаменный Успенский собор по проекту Осипа Бове.

С сайта pastvu.com
С сайта pastvu.com

Жизнь в городе сделалась лучше только с легкой руки крестьянина Василия Максимовича Карцова, который в 20-х годах 19 в. начал развивать в городе хлопчатобумажную промышленность. Появились по деревням и в самом городе ручные ткацкие станы и небольшие фабрички. А уж основное развитие ткацкого производства случилось при братьях Хлудовых, про которых я расскажу в следующий раз)