Правильно было бы назвать так: "Каждый охотник думает, что он знает, где сидит фазан, фазан ли, почему сидит, и что из этого следует". Такое уточнение верно потому, что мы все имеем стереотипные представления о цвете и его значениях. Красный, например, что это? О, конечно, сексуальность или кровь, борьба. Зеленый? Успокаивает. Желтый? Это для безумцев или Яндекс-доставки. Откуда все эти значения цветов?
Мы постоянно сталкиваемся в СМИ с информацией о природе и значениях цвета. На ТВ, в сети Интернет, в повседневном общении нам часто встречаются рекомендации о «правильном» использовании того или иного оттенка – в дизайне жилого пространства, создании «look-а» (внешнего вида как комплекса одежды, обуви, аксессуаров, макияжа), полезном через «цветные свойства» приеме пищи (да-да! даже такое есть), приемлемых для знака зодиака цветах, удачных в экономическом смысле колористических решениях по оформлению разнообразных товаров, трактовках палитры художниками, музыкантами, поэтами, писателями и т. д.
Повседневное информационное поле перенасыщено рекомендациями и толкованиями цветов, данными на совершенно необъективной основе! Даже ученые зачастую отличаются подобными ненаучными рассуждениями в своих лекциях о смыслах цвета, принимая за посылку ложные аргументы, взятые из массовой культуры «глянца», социальных сетей и псевдопсихологической литературы.
Давайте попробуем разобраться с тем, что такое цвет и откуда взялись его значения. Думаю, что поводов для удивления у вас будет много.
Изучать цвет начали давным-давно. В Античности его природу пытались понять Эмпедокл и Демокрит, Платон и Аристотель. Они видели в них проявления природы, божественный замысел. Идеи в значениях усмотрели Гегель и Кант. Цвет пытались истолковать Гете, Шопенгауэр. В современности самыми интересными работами стали книги Пастуро.
А к физике цвета одним из первых подошел Ньютон.
Ближе всех к определению оказался всем известный своей историей с котом, который неизвестно жив или мертв - ученый Новейшего времени Эрвин Шрёдингер.
Он предположил, что цвет - свойство спектрального состава излучений, общее всем излучениям, визуально не различимым для человека. Структура любых элементов, веществ, тел устроена так, что может преломлять свет особым образом – иметь свойство цвета. Если совем просто: цвет = свет. То есть цвет – важнейшая характеристика пространства.
А в пространство оказался вписан человек (попроще, чем Шредингер), придумывающий свои истории для света/цвета.
В языках архаичных народов обнаруживается множество слов – «имён» цвета, связанных с природой. Цвета пришлось обозначать, чтобы выжить и адаптироваться к миру. Наиболее «древними» цветами, «подсмотренными» в природе, стали: красный, белый, черный и зеленый.
Но вообще, количество основных воспринятых и освоенных культурой цветов на ранних этапах было различно. Древний Восток предполагал наличие пятиэлементного мира. У народов европейского региона фиксировалось три «основных» цвета – красный, жёлтый, синий; позже – красный, зелёный и синий; в ньютоновскую эпоху Нового времени стали «законными» семь цветов, в которые черный не входил. Кстати, о черном. Цвет ли это? Нет. Это отсутствие света, недостаток света. Черный- ситуация, когда свет чем-то поглощается и нет возожности его преломлять.
Черный никогда не занимал центральное место в культурной палитре. Однако особый набор значений он имел. В основном, все они были негативными. Объясняется подобная характеристика черного природными и физиологическими причинами. Люди всегда опасались темноты, ночи, как потери жизненно важных огня и света, возможности видеть. Ведь человек беззащитен перд мраком. Также черный - страх перед бездной (пещерой, ущельем, глубокой водой и пр.), отвращение к грязи, тлению (страх смерти). Черный цвет стал олицетворением безликого или олицетворенного зла, противопоставлением белому, свету – добру.
В более поздние времена черный стал символизировать не только тайны и страхи темноты, но и мистику, сокрытость внутреннего мира – личности. Черный соотнесли с гордыней, завистью, злобой, подлостью, прелюбодеянием – сделали характеристикой человеческого. Надо ради справедливости отметить, что не все смыслы черного были одинаково негативными. Так, некоторые древние цивилизации Востока связали черный цвет с женским, увидев в нем и «магию» влекущего тела, и «цвет» земли как цвет дарящего жизнь начала.
Более подробно о каждом цвете я расскажу в следующих историях.