Найти в Дзене
ГТРК Югория

Открытый урок по парадайвингу в Сургуте собрал около полусотни югорчан

Спорт, реабилитация и социализация. В Сургуте состоялся открытый урок по парадайвингу. Посетили его около полусотни людей с ограниченными возможностями здоровья. Организовать обучение удалось благодаря гранту губернатора Югры. Его выиграла сургутская общественная организация инвалидов. Почти на 3 миллиона рублей закуплено десять современных аквалангов.

Под водой и пары секунд не продержалась – так началось занятие дайвингом у Натальи Васильевой. Бассейн сургутянка посещает постоянно. Поэтому не ожидала, что погружение вызовет такой страх. Несколько минут работы с инструктором, и вот женщина плывёт под водой – настоящее достижение.

«Супер! Это надо попробовать, ощутить. Страх побороли, теперь можно акул не бояться, ехать нырять в открытом море», – делится Наталья Васильева

На открытый урок по дайвингу в Сургут приехали люди с ограниченными возможностями здоровья – почти полсотни человек из разных уголков Югры. У большинства проблемы опорно-двигательного аппарата. Здесь новички и те, кто уже не раз погружался на морское дно. Житель Ханты-Мансийска Сергей Вдовенко никогда не упускает возможности поплавать под водой.

«Это свобода движения, в воде легче. У меня нет одной ноги, и тут я чувствую себя свободно и легко. К тому же для дыхания хорошо, физические нагрузки, спорт», – говорит Сергей.

Проект «Открывая подводный мир» реализуется благодаря гранту губернатора Югры. Почти 3 миллиона рублей получили общественники на проведение мероприятий, обучение инструкторов и покупку новых аквалангов. Кстати, раньше оборудование использовали частное. Проводили мастер-классы.

«Впервые в Сургуте закуплено оборудование благодаря гранту губернатора и люди с инвалидностью имеют возможность погружаться с профессиональным оборудованием, – подчеркнул председатель сургутской общественной организации инвалидов Юрий Александров. – Это позволит в будущем заниматься на постоянной основе, а не разово, как это было раньше».

Всего закуплено десять аквалангов. Новое снаряжение подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Например, людям с ДЦП очень тяжело приспособиться, работать руками. А здесь, к примеру, улучшенные, упрощённые застёжки. Мы можем вынуть грузовые карманы, которые нам необходимы, чтобы погрузиться под воду, здесь у нас крепления – липучки, более толстые и прочные», – рассказала Диана Бабинец, руководитель команды проекта всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» по развитию парадайвинга в Когалыме.

Парадайвинг в Югре развивается благодаря грантовой поддержке. До 2018 года он существовал только в Ханты-Мансийске. В 2019-м появился в Сургуте и Когалыме. В этом году секции для инвалидов начнут работать в Урае, Лангепасе и Покачах.

источник: http://www.ugoria.tv/news/video/44364/